财新传媒

陆铭:进城是留守儿童问题唯一解决办法

2015年12月10日 22:38 来源于 财新网
当城市里存在着对于低技能劳动力的大量需求,同时又要控制人口,这是无法两全的。如果通过在教育里限制外来人口的孩子上学,而他们的父母又是在城市里有就业需求的,那么,结果就是,父母并没有走,走的就是孩子们

  近日,复旦大学教授陆铭在上海交通大学安泰经济与管理学院主办的“安泰·问政(10)——迈向人力资本大国”上发表演讲时提出,解决流动儿童问题要从三方面着手,第一,加强中央政府对教育的投入。第二,多种渠道增加教育资源总量。第三,加快户籍制度的改革。随着时间的推移,逐渐加快实现进城务工人口的安居乐业。

  陆铭通过最近一两年的研究发现,如果一个城市人均受教育水平提高一年,把个人的教育水平带来的回报考虑完了之后,这个城市所有人的收入水平将平均提高21%。因为中国现在仍在进行城市化,并且在城市化过程当中,越来越多的人往大城市集中,大城市恰恰是人力资本平均水平比较高的地方,使得人力资本的回报可以得到放大的效应。这个人力资本的外部性,哪怕是一个低技能的劳动力,呆在大城市的收入水平都可以获得提高,教育的回报都可以获得提高。

  陆铭说,在劳动分工、人力资本外部性以及消费外部性的共同作用之下,高技能劳动者的集聚会通过劳动分工效应、知识外溢效应以及劳动力需求的效应,带动低技能劳动者的需求,使得不同的劳动者向大城市集中。而当城市里存在着对于低技能劳动力的大量需求,同时又要控制人口,这是无法两全的。如果通过在教育里限制外来人口的孩子上学,而他们的父母又是在城市里有就业需求的,那么,结果就是,父母并没有走,走的就是孩子们。这样的政策就是造成留守儿童,甚至导致留守儿童不断增加的原因。另一方面,当低端的劳动力供给不足的时候,这些工作必须有人做,导致相对竞争力较弱的高技能劳动者去补充这些工作岗位,减少了他们进行大学教育以后的教育投资回报,限制了劳动生产率的提高。这样对于城市的竞争力和高技能劳动者教育回报都是不利的。

  陆铭提出,既要发展城市,满足大量低技能劳动力的需求,提高农民收入,还要解决留守儿童的问题,要实现这样多赢的目标,只有一个办法,就是让他们进城。不仅要让他们进城,而且随着时间的推移,逐渐增加教育的投入,让他们能获得跟城里孩子一样的教育,这才是最终能解决问题的出路。

  陆铭建议,一要加强中央政府对教育的投入。除了增加投入总量以外,要让中央投入的基础教育资源变成可携带的。努力促进人口流入地的基本公共服务化,逐渐让随迁子女跟本地的孩子获得同样的公共服务;二是要多种渠道增加教育资源总量;三是加快户籍制度的改革,逐渐加快实现进城务工人口的安居乐业。

  原文链接如下:http://www.21ccom.net/articles/china/gqmq/20151209131288_all.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布