财新传媒

郭于华:理解中国社会转变过程必须有农民的声音

2015年12月09日 15:55 来源于 财新网
历史不能只有一种声音,当历史只有一种声音的时候,特别是这个声音又是强加给我们的时候,我们都需要对此打个问号

  近日,搜狐文化采访北京清华大学社会学系教授郭于华谈起正在做的农民口述史研究。郭于华在访谈中说,要认识和理解中国社会的转变过程,不能没有农民的声音。

  郭于华说,长期以来农民一直在学术的视野之外,也在政治领域之外。在官方历史,特别是在新中国历次政治运动之中也有关于农民的记载,但是在这些历史记载当中农民常常只作为数字存在,而少有农民的形象,农民的声音。甚至有的时候作为数字都不存在,比如大饥荒死了几千万人,这个数字很晚才出来的,所以说在有的时候他们连作为数字都不存在。

  郭于华说,要强调 “社会学想象力”,就是要在微观具体和宏观结构之间建立联系。通过口述,可以看到历史的走向如何?社会变迁的内在机制和逻辑到底是什么?

  郭于华说,几千年以来一直到近现代,农民都是处在这个社会的最底层位置,不言而喻最底层承受的苦难最多。农民苦难的来源可能相当复杂,比如改革开放以前的物质匮乏,很多人都吃不饱。再比如农村当中的女性又是底层当中的底层,她们要承受来自男权社会,婆媳关系之中的压力,在农民的日常生活之中可以说苦难史无处不在。再比如说1949年以来的历次政治运动,在很大程度上,至少在意识形态上声称是救苦救难的革命,解救广大劳苦民众,每一次都会说是为了让大家生活得更好,但实际上这些东西给农民带来的是什么?可能就是表现形式不同的苦难。

  郭于华说,历次政治运动当然也都同农民发生关系了,反右,四清,文革当然跟农村有关系。比如说意识形态宣传,农民讲得特别有意思,他们说:“哎呀它最大的特点就是会起些好名字,会把事情说得特别好听。”

  郭于华提出,历史不能只有一种声音,当历史只有一种声音的时候,特别是这个声音又是强加给我们的时候,我们都需要对此打个问号。这也是口述历史的重要性所在,它能够发出不同的声音。

  原文链接如下:http://m.sohu.com/n/430449719/?from=groupmessage&isappinstalled=0

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 中国经济 日元升值的原因 华生 万科 国际法庭 北京副中心 陈剑 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚