财新传媒

吴晓灵:预算审查监督,人大要变成钢印

2015年12月16日 20:43 来源于 财新网
改进人大工作程序,改善人大常委会的组成结构,提高政府预算审查监督质量

  12月13日,在 “2015中国改革论坛”上,全国人大财经委副主任委员吴晓灵发表演讲时说,应充分发挥各级人大、社会公众对政府预算的审查监督,推进中国社会民主法治的进程。首先,预算要精细化,加强预算、决算和预算调整的监督,有效防止腐败,提高资金使用效率。

  吴晓灵说,实现“十三五”规划,离不开财政政策和金融政策的配合。依法加强对各级财政预算、决算的审查监督是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是稳步推进中国民主法制建设的重要途径。

  吴晓灵说,要改进人大工作程序,改善人大常委会的组成结构,提高政府预算审查监督质量。预算编制和审查是非常专业和细致的工作,靠全国人民代表大会一两天的审查,靠预算工作委员会和财经委一两个月的初审很难达到预想的效果。改进预算草案的审查工作程序,发挥各专门委员相关专家的作用,提前介入预算草案审查。我们审预算时,全国人大常委会有一个工作委员会,就是预算工委,全国人大有一个专门委员会,就是财经委员会,预工委从12月份开始就和财政部在不断沟通明年的财政预算,财经委在1月份会介入到当中,但是这种时间和国外预算审查基本要半年到十个月的时间相比是相差很远的,所以我们应该延长时间,提倡做预算,另外也应该发挥除了预工委和财经委之外其他各个专门委员会的作用。

  吴晓灵还提出,应该发挥人大常委会的作用,在每年12月份的人大常委会上对预算草案进行集中审查。现在预算报告到了全国人大会,已经做到了精细化,去年和前年都是几千页的预算报告,代表根本没有时间消化掉。预工委和财政部做了很大努力,用图表的形式把预算方案做了解读,但就是这样,两天的时间让代表们提出意见我觉得是非常难的,几乎是不可能的。人大常委会的常委法定人数是175人,这些人都是各方面的专家组成的,用一周的时间让这些专家集中审查预算的话,可能效果要比在全国人民代表大会上审查一两天的时间要好得多,所以我建议应该在每年12月份的人大常委会上对预算草案进行集中审查。因为12月份的人大常委会是12月的最后一周。

  吴晓灵建议,要根据会议议题延长常委会会期,比如审议预算草案时,比如有一些重要法律案审议时,现在人大立法立的很多,立法审议一般是三审通过,但是有一些重要的、有争议的观点应该在人大常委会进行辩论听证,让常委们能够在辩论当中明辨是非,作出取舍。因为常委会会期要延长,要适当调整委员会的人员构成,专职委员应该达到80—90%,以提高常委会工作质量,增加人大常委与政府机构人员的交换力度。一个是要有专职委员,因为专职委员有年龄限制,如果年轻化的话,希望能够加强和政府工作人员的交换力度。然后是增加全国人大专门委员会和常委会工作机构人员编制,提高对专委会和常委会的协助工作质量。

  原文链接如下:http://finance.sina.com.cn/hy/20151213/115224004962.shtml

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息