财新传媒

刘尚希:谨防改革“空转”

2015年12月14日 20:34 来源于 财新网
一方面要让地方有积极性、创造性,另一方面顶层设计也不能完全搞成施工图

  12月13日,财政部财政科学研究所所长刘尚希在“2015中国改革论坛”上提出建议,推进改革,一方面要让地方有积极性、创造性,另一方面顶层设计也不能完全搞成施工图。

  刘尚希说,中央对改革已经有了明确的部署,但是怎么来推进改革,现在有很多不确定性。改革很难像盖房子一样去推进的,因为盖房子需要多少料、什么时候完成、各个位置谁来干,是很容易分配,但是改革很难像盖房子一样,定时间表,定工期,把任务分解到各个方面。现在的改革都是一上来就分到各个部门,定时间、定任务,按时间出文件、出方案,这样的改革方式是不是合适值得探讨。盖房子是工程思维,是按照力学的基本规律去做,没有多少不确定性,虽然也有突发事件。但改革是社会工程,其中面临很多不确定性,这些不确定性的因素事先难以预计。“近两年,光财政方面发的文件,包括国务院和财政部的已经将近40个了,一个月差不多发2个,这么多文件发下去,下面的反映是这个文件还没有消化,新的文件又来了,更谈不上执行和落地了。这还只是财政部门的,还有诸如教育、医改等各个部门的,他们发的文件可能不比财政少多少,加起来这些文件都到地方去了,怎么去贯彻落实?所”。

  刘尚希强调,改革的执行方式,推动方式应当要做一点改革,如果不做改革,按照现在的方式,大家忙于发文件,忙于传达文件,忙于监督,下面忙于汇报,那么改革很可能就出现了在冰上开车的现象,轮子在转,车不往前走,出现了改革打滑、空转的现象。改革如果没有绩效,改革很热闹,方案一个接一个,但是没有落地,老百姓可能会失望,这是一个大的问题。

  刘尚希提出,改革一方面要让地方有积极性、创造性,另一方面顶层设计也不能完全搞成施工图,一张图纸贯到底,从上到下按这个来施工。各地遇到的情况都不一样,有的不能施工就只能等着,请示、汇报,又出文件,时间都耽误了。所以,在改革中要避免工程思维,避免把力学的思维放到社会改革中和经济改革中,如果认识不到这个不确定性,改革的效果就会大打折扣。

  刘尚希说,当前改革面临的问题是整体性的问题。解决之道,十八届三中全会决定提出的全面深化改革的目标是实现国家治理体系、治理能力的现代化,就是从治理的角度去全面深化结构性改革,形成与现阶段发展相匹配和相适应的新的国家治理结构。

  刘尚希认为,新的治理结构没有形成,存在四个脱节:生产与消费的脱节、金融与实体经济的脱节、科技与经济脱节、教育与发展脱节。这需要再政府与市场、社会的关系以及中央与地方的关系方面搭建起一个新的国家治理结构。

  就中央与地方的关系,刘尚希建议,下一步要把部分事权的执行上移到中央,中央的事情自己做,不要中央决策让地方做。地方决策的事要下放给地方,中央不要什么都管。让地方与中央的积极性形成合力。

  原文链接如下:http://www.21ccom.net/articles/china/ggcx/20151214131395_all.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海