财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

刘尚希:谨防改革“空转”

2015年12月14日 20:34 来源于 财新网
一方面要让地方有积极性、创造性,另一方面顶层设计也不能完全搞成施工图

  12月13日,财政部财政科学研究所所长刘尚希在“2015中国改革论坛”上提出建议,推进改革,一方面要让地方有积极性、创造性,另一方面顶层设计也不能完全搞成施工图。

  刘尚希说,中央对改革已经有了明确的部署,但是怎么来推进改革,现在有很多不确定性。改革很难像盖房子一样去推进的,因为盖房子需要多少料、什么时候完成、各个位置谁来干,是很容易分配,但是改革很难像盖房子一样,定时间表,定工期,把任务分解到各个方面。现在的改革都是一上来就分到各个部门,定时间、定任务,按时间出文件、出方案,这样的改革方式是不是合适值得探讨。盖房子是工程思维,是按照力学的基本规律去做,没有多少不确定性,虽然也有突发事件。但改革是社会工程,其中面临很多不确定性,这些不确定性的因素事先难以预计。“近两年,光财政方面发的文件,包括国务院和财政部的已经将近40个了,一个月差不多发2个,这么多文件发下去,下面的反映是这个文件还没有消化,新的文件又来了,更谈不上执行和落地了。这还只是财政部门的,还有诸如教育、医改等各个部门的,他们发的文件可能不比财政少多少,加起来这些文件都到地方去了,怎么去贯彻落实?所”。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
2018年01月23日    20:26
【九州药业回复上交所关于高送转问询函】本次高送转议案实施后,公司总股本将增加,每股收益、每股净资产等指标将相应摊薄,但公司经营层面的改善有利于公司每股收益及每股净资产的逐步改善。
2018年01月23日    20:18
赤天化:因关键条款无法达成一致,公司决定终止筹划重大资产重组。
2018年01月23日    20:17
【乐视网明日复牌 基金最低估值相当于13个跌停】基金对乐视网估值为,上投摩根:3.94元;中邮基金:3.92元;易方达基金、嘉实基金:3.91元;诺安基金:3.9元。乐视网2017年4月14日停牌时股价为30.67元,8月实施了一次10送10派0.28元的分红,除权后股价15.33元。如果以最低3.9元计算,跌幅近75%,约相当于复牌后13个跌停。不过大多人预测,不会跌得那么惨,10个左右差不多。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
中科招商 一期一会 德国商务签证 美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 卢旺达 楼继伟 上海人口 朝鲜核试验 医学生 股灾 融创中国 意大利公投将启动 商誉 秦晖