财新传媒

刘世锦:国企改革尽可能不要意识形态化

2015年12月15日 21:51 来源于 财新网
有什么事就说什么事,有什么问题就解决什么问题,务实地推动国有资本改革,效率才能进一步提升

  12月13日,在“2015中国改革论坛”上,国研中心原副主任刘世锦发表演讲时提出,国企改革不要意识形态化,“有什么事就说什么事,有什么问题就解决什么问题,务实地推动国有资本改革,效率才能进一步提升”。

  刘世锦说,十八届三中全会对国有企业改革提出了很好的战略性思路,就是由管企业、管资产转向管资本。但目前为止这个思路重视得还不够,落实得也还不够。下一步怎么能够在这方面有大的突破,首先还是需要讨论一下为什么国有经济的改革要从管企业、管资产转向管资本。

  在刘世锦看来,国有经济的改革要从管企业、管资产转向管资本的理由在于:以所有制来划分企业类型,实际上是计划经济的延续,会与实践不符,也不符合市场经济的基本要求,可能会造成不公平竞争。如果是以管资本为主,就可以选择企业,企业好就多进点,不好就往回退,国有资本本身就可以进行选择,保证自己的安全,保证增值。国有资本要发挥影响力,就只有管资本的时候,可以以小博大,也可以以少带多,才更有利于国有资本的影响力、带动力。在资本形态上可以快进快出,要实现国家某一种战略目标,可以用比较短的时间,快速反应。

  刘世锦说,将来国有资本中相当一部分,不一定是现有的企业形态,可能是基金组织的形态等等。

  对于管资本改革,刘世锦提出了做活、做专、做优、做大国有资本。在这个基础之上,把资产管理公司的基本架构搭起来。对于严重产能过剩的行业,国资可能需要退出。人的问题、债的问题,可以把国有资本的一部分转成社保基金来解决人的问题。

  具体改革中,刘世锦建议,国企改革还是坚持顶层设计和地方基层的试验相结合,从实际出发,探索一些切实管用的改革方案。

  ”国企改革这么多年,争议很大,摇摆很多,下一步的改革可能要关注一个问题,就是尽可能不要意识形态化,有什么事就说什么事,有什么问题就解决什么问题,非常务实地推动国有资本改革,只有这样,我们的效率才能进一步提升。“刘世锦说。

  原文链接如下:http://finance.sina.com.cn/hy/20151213/123824005007.shtml

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息