财新传媒

刘世锦:国企改革尽可能不要意识形态化

2015年12月15日 21:51 来源于 财新网
有什么事就说什么事,有什么问题就解决什么问题,务实地推动国有资本改革,效率才能进一步提升

  12月13日,在“2015中国改革论坛”上,国研中心原副主任刘世锦发表演讲时提出,国企改革不要意识形态化,“有什么事就说什么事,有什么问题就解决什么问题,务实地推动国有资本改革,效率才能进一步提升”。

  刘世锦说,十八届三中全会对国有企业改革提出了很好的战略性思路,就是由管企业、管资产转向管资本。但目前为止这个思路重视得还不够,落实得也还不够。下一步怎么能够在这方面有大的突破,首先还是需要讨论一下为什么国有经济的改革要从管企业、管资产转向管资本。

  在刘世锦看来,国有经济的改革要从管企业、管资产转向管资本的理由在于:以所有制来划分企业类型,实际上是计划经济的延续,会与实践不符,也不符合市场经济的基本要求,可能会造成不公平竞争。如果是以管资本为主,就可以选择企业,企业好就多进点,不好就往回退,国有资本本身就可以进行选择,保证自己的安全,保证增值。国有资本要发挥影响力,就只有管资本的时候,可以以小博大,也可以以少带多,才更有利于国有资本的影响力、带动力。在资本形态上可以快进快出,要实现国家某一种战略目标,可以用比较短的时间,快速反应。

  刘世锦说,将来国有资本中相当一部分,不一定是现有的企业形态,可能是基金组织的形态等等。

  对于管资本改革,刘世锦提出了做活、做专、做优、做大国有资本。在这个基础之上,把资产管理公司的基本架构搭起来。对于严重产能过剩的行业,国资可能需要退出。人的问题、债的问题,可以把国有资本的一部分转成社保基金来解决人的问题。

  具体改革中,刘世锦建议,国企改革还是坚持顶层设计和地方基层的试验相结合,从实际出发,探索一些切实管用的改革方案。

  ”国企改革这么多年,争议很大,摇摆很多,下一步的改革可能要关注一个问题,就是尽可能不要意识形态化,有什么事就说什么事,有什么问题就解决什么问题,非常务实地推动国有资本改革,只有这样,我们的效率才能进一步提升。“刘世锦说。

  原文链接如下:http://finance.sina.com.cn/hy/20151213/123824005007.shtml

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息