财新传媒

张曙光:重温马克思论出版自由

2015年12月23日 12:08 来源于 财新网
马克思1842年在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中说,“没有出版自由,其它一切自由都是泡影”

  近日,天则经济研究所学术委员会主席张曙光撰文《读马克思论“出版自由”》,重温马克思关于出版自由的经典论述。

  张曙光在文章中说,作为一个伟大的思想家,马克思为我们留下了很多宝贵的精神遗产,值得我们学习、研究、继承和反思。马克思关于出版自由的思想就是重要的经典之一。

  张曙光说,马克思1842年在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中说,“没有出版自由,其它一切自由都是泡影”。“出版自由本身就是思想的体现、自由的体现,就是肯定的善”。可见,没有出版自由和言论自由,人就是个傻瓜,虽然长了一棵脑袋,由于看到和听到的都是虚假、歪曲和错误的信息,因而得到的判断和结论也是歪曲的,据以做出的行为选择也是错误的。久而久之,就会形成一种习惯和条件反射,拒斥一切正确的信息。

  张曙光提出,马克思还提出,“ 由于人民不得不把具有自由思想的作品看作违法的,因而他们总是把违法当作自由,把自由当作非法,而把合法当作不自由。书报检查制度就这样扼杀着国家精神。政府只听见自己的声音,它也知道它听见的只是自己的声音,但是它却欺骗自己,似乎听见的是人民的声音,而且要求人民拥护这种自我欺骗”。而且,“你们赞美大自然令人赏心悦目的千姿百态和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西--精神只能有一种存在形式呢......只准产生一种色彩,就是官方的色彩!”

  张曙光建议,我们自许信奉马克思主义,那就要遵循马克思的教导,认真实行出版自由。

  原文链接如下:http://www.21ccom.net/articles/thought/bianyan/20151221131654.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布