财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

张曙光:重温马克思论出版自由

2015年12月23日 12:08 来源于 财新网
马克思1842年在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中说,“没有出版自由,其它一切自由都是泡影”

  近日,天则经济研究所学术委员会主席张曙光撰文《读马克思论“出版自由”》,重温马克思关于出版自由的经典论述。

  张曙光在文章中说,作为一个伟大的思想家,马克思为我们留下了很多宝贵的精神遗产,值得我们学习、研究、继承和反思。马克思关于出版自由的思想就是重要的经典之一。

  张曙光说,马克思1842年在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中说,“没有出版自由,其它一切自由都是泡影”。“出版自由本身就是思想的体现、自由的体现,就是肯定的善”。可见,没有出版自由和言论自由,人就是个傻瓜,虽然长了一棵脑袋,由于看到和听到的都是虚假、歪曲和错误的信息,因而得到的判断和结论也是歪曲的,据以做出的行为选择也是错误的。久而久之,就会形成一种习惯和条件反射,拒斥一切正确的信息。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 政法委书记 中信保 中央巡视组 杜军 莆田系 非洲象 黄坤明 银监局 宏观调控 孟晚舟 医学生 无法控制 货币政策 永远在路上