财新传媒

许善达:2016财政减税如何推进

2016年01月15日 10:31 来源于 财新网
减税主要是看“营改增”,后续改革必须结合中央和地方分配关系调整深化

  【财新网】(记者 邢昀)2016年被视为“推进结构性改革的攻坚之年”,决策层屡屡提及供给侧改革,而财税体制改革,减税降费帮助企业降低成本,都是其中重要内容。

  积极的财政政策在2016年要加大力度,中央经济工作会议要求明确实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收。2016年财政减税会表现在哪些方面?

  而按照深化财税体制改革总体方案,2016年新一轮财税体制改革基本完成,其中税收制度改革,涉及“六税一法”,即营改增、消费税、资源税、环保税、房地产税、个税以及《税收征管法》。从目前的进展看,税制改革进度要慢于预期。具体来讲,营改增并未在2015年收官,消费税改革仅在部分税目上做了调整,2014年底煤炭资源税从价计征后并无其他大动作,环保税立法、税收征管法修订停留在国务院层面。这些税制改革的难点在哪?经济下行压力中,一些带有加税性质的改革采取什么样的节奏推进?

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气