财新传媒


朱海斌:中国今年的积极财政政策会更有力度吗?

2015年04月02日 15:19 来源于 财新网
鉴于对劳动力市场状况和金融系统稳定的担心,稳增长仍将是今年的首要目标之一
朱海斌
财新网“战胜市场”专栏作家。摩根大通首席中国经济学家和大中华区经济研究主管。研究方向专注于金融体系和实体经济的传导,风险管理和金融监管,中国经济和房地产市场。

  【财新网】(专栏作家 朱海斌)财政政策的实际取向是中国2015年经济增长前景中不确定性的主要因素之一。中央经济工作会议上指出2015年维持积极的财政政策,而且会更有力度。但在实际中,我们更担心今年财政政策可能拖累经济的可能性。

  中央政府的财政预算赤字目标从2014年占GDP的2.1%提升至今年的2.3%, 但这一温和的扩张性措施远不足以抵消地方政府预算外财政支出的下降幅度(与地方政府融资政策收紧和土地出让收入下降相关),而这将给寻找替代性的财政安排形成压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
高考工厂 财新网 房价调控 昌平公安第二次通报 雷洋案中央的看法 山东问题疫苗事件回顾 新婚之夜抄党章 魏洋事件 4万亿和4.7万亿 雷洋案尸检最新消息遗体照片 杨绛详细生平 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口