财新传媒

朱海斌:PPI通胀的回归

2017年01月25日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
预测2017年的PPI通胀将平均同比上涨约5%。由于2016年初的PPI基数较低,PPI通胀很可能会在2017年第一季度进一步上升,然后逐步回落
朱海斌
财新网“战胜市场”专栏作家。摩根大通首席中国经济学家和大中华区经济研究主管。研究方向专注于金融体系和实体经济的传导,风险管理和金融监管,中国经济和房地产市场。

  【财新网】(专栏作家 朱海斌)长达54个月的PPI通缩画上句号,无疑是2016年最积极的一个变化。PPI通缩在2015年底达到同比下降5.9%,是本轮周期的低点。从2016年初开始, PPI开始上行,并于9月份结束了长达54个月的通缩现象。12月份发布的PPI指数同比增长5.5%,创下2011年9月以来的最高水平。PPI通胀回归的主要驱动因素包括制造业去产能、基础设施及房地产投资推动内需增长、全球大宗商品价格反弹和人民币贬值。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信