财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


“新东北现象”预警

2016年01月20日 14:28 来源于 财新网
中国的经济增长速度从高速向中高速换挡并成为新常态,全国经济下行压力加大,东北地区的产业结构、需求结构、区域结构不合理的问题进一步暴露,是“新东北现象”产生的主要原因

  丁晓燕∣文

  吉林省社会科学院软科学研究所所长

  自新一轮国际金融危机以来,国际经济进入深度调整,中国宏观经济环境发生深刻变化,国内外经济发展不断遭遇新的挑战。面对国内外复杂多变的经济形势,东北地区经济增长速度明显放缓,经济发展遇到了前所未有的困难和挑战。

  一、“新东北现象”的特征

  当前,中国经济发展进入以速度变化、结构优化、动力转化为特点的新常态,由于经济结构和体制矛盾的特殊性,东北经济所受到的影响较大,出现一系列问题和困难,被称为“新东北现象”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 刘志庚 嘉能可 印度经济 资本充足率 负面清单 一致行动人 三年自然灾害 人工心脏 去产能 非法集资 总统辩论 票据法 中国企业500强 宏观调控