财新传媒

做空中国还是买入A股

2016年02月04日 10:15 来源于 财新网
做空中国除了做空人民币,也可做空海外中国上市公司或者在香港做空ETF和期货,以及在新加坡做空A50,不过综合来看,买入A股仍是很好的决策

  张鹤千|文

  香港投行股票销售员

  做空中国合算吗?

  在经济越来越全球化的背景下,美国面临经济衰退的危险,同时债务问题日趋严峻,货币政策效果日益减弱。欧洲更是被债务和难民折磨得不堪重负,欧元地区已经经济停滞甚至负增长很多年了。

  日本在日元半折之后却始终无法将经济发展上去。其生产力老龄化,极低婴儿出生率,加上紧锁大门的移民政策更令其经济前景堪忧。现在日本也迎来了债务负回报率,在Abecollapse逐渐取代了Abeconomics。

  覆巢之下无完卵, 在主要贸易伙伴都陷于经济萎靡的情况下,加上本身的产能过剩及经济转型面临的挑战,中国经济放缓是必然的趋势。

  中国去年GDP增长下滑到7%以下,人民币自2005年以来增值26%以后开始小幅下滑,还有A股一年来的巨大浮动,让很多海外基金认为做空中国成为热门交易策略。尽管2015年主要投资接连失利,全年赔掉了-19.3%,Bill Ackman的Pershing Square却选择了用做空中国来抵御不预测的黑天鹅风险。他主要通过人民币的衍生物(Put和Put Spread)来从人民币对美元的贬值中获利。索罗斯的言论更是充斥各大报纸的版面。

  路透报道Omni的Chris Morrison说他不相信还有西方基金没有做空美元人民币的。他们主要的观点是中国人和企业会恐慌而进而在银行里兑换美元(Bank Run),这会令政府难以招架。

  最受做空欢迎的人民币衍生物行使价是7.2-7.6;就是他们认为人民币会贬值在这个区间。有些人认为人民币会一直抵抗压力,然后被逼放弃抵御,一次性贬值。

  这种观点的人买便宜的衍生物(low delta, out of money), 其他的人认为人民币慢慢贬值的,会按自己的预测买Option,然后卖前者(Low Delta)作为对冲。这是一个典型的华尔街/City交易策略 : 一个故事,几乎所有的人都参加,都用衍生物做空,高杠杆。简单来说是一个非常拥挤的衍生物高杠杆做空策略,一个本身就很危险的策略;对象更是一个还处于外汇管制的、中央集权的、由计划经济向市场经济转型的世界第二大经济实体。

  这就好比玩跷跷板,所有的西方人都借钱挤在一边,突然发现东方的对手是一个你不了解的,重量是你好几倍,钱包比你大好几倍,不需要补仓,最重要的他是个可以自己制定游戏规则的人。和索罗斯一起创建量子基金的罗杰斯说,他选择坐在东方,他买中国。

  做空海外中国公司

  除了做空人民币,也有做空海外中国上市公司。美国上市中国股票做空率(SI/ShareOut,做空数量/在外股数)为阿里巴巴3.96%;百度2.6%;京东3.33%。阿里巴巴做空额(1月28号)为9800万股,日均成交量1800万股左右,所以需要5.5天这些做空股票才可以被买回来。做空百度的需要1.7天赎回,做空京东的需要2.8天赎回。这样的做空率用华尔街标准算是非常的高了,Short Squeeze风险很大(就是如果一个好消息导致做空卖家被逼买回做空股份。这样会导致股价飙升,让做空血本无归)。

  当然也有通过做空ETF和期货的。ETF主要有FXI,规模大流通性相对好,做空买回时间为1.1天。美国8月大跌后,ETF交易受损不少。跟股票最大差距就是它二级市场流通性不好,大部分投资人都在市场的一边,短期剧烈波动(比如大卖)就没有接盘的。ETF发行人在这样交易环境下经验更加少,SPX在8月19-25日狂泻时候,尽管SPX每天跌少于4%,但是有些ETF一日就跌下20%。

  挤着用ETF做空在实践中风险相当大,尤其像用HAO这样跟踪中国小型企业的(买回日4.13天)。香港上市的ETF主要有黑石的(2823)和南方的(2822)。从实践上,做空两者的基金主要是用来对冲已经买入H和A股的,包括多数国际对冲基金。其中做空2822几乎不可能,因为融不到券。费用很早听说是10%,但是没有稳定的成规模的租借。

  最新的消息是在1月28日,2822 得到近4亿人民币的净申购,为近两个月最大申购。投资者为亚洲的机构投资者(保险和退休基金)。这从一方面反映海外投资人对A股的改观。还有一个就是新加坡的新华富时A50(XUA),但是一个合同单价要8千多美金(和美国SPX的Emini差不多)。相比之下,H股和A股股价很小,所以不是很好的对冲工具。同时一月持仓数较以往明显减少,侧面预示做空减少。

  看多A股

  国外这些基金做空中国很大程度上出于对中国的不了解,笔者认为中国当前的经济和金融挑战被西方金融界和媒体严重化了。

  目前为止,中国在全球经济中还是中间环节,工业占很大比重。中国买从原料输出国家(中东,澳洲等)买进原料,进行加工,卖给消费大国(美国和欧洲为主)。中国经济放缓很大程度说明消费大国的需求萎靡。中国政府做出了战略性的调整,把中国从工业大国向消费大国转变,用13亿人口的消费带动自己和世界的经济,这是一个了不起的举措,同时需要很长时间,克服很多困难。但是如果中国转型消费大国成功,对世界经济好处是不可胜数的。一个强大的中国是世界摆脱萎靡现状的发动机,而并非西方媒体所说的中国是世界经济萎靡的原因。

  这种严峻的世界经济环境下,把经济问题放在首位,承认它,接受它,战胜它才是一个靠谱的政府应该做的。掩耳盗铃会错失解决问题的最好时机。

  就大家关心的A股,笔者想说股票和其他投资一样都有周期性,由于A股散户多,所以会更低些。 A股现价已经是去年六月的半价了。但是A股有涨跌停盘制度,同时世界央行政策有不可预知性,所以现在缓慢进入市场也是比较好的策略。

  尤其中国政府和央行都还有很多工具来控制下行风险。财政制度主要有直接投资(因为政府债务/GDP相对较少),货币政策主要是降息降准(一年期利率4.35%,属于相对高位)。同时加深开放西部,加强“丝绸之路”建设,国企改革尽管都是长时间的工程,但是政府的力度和决心会让它们尽快给经济带来巨大的好处。

  总结说来,美国股市令人堪忧。股市债市都处于历史最高点,同时宏观经济面不容乐观。但是做空美股(SPX)和债市(尤其垃圾债)实践上非常难。持有现金或买入黄金可能是比较好的投资策略。做空人民币风险极大,大家都是高杠杆地挤在一起踩踏事件极容易发生。相对来说,中国经济面临的问题被扩大化了,中国改革的潜能正在释放,同时市场对A股偏悲观。所以无论从宏观还是技术面,逐渐买入A股都是很好的决策。这也非常巧合的是金融大鳄Jim Rogers观点。

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
房地产泡沫的研究 留住企业 我看钱伉俪 杨绛 雷洋事件 昌平警方 现代政治权威的合法性来源 汪玉凯 新婚之夜抄党章 雷洋案尸检 雷洋案最新调查进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 基金基础知识 程博明最新消息