财新传媒

【金融监管体制改革研究(4)】监管体制问题的现实表现

2016年02月25日 16:44 来源于 财新网
金融监管协调机制存在固有缺陷,改变不了目前互不通气、相互推诿的问题,根源在于分割和多头的金融管理体制

  卜永祥|文

  中国人民银行金融研究所副所长

  一、关于宏观调控中的冲突掣肘

  健全宏观审慎政策框架,是当前研究推进金融监管体制改革十分重要的出发点和视角。分业监管体制存在着明显的问题,微观审慎监管对货币政策和宏观审慎政策的实施效果产生显著影响。但简单实行混业监管并不能有效防范系统性风险,关键还是要强化宏观审慎政策框架。宏观审慎政策基于宏观的、逆周期和跨部门的视角,本质上属于宏观经济管理和维护金融稳定的范畴,因此其制定和执行应集中在宏观部门(中央银行),并在此基础上重构金融监管体制。

  (一)金融监管存在越界实施宏观调控的内在冲动,加剧了经济波动

  例如,2008年国际金融危机爆发后,银监会先后出台了多项政策措施,加强了对商业银行信贷投放的窗口指导,年初即出台了《关于当前调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》,从十个方面对信贷监管规定和要求做出调整,甚至允许有条件的中小银行突破存贷比要求,其核心就是促进贷款快速投放。随后银监会又召开经济金融形势分析会进行窗口指导,要求银行业金融机构围绕“保增长、扩内需、调结构”落实信贷政策。

  上述做法直接影响了监管规则的严肃性,使本应保持稳定的监管规则变成了可随时变化的逆周期调节工具。监管机构对商业银行具有很强的威慑力,政策传导很快。这种以监管替代货币政策间接调控的方式短期虽然容易见效,但比较僵化、缺乏弹性,很容易导致用力过猛和大起大落,长期危害很大。2009年第一季度人民币贷款投放即达到创记录的4.6万亿元,而2007年和2008年全年新增贷款分别只有3.6万亿和4.9万亿元,信贷总量出现了超常规爆发性增长,显著增大了之后宏观调控的难度,也积累了风险隐患,加剧了“三期叠加”矛盾。

  (二)缺乏有效协调机制干扰和削弱了货币政策的有效性

  一方面,监管政策出台前缺乏与央行的沟通,从而对宏观调控造成明显干扰。以同业代付入表和规范买入返售为例,“同业代付”一度成为部分商业银行转移贷款出表的手段,银监会于2012年8月出台规定,要求2012年底以后到期的业务余额于2012年底前入表。按此要求,恒丰银行、浙商银行、兴业银行、江苏银行应入表余额均超过其四季度合意贷款增量的100%,华夏银行等超过四季度合意贷款增量的50%,银行的正常信贷投放受到较大影响。2011年6月,银监会规范买入返售业务,导致在接下来的几个月里,以买入返售为主要形式的表外融资剧烈收缩,造成货币供应量波动。

  另一方面,由于缺乏有效协调,监管措施与货币政策很容易要么形成政策叠加、要么出现政策背离,从而严重影响宏观调控效果。2010年之后,人民银行重新承担起了信贷总量调控职责,运用宏观审慎手段引导货币信贷逐步向常态回归,取得了明显效果。但由于部分软约束部门和政策限制性领域融资需求仍然较大,表外和影子银行业务快速扩张。部分商业银行通过不规范的同业业务进行类贷款融资或虚增存款规模,期限错配等问题也比较严重,同业业务、非标资产和影子银行相互交织,迅速放大。这不仅严重影响了金融调控的有效性,还给未来潜藏了较大的经济金融风险,直至目前仍是海外唱空中国的重要口实。

  (三)对资本市场整体杠杆率的监测与逆周期调节尚未建立,潜藏巨大的金融风险

  2015年下半年以来,中国股市经历了大幅波动,引发了对现有金融监管体制的质疑。股市从2014年第四季度开始快速上涨,股指大幅飙升,大量资金加杠杆入市。股市大跌后对场内和场外融资、信托、基金乃至银行体系等都产生了广泛的关联影响和冲击。股市泡沫破裂后,债券市场又出现井喷,一些机构通过杠杆放大资金入市,潜在的金融风险迅速上升。目前,亟待完善覆盖资本市场、债券市场的全面的宏观审慎政策框架,对金融市场的杠杆水平进行有效的逆周期调节。但中央银行虽然负责金融稳定,但既缺乏充分的监管信息,也没有必要的监管手段和政策工具。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海