财新传媒

【金融监管体制改革研究(1)】国外现行体制比较

2016年02月22日 14:21 来源于 财新网
2008年国际金融危机后,多国都推出了相应的金融监管体制改革

  

  卜永祥|文

  中国人民银行金融研究所副所长

    一、美国

  2008年危机前,美国实行联邦和州政府两级、多个监管机构并存的“双重多头”金融监管体制。联邦一级的监管机构主要有美联储(Fed)、货币监理署(OCC)、联邦存款保险公司(FDIC)、储贷监理署(OTS)、国家信用社管理局(NCUA)、证券交易委员会(SEC)等,保险业由各州单独监管,50个州有各自的金融法规和行业监管机构。

1

  注:黑色实线为主要监管机构,蓝色虚线为辅助监管机构。

  图1  美国2008年危机前的金融监管框架

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布