财新传媒

竹立家:黑龙江“信息门”是哪里失真

2016年03月15日 08:08 来源于 财新网
地方官员当切实负起责任,真正把工作做扎实,心里装着人民。如果互相欺瞒,表面看起来很好,一团和气,问题会积累下来,导致不可收拾的危险

  【背景】很难想象,全国两会上黑龙江代表团会以如此形式备受关注。3月6日,黑龙江团组开放,省长陆昊表示,龙煤井下职工8万人,到现在没有少发一个月工资,没有减一分收入。随后,剧情翻转,部分地区出现因拖欠工资,龙煤员工群体大规模上访。双鸭山市代市长宋宏伟在会议上通报,从当前的情况看,龙煤双矿部分职工群体上访是在理性、温和的范围内进行的,没有发生过激行为。

  行政信息不真实再次成公众关注焦点,也被戏称为“信息门”。3月12日,陆昊在北京主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议,会议强调,龙煤集团要按照工作部署和工作情况报告的那样,不拖欠正在运行的煤矿井下职工工资,同时尽力集中调度资金,解决地面职工工资拖欠问题。其中,还明确提到,“再次发生重要信息报告不真实的情况要严肃处理。”在接受采访时,陆昊表示,井下欠薪确实存在,错了就要纠正,没有理由隐瞒。不管是什么样的渠道,不管是什么层级的报告,错了都要坚决纠正,而且要深刻吸取教训。

  行政信息为何会弄虚作假?该事件又应该总结出哪些教训?

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,行政内部信息不畅,谎报瞒报,“不是一天两天,确实比较严重。”而且,不只是欠薪问题,甚至涉及国计民生的一些大问题,由于官员邀功、讨赏、腐败等因素驱动,一些地方政府在向上级汇报时,往往也可能事实不准确,扭曲信息。

  “在顺畅政府信息方面,‘政府打假’也很重要。”竹立家分析,不少干部队伍中都有一种现象,愿意说好话,只汇报好的情况,说明自己工作扎实,另一方面,领导也喜欢听好话,上有所好,下必甚焉。地方政府汇报上来,上级政府有督查室等机构,是否对重大事项进行了核实?

  竹立家表示,在现有治理框架下,与国有企业工人薪金发放相关的政府单位有多个,也有监督,只是有些官员已经习惯了说假话。而且,“作为一省或一市之长,最重要的职责就是安民、保民、护民,如果这么大的事情都不知道,就说明不单是个人问题,而是整个系统,包括所有相关部门,都出了问题,不负责任。如果主政官员都不知道具体情况,又怎么治理呢?”

  在竹立家看来,该事件反映出的最主要的教训就在于,地方官员如何切实负起责任,“按照‘四个全面’和‘五个理念’的要求,真正把自己的工作做扎实,心里装着人民,真正做到责任政府,如果大家都混日子,互相欺瞒,表面看起来很好,一团和气,问题始终会积累下来,越来越多,就可能导致不可收拾的危险。”

  另一个教训是,监督一定要跟上来。竹立家表示,在当前自上而下的管理体系下,地方政府有欺瞒谎报的“动力”和“收益”,所以,对政府的监督,除了内部手段,“还是要大力吸收媒体监督,让社会和公众广泛参与,是政府少犯错误的根本法宝,这就需要加大和通顺媒体和公众监督的平台和机制建设。让媒体和公众敢于且勇于监督,权力才不至于滥用,不敢乱说胡话。”

  竹立家还提醒,最近发生的很多事件,本来不是特别紧急的大事,只是由于处理不当,信息不畅,透明度不够,甚至说话不慎重,导致发生重大的升级事件。所以,中国下一步改革,激发经济发展的因素,现在来看已经在经济之外,需要在政府管理体制改革多下功夫,才能使经济真正有活力,只抓经济一头,是不行的。

  (财新记者 周东旭 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况