财新传媒

东北能否走出“单一经济结构困局”

2016年04月15日 15:35 来源于 财新网
东北“单一经济结构困局”同时表现在产业结构和所有制结构上,这种格局形成的根源在于历史形成的重工业导向产业布局、国企体制依赖、民企发展受限以及政府营商环境不佳

  文 | 刘晓光 时英

  中国人民大学国家发展与战略研究院讲师、助理研究员

  近日,震动全国的黑龙江龙煤集团欠薪事件造成了极大的社会影响。然而这并非简单的个案,而是整个东北地区国有企业面临严峻考验的一个缩影。东北经济形势的急剧恶化,给当前中国“保增长”和“稳就业”目标带来了极大考验,如何振兴东北经济再次成为社会各界热议的话题。东北经济的病症到底在哪?如何在保持社会稳定的基础上实现二次振兴?

  一、东北经济出现断崖式下滑

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海