财新传媒

跨省招生计划引争议 教育何以“公平”

2016年05月14日 19:34 来源于 财新网
此次引发的争议可能只是一次预演,教育资源调整将会面临更复杂局面

  【财新网】(记者 周东旭)距离高考还有一个月,与高考有关的跨省生源计划公布,不少地方掀波澜。江苏等省份部分学生家长向该地教育部门陈情,呼吁“教育公平”,对2016年的生源调出计划表达疑虑。

  通过制度设计调整各方利益,能否实现期望中的公平,有赖于决策本身。从权益分配看,利益日益多元,这是不同权利之间的衡平,关涉教育公平。从公共决策角度而言,由于涉及当地公众切身利益,政策本身是否具有充分的合法性,制定程序是否最大限度满足了公众知情和参与,则显得更为重要。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海