财新传媒

文贯中:城乡收入差距拒不收敛的制度原因

2016年07月12日 14:51 来源于 财新网
城市在现行土地和户籍制度的保护之下,不但可以公然而合法地拒绝服从刘易斯消化顺序,而且能反其道而行之,逆向趋近刘易斯拐点。这意味着城市可以公然抽走农村劳力的精华,却将老弱病残妇和留守儿童还给农村,使农村成为他们的滞留之地,农业也难以走出传统的小农格局

  文贯中|文

  上海财经大学高等研究院特聘教授、美国三一学院经济学系终身教授

  城乡二元结构的普遍性和中国三农问题的特殊性

  1.刘易斯拐点到来,为何未见城乡收入差收敛

  一些著名经济学家认为,从2004年起中国已抵达刘易斯拐点,证据是出现民工荒、城市工资不断上涨、劳动密集型产业丧失比较优势,农业在GDP中的份额也已下降到10%以下。为了更清晰地理解刘易斯的原意,必须先理解刘易斯拐点的涵义。

  我们知道,因某劳力的加入或退出生产,总产量发生的变化被定义为该劳动的边际产量。刘易斯模型预言,结束城乡收入差涉及两个拐点,分别被称为刘易斯第一和第二拐点。要决定两个拐点,先要对所有农村劳力的边际产品由低到高排序。按此顺序,第一拐点由农村的边际产品为零的最后一名农村劳力,也即最后一名剩余劳力,为城市消化所决定,此后农村的劳动边际产品开始上升,但仍低于上升中的城市工资;第二拐点由农村的劳动边际产品等于城市工资的第一名农村劳力所决定。因此,只有抵达第二拐点后,城乡收入差的收敛才算完成,此后城乡工资将同步变化,城乡收入差也因此消失。

  诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授西奥多•舒尔茨(Theodore W. Schultz,1902—1998年)生前认为,农村的劳动边际产品虽在经济发展初期低于城市,但并不为零。如此,则第一拐点和第二拐点应合二为一,成为舒尔茨拐点。只要劳力流出农村,城乡的收入差就在弥合之中,直到农村的劳动边际产品与城市相等,抵达我所称的舒尔茨拐点。此时,城乡收入差消失,城乡二元结构(以下简称二元结构)为城乡一体化替代。除非明指,下文刘易斯拐点均指第二拐点。要走出二元结构,就要实现经济结构和社会结构的双现代化。所谓经济结构的现代化,其标志为农业在GDP中的份额大幅下降;所谓社会结构的现代化,其标志为农业人口在总人口中的份额大幅下降。所有发达国家中两者份额都已微不足道。

  可是,奇怪的是,中国城乡收入差仍在扩大之中。更令人困惑的是,和刘易斯模型的预言相反,农村留下的不是劳动生产率越来越高、数目越来越少、生产规模越来越大的农户,却是以老弱病残妇和留守儿童为代表的人口,他们的劳动生产力离城市越来越远。农业不但没有现代化,反而丧失了国际竞争力。而且,尽管农业占GDP的比重不足10%,经济结构现代化的速度很快,但社会结构的现代化进展甚慢,因为农村户籍人口仍占总人口的60%以上。更奇怪的是,城市化率不断上升的同时,农村宅基地总面积也在不断扩张之中。这就使人产生疑问,中国是否在逆向逼近刘易斯拐点?如果是的,又为何有此结果?

  2.三农问题日益严峻,足见中国尚未找到解决三农问题的关键

  以上种种怪现状,也由三农问题的讨论日见尖锐得到印证。所谓三农问题,指的是农业生产力相对城市显得落后,农民的平均收入与城市的绝对差距日益拉大,以及农村的基础设施相对城市显得破败。和走出了农本社会,实现了城乡一体化,农村比城市还要漂亮的国家相比,中国的现状构成极大反差。

  三农问题中最令人担心的,是农民相对城市居民的日益贫困化。从绝对值看,当下农民收入固然远高于人民公社时期。但是,研究者指出,城乡收入比(即城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比)近年来虽然有所下降,但城乡收入的绝对差实际上迅速扩大:“自2008年突破1万元后,到2013年这一差距扩大到1.8万元。”(参见曹光四、张启良:《我国城乡居民收入差距变化的新视角》,刊于《调研世界》2015年第5期)2015年这一数字已扩大到19773元,将近2万元。

  除了城乡收入差日益恶化外,中央农村工作领导小组前副组长陈锡文去年曾指出,中国农业本身也面临四大难题:首先,日益丧失国际竞争力,表现在农产品的价格普遍高于国际价格,进口日增;其次,农产品的生产成本普遍高于国际水平,农业生产率的提高十分缓慢;其三,农业越来越依赖于政府的财政补助才能生存;其四,生态环境恶化,农业对资源环境的压力越来越大。(参见陈锡文:《中国农业发展的焦点问题》,刊于中国改革论坛网,2015年6月10日发布)

  这说明,人民公社解散之后,一度迅猛增长的中国农业再度陷入困境。三农问题引起举国上下关注后,几任政府先后清理了农村的苛捐杂税,废除了盛行千年的农业税,后又推出各种农业补助。然而,十多年过去了,三农问题仍挥之不去。人们不禁要问,三农问题的实质究竟是什么呢?如何才能对症下药,药到病除呢?当农村户籍人口仍占总人口多数之时,增加农业补助对结束二元结构有效吗?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布