财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


杨凯生:发展金融租赁 破解去产能困局

2016年09月09日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在加快推进供给侧结构性改革过程当中,加快金融创新包括继续推动租赁业务发展具有重要意义

  杨凯生|文

  中国银行业监督管理委员会特邀顾问

  生产企业的产能过剩与融资过度是一个问题的两个方面。因此,在去产能的过程中,要让一些企业退出市场,银行贷款总量的把控,以及银行信贷资源配置的合理性就是一个非常重要的问题。但要真正做到这一点并不容易。

  举一个简化了的信贷存量调整的例子,例如A、B两个企业是同一个行业中的两个企业,但A企业管理相对落后,工艺技术也不行,而B企业则在各方面处于先进的水平。银行对这两个企业都有贷款,面临去产能、去杠杆的形势,银行当然想收回或减少对A企业的贷款,同时,如果需要的话再给B企业增加一些新的投入。这就叫盘活存量和把握增量相结合。但是实践当中往往很难做到这一点。A企业由于经营已陷入困境,你根本无法收回对它的贷款,而B企业可能财务状况还属基本健康,银行要减少对这个行业的贷款,只能从B企业抽回一部分。显然这种做法并不真正有利于结构调整,并不利于资源的合理配置。我们常常听到人们因为碰到类似问题而对银行有所抱怨,诸如“银行只会锦上添花,不会雪中送炭”、“银行只会压贷、抽贷”等等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 曾荫权 prl 曹永正 张进 第一集团军 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 刘志庚 龚正 武警工程大学 埃博拉 冀中星 李雅