财新传媒

毛振华:国企负债占到企业部门七成

2016年11月20日 07:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国债务问题的核心并不像市场通常理解的那样在企业部门,而在于政府及政府背景相关债务水平过高
毛振华,中诚信集团董事长。 陈亮/财新见习记者

  【财新网】(见习记者 张兰太)“目前,中国的债务规模已经积累至较高水平,债务的结构性问题尤其是政府及政府背景企业的债务风险凸显。”中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信集团董事长毛振华表示,当前国有企业负债占我国企业部门负债的70%,广义政府负债已超过GDP的109%。债务风险是经济运行中需要密切关注的重要问题,政府及政府背景企业债务风险的防范更是重中之重。

  11月19日,在由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院和中国诚信信用管理股份有限公司共同主办的中国宏观经济论坛(2016—2017)上,毛振华作了主报告。

  报告援引国际清算银行的数据显示,截至2016年1季度末,中国总债务规模为175. 4万亿元,总债务/GDP达到254.9%,已经超过美国、澳大利亚及韩国,且远高于印度、巴西和俄罗斯等新兴经济体。按照今年以来的债务扩张及经济增长情况,预计2016年全年中国总债务/GDP将达到266%,在全球范围内的排名将进一步靠前。另一方面,用来预警金融危机的信贷产出缺口目前已经升至30.1%,是从1995年追踪相关数据以来的最高值,超过美国金融危机和日本房地产泡沫危机前后水平。

  毛振华认为,中国目前总体债务已经处于一个“临界点”。我国总债务水平已远远高于墨西哥比索危机前77.7%和泰国在亚洲金融危机前的债务水平(188.8%),也略高于金融危机前美国的债务水平(238.5%),并接近西班牙金融与经济危机前的债务水平(262.1%)。

  毛振华进一步分析指出,分部门来看,我国企业部门债务余额为116.3万亿元,杠杆率高达169.1%,远高于世界平均水平(95.5%)、新兴市场国家平均水平(106.4%)和发达国家平均水平(89.4%),而一般口径下政府和居民部门则分别为45.2%和40.7%,在世界各国中处于相对适中水平。企业部门债务高企是导致我国债务快速攀升的决定性因素,失衡的债务结构在企业部门内部积聚了较高的债务风险。

  “我们这份报告通过对各部门债务的重新梳理发现,我国非国有企业的负债并不高,高负债的核心在于政府及政府背景企业的债务。”毛振华在论坛上说,以往对中国负债结构的研究认为,我国企业负债率较高,但是居民和政府债务的杠杆率在全球并不算高,特别是居民债务率不高,为未来调整资产负债结构、投资转化提供了很好的基础。

  毛振华表示,进一步观察发现,企业部门内部的债务分配明显向国有企业倾斜。截至2016年3月末,国有企业负债总规模为81.20万亿元,约占总债务规模的46%,占企业部门债务规模的70%。企业部门债务问题的关键在于国有企业债务过高,尤其是在直接融资的债券市场上,国有企业债券在信用债中的规模占比高达86%。另一方面,尽管近两年来我国利率水平中枢整体有所下移,但仍高于美国、日本、德国等主要经济体,我国并不具有发达国家低成本的债务融资优势。分部门的测算显示,我国所负担债务的年利息支出超过8万亿元,约占GDP的13%。在融资成本较高的环境下,持续扩张的债务规模又同时面临着严峻的付息压力,债务风险进一步提升。

  毛振华指出,政府债务统计可分为三个口径:一是一般口径。中国的债务结构呈现出企业部门债务水平过高,而居民和政府部门仍有加杠杆空间的特点。二是广义政府债务口径。融资平台城投企业债务归口政府债务的考量。企业部门债务中以地方融资平台为代表的国有企业债务实际依托的是政府信用,而且融资平台在很大程度上承担着政府的一部分功能,还款能力也对政府高度依赖。政府部门债务/GDP将从45.2%上升到109.5%,企业部门则回落至104.8%,其中国有企业为53.7%,非国有企业为51.1%。这样看来,政府部门和企业部门债务水平均高于国际警戒线标准,甚至政府部门债务水平还要略高于企业部门。三是更广义政府债务口径。余下的企业债务中仍有一半以上归属于产业类国有企业。如果将这部分政府可能承担偿还责任的债务全部包括在内,政府实际承担的债务将达到GDP的1.63倍。

  “中国债务问题的核心并不是像市场通常理解的那样在企业部门,而在于政府及政府背景相关债务水平过高。广义政府债务已经超过警戒线,防风险的核心在于防范政府债务风险。”毛振华说,虽然我国具有政府信用强,政府与国有企业拥有大量可处置资产等显著优势,但这不改变我们对政府负债过高的判断,对政府及政府背景企业的债务风险仍须保持警惕。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信