财新传媒

王敬波:党政主要负责人推进法治不能止于形式

2016年12月16日 17:26 来源于 财新网
法治政府建设的组织领导,一直是短板,更多还是停留在形式层面、口头层面,甚至有人把经济发展与法治建设对立起来

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,要求党政主要负责人应当切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法。《规定》适用于县级以上地方党委和政府主要负责人。

  《规定》还提到,将下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。对于不履行或者不正确履行第一责任人职责的,《规定》要求应当依照有关党内法规和国家法律法规予以问责。

  中央、国办系统重申党政主要负责人力推法治建设的第一责任人职责,可能带来哪些改变?

  【意见领袖观点】

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授表示,当前阶段推进法治建设,落实十八届四中全会部署,关键还是在于领导干部带头守法、善于用法,离不开这一“关键少数”发挥“关键作用”。他们的观念和注意力往往决定了工作推进的方向,而且,“一把手”既可以推动法治建设,也可能起到破坏作用。

  这并不是中央第一次强调党政主要负责人的法治建设职责。十八届四中全会《决定》曾明确要求,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责。但是,中办、国办发文对此问题做出如此系统部署,还是近年来的首次。

  “党政主要负责人对法治观念、法治思维和法治方式的运用,越来越成为能否落实法治中国的核心要素。”王敬波认为,法治建设与改革一样进入深水区,转型关键阶段,关键因素的影响就愈发突出。

  中国政法大学法治政府研究院从2013到2016年连续发布的《中国法治政府评估报告》显示,法治政府建设的组织领导,一直是短板,得分很低。“组织领导指的就是主要负责人,他们应该承担起法治建设的主要责任,事实上没有承担,没有切实负起主体责任。”王敬波说。

  在王敬波看来,虽然法治建设比以前重要了,但更多是形式上的重要,口头上的重要,并没有真正落到日常工作,把经济社会发展与法治建设发展对立起来的情况依然存在。正如一句俗语,“说起来重要,忙起来不要”,这也是现实中比较突出的问题,甚至,有的党政负责人认为要发展,要改革,就是要突破法律规定。

  王敬波表示,法治建设是软实力,粗放型发展方式下的大拆大建表面看效率更高,但是并不能持续。“在粗放简单化的做法中,减税等优惠政策可能比较常见,但随着市场经济不断发展,很多企业关注的不再仅仅是当地可以减多少税,更在乎当地法治环境,是不是有稳定预期的法治保障水平。眼光短视,才会认为发展与法治是矛盾的,总是突破法律的做法,营造的肯定不是公平的竞争环境。”

  王敬波认为,将法治建设纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据,使得法治建设情况既涉及地方形象,又与领导干部升迁有一定关系,今后应该会受到更高一些的重视,但是,靠一纸文件就能发生彻底改变也不现实。

  另一方面,王敬波认为,法治政府评估考核总体还是停留在较低层次,水平不高,占比也不高,公开不够,没有真正发挥公开对考核的促进作用,仍然是内部监督,标准也还需要继续科学化。

  在此之前,地方开始有所实践,比如湖北出台《省直党政工作部门领导班子和领导干部法治建设绩效考核标准和考核办法》。2015年2月,习近平曾明确表示,用人导向最重要、最根本、也最管用。要把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。要抓紧对领导干部推进法治建设实绩的考核制度进行设计,对考核结果运用作出规定。

  王敬波认为,政策落地除了需要加强第三方客观中立评估之外,最关键的还是要着力选拔一批有法治思维,也善于用法治方式推动改革的领导干部,用人是非常重要的指挥棒。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信