财新传媒

海外初创公司在中国:怎样建立信任

2016年12月27日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
从小项目开始迅速前行,尝试一切事物,从错误中习得经验
史蒂夫·霍夫曼
美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founder Space创始人,Founder Space被《福布斯》杂志评为海外前往硅谷初创公司的“首选加速器”。

  【财新网】(专栏作家 史蒂夫·霍夫曼)为了推动全球的创业发展,作为Founders Space联合创始人和主席,我的任务就是帮助海外创业者进入中国市场。这也是为什么我们在上海发起孵化器的原因。

  我对中国的发展充满信心,不管现存短期的经济困难是什么,中国会有一个光明的未来,它将成为世界上最大的市场,充斥着庞大的资本、政府的支持和世界顶级的人才。对于初创公司来说,忽视中国意味着忽视未来。

  但是海外初创公司进入中国的道路并不平坦,如何能够找到可靠的本土合作伙伴?这在世界上任何一个地方都是难题,但是对于西方人来说,理解东方中国更为不易——他们往往不熟悉亚洲的文化及亚洲人做生意的方式。一个商人想要赢得竞争必须了解游戏规则,但是很多海外初创公司大多没有时间去学习这些规则。毕竟对于一个快速发展的初创公司来说,时间总是不够用的。

  在过于的两年里,我一直在努力探索中国人是怎样做生意的,并与中国的合作伙伴努力建立了必要的信任关系,以确保Founders Space成功发展。我很高兴我在中国找到了可以百分之分相信的人,我知道他们不会做任何有违职业道德的事情。当然,也有一些我并没有那么信任的合作伙伴,但我为公司的发展设置了众多安全阀门,并且从我信任的人那里得到了指导。

  对于想在中国发展的海外创业者,我的建议很简单:不要立刻进行重大交易。如果你情况了解得不对,很可能和一些不合适的合作伙伴做了一件错误的事情。在进入中国之前,我有意识地花了一段时间进行调查了解,我当时得到了可以在中国任何一个大城市开设分部的机会,但我至今都没有这样做。我们只是在上海设立了孵化器,我们的合作伙伴是一位值得信赖的伙伴,有着非常高的声誉、自己的团队、与外国公司打交道的经历。我计划在北京、杭州、深圳、武汉、成都和其他一些城市设立孵化器,但是我们并不急于签下合同。

  在任何一个新兴市场,我喜欢找到我可以信赖、较能沟通的当地伙伴进行合作。沟通不畅往往是众多交易出现问题的关键,也是我们开始一个新项目应该注意的重点。

  我采取的另外一个策略是,从做小型、短期的项目着手,而不是那些大型、复杂的项目。我们已经参与了大量关于初创公司的活动,并在中国的很多大城市与当地的合作伙伴一起开展了多次培训课程。这为我提供了机会,去了解这里的人们并建立信任,理解中国人做生意的方式,认真地思考怎样才能促进我们及合作伙伴实现共赢。合作必须是互利的,每一方都能得到好处,否则一定无法成功。

  我失败过吗?当然,我犯了很多错误,但好在这些都是短期的小、项目,没有影响我们的整体发展。事实上,犯错误是件好事,错误促使我们走向正确。作为一个创业者,你应该尝试新事务,去发现什么是适合的、什么不适合。从小型项目开始实践吧!

  经过两年的探索,我们已经到了合适的时候,我们现在准备在中国签下更大的单子,之所以能够走到今天,靠的是小步往前,从不后退。这就是我对那些试图进入新市场的初创公司的建议,不管是进入中国、美国、非洲还是欧洲市场。从小项目开始迅速前行,尝试一切事物,从错误中习得经验。

  中国比其他地方更值得那些顶级初创公司、人才和技术前来发展。在未来的几年里,我们将会看到更多的初创公司成为下一个百度、阿里巴巴或是腾讯。在这些迅速发展的初创公司中,我希望他们中间可以出现一些国外的合伙人、技术和创意。

  作者为美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founder Space创始人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信