财新传媒

海外初创公司在中国:资本投入要看长期

2016年12月11日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国资本管制给初创公司带来不便,保持耐心的同时应着眼于长期投资
史蒂夫·霍夫曼
美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founder Space创始人,Founder Space被《福布斯》杂志评为海外前往硅谷初创公司的“首选加速器”。

  【财新网】(专栏作家 史蒂夫·霍夫曼)我与全世界的初创公司打交道的过程中发现,有些初创公司的产品和技术非常适合中国市场。作为Founders Space的联合创始人和主席,我的工作之一就是帮助海外初创公司进入中国市场。也正是因为此,我能第一手地看到他们遇到的问题,及他们在适应中国市场过程中存在的阻碍。

  其中一个最大的心理障碍是资金。在美国,你可以用几百美金建立一个公司,并且可以自由地实现跨境资金的流动。在中国,为创立公司而使用资金的规矩就没那么简单明了。海外初创公司常常担忧,如果他们把钱汇入中国,在需要汇出中国的时候却没那么容易。

  对初创公司而言,这显然是个比那些拥有良好现金流和储备的成熟公司要难的问题。如果一个初创公司投入了50万美元到中国,或许会突然发现它在硅谷的总部需要一些资金来支撑某些项目的花销,但是这时从中国将钱汇出显然没那么容易。

  目前中国关于资金的限制与海外初创公司的发展并不很匹配,后者往往习惯掌握自己的全部现金。更难办的是,在不稳定的市场中,初创公司如果没办法掌握资金流动,他们就会面临众多艰难的困境。初创公司需要快速反应,并且希望其资金流动的限制降到最低,资金归他们自己支配,能以最快的速度将钱转移到他们希望的地方。

  同样的问题还出现在公司的利润方面。如果一个外商独资的初创公司开始在中国赢利,他们或许会需要这部分资金用来支持他们在欧洲、非洲和美洲的扩张。但从中国把利润拿走,即便不是不可能,也是很困难的。为了吸引更多的初创公司和他们的人才,中国或许需要设计一套特殊的条例以允许他们的资金更为自由地移动。

  我能理解中国限制资金流动的必要性,没有任何人希望打开一个口子以方便洗钱者非法转移资金。这是一个非常严肃的问题,相信中国政府已经非常认真地考虑过这个问题。中国政府管理货币流动的目的是为了促进稳定和经济发展,在这同时还不遏制商业的发展,确实是个很难的工作。

  我想要告诉那些海外创业家的是,你们对中国的投资必须是长期的,如果想来挣快钱,中国可能不是一个好地方。因为,即使你们的公司在中国得到了广泛的认可,比如被收购或者上市,你们或许也无法将这些财富带回本国。所以,你们不应该是为了追求短期收益,而应该做好准备,将所获利润重新投在中国。

  长期来看,在中国的投资绝对会获益。中国实现与世界其地方货币流动的自由还需要段时间,这是不可避免的。这也就意味着,现在公司的财富积累是你未来的所得。对于年轻的创业家来说,中国绝对是一个明智的选择。

  作者为美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founder Space创始人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信