财新传媒

为什么海外初创公司不来中国?

2016年11月19日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
外国初创公司进入中国,更可行的办法是设立外商独资企业
史蒂夫·霍夫曼
美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founder Space创始人,Founder Space被《福布斯》杂志评为海外前往硅谷初创公司的“首选加速器”。
史蒂夫·霍夫曼最新文章
中国能像硅谷一样创新吗?

  【财新网】(专栏作家 史蒂夫·霍夫曼)中国正逐步上成为世界最大的市场,国内也产生了许多成功的创业公司。那么,为什么海外众多的创业公司在中国市场面前踌躇不前呢?在硅谷,70%的创业公司中至少有联合合伙人是外国人,超过50%的独角兽公司(unicorns)是由移民成立的。在中国,并没有出现这些现象。

  作为Founders Space(一家国际创业孵化组织,总部设在上海和旧金山)的联合创始人和主席,我常常和想来中国做生意的全球创业公司打交道。基于这些经验,我对外国创业公司来中国发展过程中的一些阻碍非常清楚。

  海外创业公司进入中国发展一般有两种形式。第一是合资企业。从理论上来看,合资公司的形式最适合中国国情--外国公司不了解中国,更难与那些执行力很强的中国本土公司竞争。所以,对于国外企业来说,进入中国市场的一个很自然的途径就是与一个领先的中国企业合作,共同占领市场。不幸的是,关于合资公司的制度亟待完善。我咨询过的所有专门开展中国业务的商业律师,都不建议外国创业公司采取合资的形式。

  但不幸的是,中国关于合资公司的法律制度已经过时,它将给在外国创业的公司发展造成一系列问题,这些问题有关控制、清算和结构。这里我不准备详细叙述,但可以肯定的是,合资公司形式是一个永远不可能会成功的形式。就我所知,大部分采取合资形式的创业公司都以失败告终,哪怕他们最终成功了,中方合资人也会想方设法占有大多数价值。

  第二种选择是外商独资企业形式(WFOE),这是我咨询过的商业律师比较推荐的形式。我很高兴与李克强总理、库克(Tim Cook)、马云、马化腾等行业领袖共同参加了深圳的创新峰会,在会上,李克强宣布政府正在努力使开设外商独资企业并开展业务的过程更加顺畅。这是非常必要的改变,显示了中国的持续开放和不断加强的技术、人才和商业的对外交流。

  即便进步已经开始了,仍有一些问题值得注意首先是找到合适的人才,把他们招致公司麾下,并且给予适当的回报。当一个外国的创业公司以外商独资企业的形式在中国发展,我建议找一些中国合伙人,并给他们足够多的股权,以激励他们对公司视为己出。只有找到一个充分投资的中国合伙人,外国创业公司才能快速发展起来,避免那些足以毁掉很多小公司的陷阱和问题。

  接下来的问题会更困难,而且是一个系统性的问题。在中国开设公司必须要面对各种各样的政府规则,外国人对此常常难以理解。这使得寻找一位中国合伙人变得非常重要。如果一个外商独资企业违反了中国劳动法或是漏税,将会出现非常严重的问题。这其中的问题在于,不同于那些规模较大的跨国公司,初创公司的资金实力一般比较有限,因此有机会就想走点捷径也可以理解。雇用合适的律师、会计和税务专家是一个很大的花销。由于无知或听取不良建议而造成的任何失误都可能是毁灭性的,足以使一个海外创业企业破产。在董事会中寻找一位经验丰富的中国合伙人将会产生非常有利的影响。

  作者为美国硅谷著名创业家、孵化器Founder Space创始人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信