财新传媒

林伯强:省级电网输配电价改革有何影响

2017年01月06日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
电网中间环节以严格的成本监审为基础,以前是政府直接定价,现在政府不定价了,只需要管,那必须管好

  【财新网】/意见领袖(见习记者 张兰太)背景:2017年1月4日,国家发改委颁布《省级电网输配电价定价办法(试行)》(下称《办法》)。

  《办法》提出,以提供输配电服务相关的资产、成本为基础,确定电网企业输配电业务准许收入,并分电压等级、分用户类别核定输配电价,建立规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。

  2015年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即“9号文”出台,明确了“管住中间、放开两头”的电力市场化改革方向。2016年6月,发改委印发《输配电定价成本监审办法(试行)》,规定了历史成本认定方法。

  2014年,国家发改委部署深圳和蒙西开展输配电价改革试点;2015年,试点范围扩大到宁夏、湖北、安徽、云南和贵州等5省(区)。2016年初,发改委启动12个省级电网和华北区域电网输配电价改革试点,9月启动14个省级电网输配电价改革试点。据测算,除北京、河北北网受投资大幅增长、售电量增速较低等因素影响成本较高,输配电价有上涨需求外,其余省级电网的输配电价均将有不同幅度降低。

  这一《办法》有何意义?它会对电力市场改革及民众生活产生什么影响?

  【意见领袖观点】

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强指出,这次出台的《省级电网输配电价定价办法(试行)》是中国第一个针对超大网络型自然垄断电网行业的定价办法。在他看来,这一办法的最大意义在于建立科学、透明的输配电价定价体系,走出了电力体制改革最重要的一步,有利于有序放开竞争性业务、竞争性环节电价,促进电力市场化改革。

  林伯强指出,以前电网企业是依靠赚取上网电价和终端电价的价差来盈利的,这次输配电价改革后,电网盈利模式也将由赚取电价差向“准许成本+合理收益”转变。因为电网属于自然垄断行业,其行业定价需要政府管理和监督,使电价更加科学和透明。

  那么,多少算合理收益呢?林伯强表示,所谓“合理收益”是在成本的基础上,由政府给个百分比,比如说,8%。

  林伯强指出,新电改核心思路是“放开两端,管住中间”,这一定价办法就是“管住中间”的输配电环节,而“放开两端”就是放开发电和终端售电环节。做好居于中间的输配电价改革对于实现售电侧和发电侧的放开至关重要。他又以快递公司形象地说明了改革后的变化: “改革后购电大致类似于在电商平台上买东西,电网就相当于快递,把电从A送到B,收快递费,就是输配电价。这个收费标准比较确定,所以说它现在就跟快递是一样的,更科学透明。”

  国家发改委有关负责人答记者问时曾坦言,对超大网络型自然垄断企业进行价格监管是世界级难题,各国监管机构都经历了多年的探索,才形成了比较完善的监管制度框架。输配电价也是我国价格改革中最难啃的“硬骨头”之一。这一定价办法的出台,加上此前已颁布的《输配电定价成本监审办法》,标志着对电网企业的监管进入了新阶段。

  林伯强认为,这一改革借鉴了发达国家的输配电价制定和监管的经验,其最大的意义在于建立科学、透明的输配电价定价体系,以实现相对透明的成本和收益机制。“以前政府也管电价,但是并不透明。这次建立科学、透明的输配电价定价体系,走出了电力体制改革最重要的一步,有利于还原电力商品属性,有序放开竞争性业务、竞争性环节电价,促进电力市场化改革。”

  这次《办法》的出台对于降低工业用电、居民用电价格有何影响?林伯强指出,这次输配电定价改革之后不一定降低电价。虽然这次核定的电价会比之前低一些,但今后是不是降低并不一定,关键在于电网企业能不能更有效率。不过,更重要的是它对于电力市场的好处。“通过促进市场竞争可以降低成本。所以工业用电、农业用电价格的降低还是要通过电力市场的改革和竞争创造出来。”

  林伯强还指出,这次电网改革对于民营发电企业有好处,至少民企进入市场是不被歧视的。“民营企业与国有企业从A到B送电交的费用一样。”

  林伯强强调,今后的主要问题就是在细节上怎么监管,怎么具体计算输配电价,目前正在核定中。“第一次核定主要是博弈,大家不清楚成本构造,讨价还价,确定下来今后就可以动态计算,当然,还有政府监管力度是否到位,细则制定是否合理,这些都是下一步挑战。”

  在林伯强看来,《办法》出台之后,首先需要关注的是接下来怎么执行的问题,怎么使电力体制改革进一步加快;第二,现实中政府的监管能不能到位,因为这个中间环节以严格的成本监审为基础,是需要政府监管的。“比如说电网企业说它今年增加了多少成本,增加多少是不是对的,按照规定是怎么执行的,成本怎么认定的,总而言之,今后的监管就变得非常重要,因为以前是政府直接定价,现在政府不定价了,只需要管,那必须管好。”

  林伯强指出,本次只是“省级”电网输配电价办法,电价由省级核定,以省为单位,省内是一样的,每个省的可能不一样。“2017年还将启动东北、西北、华中、华东等区域电网的输配电价及跨省、区电网输电价格核定,应该2017年年内都会完成。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信