财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


林伯强:省级电网输配电价改革有何影响

2017年01月06日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
电网中间环节以严格的成本监审为基础,以前是政府直接定价,现在政府不定价了,只需要管,那必须管好

  【财新网】/意见领袖(见习记者 张兰太)背景:2017年1月4日,国家发改委颁布《省级电网输配电价定价办法(试行)》(下称《办法》)。

  《办法》提出,以提供输配电服务相关的资产、成本为基础,确定电网企业输配电业务准许收入,并分电压等级、分用户类别核定输配电价,建立规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。

  2015年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即“9号文”出台,明确了“管住中间、放开两头”的电力市场化改革方向。2016年6月,发改委印发《输配电定价成本监审办法(试行)》,规定了历史成本认定方法。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 对赌协议 陈一新 王儒林 北京市委书记 启东事件 诚通集团 滑膜肉瘤 信用卡提现 e租宝登记平台 政法委书记 融创中国 齐泽克 毛超峰 宋卫平