财新传媒

赵坚:付费抢票软件引争议,春运买票难题何解

2017年01月12日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
铁路进一步提速,包括提高动车、高铁占比,不是提高铁路运力、缓解春运买票难的有效途径

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:本周五,也就是1月13号,2017年春运将正式启动,直至2月21日结束,共计40天。据了解,今年全国春运旅客发送量预计将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。

  现在距离春节还有不到20天,春运抢票大战进入白热化阶段。据媒体报道,不同于前几年刷票软件免费的模式,今年春运购票期间,携程、去哪儿、艺龙、智行、高铁管家等公司和平台都推出了有偿抢票服务,按照抢到票的概率收取不同档次的服务费,从几十到二百元不等。这种“有偿抢票”模式被不少消费者质疑有“黄牛”之嫌。但相关平台的客服人员则表示,平台收取的是服务费,且是为顾客个人购买车票,不属于倒票,和黄牛具有本质区别。

  付费抢票软件的是非争议,凸显了春运买票难问题的一个侧面。春运火车票为何这么难买?未来应如何缓解春运买票难问题?

  【意见领袖观点】

  在北京交通大学教授赵坚看来,相对于付费抢票软件的争议,更重要的是,公众不清楚铁路票额具体是怎么分配的,也不知道预留的额度是多少,相关信息很不透明。如果铁路票务信息不够公开、透明,自然会使公众产生疑惑,怀疑其中有猫腻。

  赵坚认为,付费抢票软件确实类似“黄牛”行为,但另一方面也可以理解,毕竟他们做这个抢票软件不可能白做。“刚开始可能是为了吸引眼球,长期的话也是要盈利的,不过这会造成一定的不公平。因为火车票价格不按照供求关系调整,就为抢票环节创造了获取溢价的机会。”

  赵坚表示,火车票价格相对较低,且不能随意变动,是造成需求旺盛的重要原因。“虽然这两年铁总开始在淡季适当降价,但没法在旺季提价,普通硬座春运涨价可能损害中低收入流动人口的利益。虽然国家对于高铁票价已经放开,铁总可以自主定价,也有调价空间,但是它调的很少,高铁提供市场化出行服务,铁总应当更主动地根据供需关系确定高铁票价。”

  赵坚指出,春运买票难,本质上还是供需矛盾造成的,火车票供不应求,有两方面的原因。一方面是我国城乡的二元结构,产生了大量的流动人口,但当前城镇化主要还只是土地的城镇化,而不是人的城镇化,不能使流动人口在城市安家,这是最根本的原因;另一方面是,这些人长途旅行主要还是靠火车,相对于飞机等交通方式,火车票价相对便宜一些,所以火车票更紧张一点,特别是普通列车车票。但是,如果将火车的运力提高到满足这么多人春节出行需求的程度,平时运力就会大量闲置,所以需求不可能完全满足,春运必定是非常紧张的。“这实际上不只是中国存在的问题,国外也有类似问题,比如西方圣诞节时,交通也紧张,美国那时差不多5000万人要回家或者去外地看朋友,不过中国的特殊性在于长途旅行还是以火车为主。虽然现在交通方式选择也多了,收入高的人可以坐高铁或飞机,甚至可以通过汽车、打车或者长途结伴拼车的方式解决一部分需求。”

  赵坚认为,近几年火车购票实名制之后,春运买票难和“黄牛”的问题有了一定程度的缓解,但怎么都还是会有“黄牛”,他们也有对策。“只要火车票紧张的话,‘黄牛’总会有新办法出来,也很难禁止付费抢票软件这种情况。”

  现实中,有购票乘客反映铁路沿途站票量分配过少,而终点站预留很多,特别是在春运期间车票紧张的时候,有的购票者为了买到票,不惜多花钱买到终点站的票而选择中途下车,这样除了增加乘客出行成本,也可能名义上挤占座位,造成有的乘客后续买不到票。

  赵坚指出,虽然没有详细数据,不清楚这一现象是不是普遍现象或者通常做法,但不可否认这一问题确实存在。赵坚认为,票额如何在不同车站分配和调整是一门很大的学问,在铁路售票具体方式的设计上如何改进,对乘客和铁路方面都达到最优,有待探索。但总的方向应该是更加适应市场,更加灵活地满足不同起止点乘客的出行需求。

  在赵坚看来,公众对于铁总在车站、电话、互联网购票方式之间,以及在同一条铁路线沿途各站点之间如何分配票源,并不清楚。但从不同购票方式开放售票时间不同来看,如2017年铁路春运火车票网络预售期为30天,车站、代售点、自动售票机预售期为28天,不同购票方式应该是有所分配的。而不少乘客的购票体验也说明,确实在不同的站点之间有分配不均的问题。“关键是大家不知道票额具体是怎么分配的,不知道预留的额度是多少,信息很不透明。如果铁路票务信息不够公开、透明,自然会使公众产生疑惑,怀疑其中有猫腻。”

  那么,如何进一步缓解春运买票难问题?赵坚认为,这一问题总会存在,只是程度不同而已,现在买票难已经在一定程度上缓解了,特别是有了互联网购票方式,更加便捷。“买票难问题的缓解从铁路本身想办法很难,只靠提高铁路运输能力不可能,更重要的是通过经济社会的发展,通过以人为本的城镇化解决。”

  据悉,今年春运受铁路新线调图影响,火车票预售期缩短为30天。赵坚分析,此次调图是因为有新的高铁线路投入运营,之后有望增加铁路运力。不过,赵坚认为,铁路进一步提速,包括提高动车、高铁占比,不是提高铁路运力、缓解春运买票难的有效途径。因为这样会提高铁路运营成本,且高铁票价是普通铁路的3倍。如果以压缩普通列车对数为代价,会侵害中低收入群体的利益。淡季少开,则会造成运力闲置,导致更严重亏损。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信