财新传媒

基本经济制度领域改革下一步

2017年02月08日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
处理好“公有制经济”和“非公有制经济”之间的关系,是“坚持和完善基本经济制度”领域改革的关键
处理好“公有制经济”和“非公有制经济”之间的关系,是“坚持和完善基本经济制度”领域改革的关键

  文|宣晓伟 国务院发展研究中心 研究员

  “基本经济制度”是一个经济体中的所有制体系及其相关的制度安排。党的十八届三中《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基”。因此,处理好“公有制经济”和“非公有制经济”之间的关系,是“坚持和完善基本经济制度”领域改革的关键。

  基本经济制度领域改革的具体要求和任务

  党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》围绕“坚持和完善基本经济制度”领域的改革,分别从“完善产权保护制度”、“积极发展混合所有制经济”、“推动国有企业完善现代企业制度”和“支持非公有制经济健康发展”四个方面提出了约20项具体改革要求和任务。

  党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中涉及“基本经济制度”改革任务的表述,最为重要的是“加强重点领域立法”的相关内容,包括:(1)“健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款”;(2)“创新适应公有制多种实现形式的产权保护制度,加强对国有、集体资产所有权、经营权和各类企业法人财产权的保护”。

  综上所述,对“坚持和完善基本经济制度”领域的改革部署主要包括四方面内容,一是加强各种所有制的产权保护;二是推动公有制经济和国有企业的改革;三是支持非公有制经济和相关企业的发展;四是促进国有企业与非国有企业展开合作、积极发展混合所有制经济,以下将主要围绕这四个方面展开分析。

  基本经济制度领域改革的总体进展和主要成效

  党十八届三中全会召开以来,“坚持和完善基本经济制度”领域中的各项具体改革陆续推进,其总体进展和主要成效大致可以分为三个方面:1)重要文件的制定和颁布,2)改革举措的实施和改革试点的推进,3)地方的改革实践。

  (一)中央层面出台的重要改革文件

  根据不完全统计,截止目前在“坚持和完善基本经济制度”领域中央层面出台的重要改革文件已经有十多项(参见表1),在国有企业改革领域已经形成了1+N的文件体系。“1”是指2015年出台的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,N是陆续制定的配套文件,包括财政部牵头起草的《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》、国资委牵头起草的《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》、中组部牵头起草的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》等。

1

  (二)改革举措的实施和改革试点的推进

  在“坚持和完善基本经济制度”领域重要改革文件陆续出台的同时,各部委依据文件部署也在实施一系列重大的改革举措和推进相关的改革试点工作。

  (1)在“混合所有制经济”试点方面,国家发展改革委按照国务院国有企业改革领导小组确定的工作安排,在2016年上半年确定首批“混合所有制经济”试点和形成试点工作方案,并在下半年正式启动试点。初步选定的十个试点包括航空、石油、通讯、电子等重要行业的重点企业。此外,据不完全统计,在地方层面已经有吉林、云南等10省份出台了国企混改实施意见或工作方案。

  (2)在“国有资本运营公司试点”方面,国务院国资委积极推动“国有资本运营公司试点”,在中粮集团和国投组建2家国有资本投资公司,近期又新增神华、宝武、中国五矿等六家企业作为试点。与此同时,24个省级国资委改组组建了50家国有资本投资、运营公司。

  (3)在“国有企业功能界定与分类”方面,中央企业功能界定与分类方案正在进一步完善中,目前已有17家省级国资委和40户中央企业提出了方案,并有12个省市完成了分类工作,其他省市也在加快推进。

  (4)在“薪酬制度改革”方面,中央企业负责人薪酬制度改革覆盖了由国务院国资委履行出资人责任并由组织部门任命负责人的央企,改革将采用差异化薪酬管控的办法。与此同时,地方国企负责人薪酬改革也全面启动,各地的改革方案纷纷出台。

  (5)在“实行市场准入负面清单制度”方面,根据《关于实行市场准入负面清单制度的意见》和《市场准入负面清单草案(试点版)》。自2015年底到2017年12月31日,在天津、上海、福建、广东四个省和直辖市试行市场准入负面清单制度,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。

  (6)在“在公共服务领域推广政府和社会资本合作”方面,根据财政部“全国PPP综合信息平台项目库”的统计,截至2016年3月末全国的政府和社会资本合作(PPP)入库项目已经有7721个,总投资达到87802亿元。

  此外,在国有企业“落实董事会职权”、“市场化选聘经营管理者”、“股权多元化”、“企业党建”、“企业重组”、“国资监管机构职能转变”和“扩大非公有制企业市场准入”等多个领域,也都开展了积极的试点探索,取得了一定成效。

  (三)地方的改革实践

  在“坚持和完善基本经济制度”领域相关重要改革文件指导下,各地纷纷进行多方面探索,除了上述在中央各部委安排下开展的各项重大改革举措和试点以外,各地还采取了一系列的改革举措。

  一是建立健全组织领导机制。各地大都建立了相关的改革领导小组及其相应的办公室。

  二是制定深化改革的配套实施方案和意见。目前已有27个省级国资委制定了落实《关于深化国有企业改革的指导意见》的实施方案,对于中央层面下发的其他重要改革文件,各地也出台了相应的实施意见。据不完全统计,各省级政府3年来出台的国企改革文件达535个,各地市级政府制定的相关文件数量则更为庞大。

  三是一些地方结合本地实际情况,积极推进具有自身特色的相关重要改革。例如四川省把深化劳动、人事、分配三项制度改革作为新一轮国企改革的重中之重。深圳市结合市属国资资产证券化率高、市属国企公司化规范程度高等特点,在全国率先推进以管资本为主的国资管理体制改革。

  总体来看,在“坚持和完善基本经济制度”领域,尤其是在“推动公有制经济和国有企业改革”、“发展混合所有制经济”和“支持非公有制经济”方面,中央层面已经出台十多项重要改革文件,地方层面也都建立了相关的组织领导机制,颁布了相应的贯彻落实的文件。

  目前十八届三中全会部署的“坚持和完善基本经济制度”领域的大多数改革任务,正在各地全面铺开,相关的重大改革举措和改革试点也在实施过程中,其中一些改革举措(如薪酬制度改革)已经产生了明显效果,另一些改革措施和试点的成效(如混合所有制经济、国有资本运营公司)还尚待显现。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信