财新传媒

从吃饱到吃好:从一号文看农业供给侧改革

2017年02月08日 16:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业供给侧结构性改革绝对不是资本下乡圈地的号角,恰恰相反,农业生产并不是企业的主战场,企业应当更专注于生产的“前”、“后”环节
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)当前深入推进农业供给侧结构性改革,有一个深刻的历史背景,即出生于上世纪50-60年代的最后一批家庭个体农民,正在退出土地劳作,农地的适度规模经营,为农业由做大到做强的转型升级提供了历史性机遇。

  中央一号文件已经发布,题为深入推进农业供给侧结构性改革,将农业纳入供给侧结构性改革的框架是非常有必要的。我们曾在《如何理解“深化供给侧结构性改革”》一文中提到,供给侧结构性改革,主攻方向是提高供给质量,而中国的农业生产,也迫切需要从量到质的转型升级,也即“从吃饱到吃好”。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信