财新传媒

从吃饱到吃好:从一号文看农业供给侧改革

2017年02月08日 16:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业供给侧结构性改革绝对不是资本下乡圈地的号角,恰恰相反,农业生产并不是企业的主战场,企业应当更专注于生产的“前”、“后”环节
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)当前深入推进农业供给侧结构性改革,有一个深刻的历史背景,即出生于上世纪50-60年代的最后一批家庭个体农民,正在退出土地劳作,农地的适度规模经营,为农业由做大到做强的转型升级提供了历史性机遇。

  中央一号文件已经发布,题为深入推进农业供给侧结构性改革,将农业纳入供给侧结构性改革的框架是非常有必要的。我们曾在《如何理解“深化供给侧结构性改革”》一文中提到,供给侧结构性改革,主攻方向是提高供给质量,而中国的农业生产,也迫切需要从量到质的转型升级,也即“从吃饱到吃好”。

  俗话说,国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本。农业是一国根本,只有农业足够发达,才能释放足够富余的劳动力从事工业和服务业,这也是一直强调的国家粮食安全。但是随着经济发展和居民生活水平的提高,对不同农产品的需求不同的。举个例子,老人们描述过去的艰苦生活时常讲“缺油少肉”,那么收入提高了,对油和肉的需求也就增加了,榨油需要豆类,饲料需要豆粕,然而中国的豆类生产却远远不足。

  从下图可以看到,中国的豆类产量自2004年起逐年走低,而豆类需求则主要通过进口满足,目前豆类进口规模已经超过自身产量的4倍以上。

1

  图:豆类产量(蓝)、大豆进口(红线),单位:万吨

  深入推进农业供给侧改革,就是为了满足人民群众“吃好”的需求,核心是提高重点农作物的单产,单产提高,总量也就提高了,成本也就摊薄了,竞争力也就增强了。农业是“面朝黄土背朝天”,土地是最重要的生产要素,那么提高农作物单产的首要任务,就是让适合发展农业的地区专注于发展农业,北京适合发展农业吗?显然不适合,那就把北京的耕地调整到黑龙江去。

  2016年6月22日,国土资源部关于印发《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案的通知》(国土资发〔2016〕67号),对2020年土地利用主要指标进行调整。以耕地保有量为例,2020耕地保有量指标调减幅度最高的五个省份是:北京(-48%)、上海(-25%)、天津(-24%)、广东(-15%)、重庆(-12%),而调增幅度最高的省份是黑龙江(+20%),调增229万公顷,是北、沪、津、粤、渝合计调减规模的两倍还多。调减幅度最高恰恰是四个直辖市和经济大省广东,把土地出让给最适合发展农业的省份,这是宏观层面的土地要素优化配置。当然,预计省内的土地利用主要指标也将同步调整,省会城市的耕地保有量指标将调减,农业区的耕地保有量指标调高。

2

  图:调整后的2020年耕地保有量变动幅度

  中国的土地利用比较零散,家庭联产承包责任制改革也是以家庭个体为单位,俗话说“金窝银窝,都不如自己的草窝”,出生于上世纪50-60年代的最后一批家庭个体农民,对土地有着很浓厚的感情。有的人宁愿冬天在农村土炕上硬抗寒冷,也不愿意搬进子女在城里买的暖气房,因为他们在农村老家里可以种粮种菜,养猪养鸡,心里感到踏实。但是试想一下,家庭个体耕种没有规模经济性,劳动生产率并不高,但是国家为了保护农民权益,仍以较高价格收储,既不利于财政资金有效使用,又不利于鼓励农业的市场化竞争。

  不过,随着年岁渐长,最后一批家庭个体农民终将退出土地劳作,2013年1月31日下发的中央一号文件提出,全面开展农村土地确权登记颁证工作,在所有权清晰、承包权稳定、经营权放活的原则下,土地将更快实现有序流转,零散地块得到整合,在适度规模化的基础上,良种培育、农机推广、农业生态循环、耕地轮作休耕等技术含量更高的耕作方式可以得到推广。

  那么企业可以做什么?农业供给侧结构性改革绝对不是资本下乡圈地的号角,恰恰相反,农业生产并不是企业的主战场,企业应当更专注于生产“前”、“后”的环节,包括良种培育、农机生产、深加工、储存、物流等等。农业供给侧结构性改革提出建设现代农业产业园,产业园的核心是农业产业化龙头企业,前几天地方政府纷纷掀起招商引资的热潮,预计下一步地方政府的引资热点将转向农业龙头企业。

  而政府应该做什么?政府将逐步从直接补贴农产品价格中退出,财政资金的一部分投向应该是农业基础设施,农业基础设施很多是多年前由农民义务修建,年久失修,欠账很大,财政和金融资金应当重点支持水库、灌溉、育肥、交通等农业基础设施;另一部分则是重点支持农业龙头企业,中国农业企业的创新属于后发追赶型,需要政府产业政策和财政资金的大力支持,才能实现赶超。

  作者为经济学博士,现就职于招商银行金融市场部

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信