财新传媒


一图看清中方新一轮600亿美元的关税反制措施

2018年09月20日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
中方本轮600亿美元的关税反制措施中,重点在于高端零部件、高端设备、高端仪器等高精尖仪器,对于航天器和老百姓急需的美国医药产品,基本上没有加征关税
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)我们在前文《中美互征关税的策略差异在哪里》中分析了中方前两轮合计近500亿美元的反制措施。由于2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,中方随即公布约600亿美元的关税反制措施。公告原文见《国务院关税税则委员会发布公告决定对美国原产的约600亿美元进口商品实施加征关税》。

  中方公告的关税反制清单,发布在《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》中,其中附件1、附件2的商品加征10%的关税,附件3、附件4的商品加征5%的关税。

1

  笔者根据附件中的商品列表,结合2017年中国自美国的进口商品的清单,经过整理,得到:加税10%的商品清单中,有数据的商品为3565项,2017年自美国进口金额合计为198.4亿美元。加税5%的商品清单中,有数据的商品为1634项,2017年自美国进口金额合计为335.8亿美元。加税5%的商品虽然条目少,但是总金额明显高于加税10%的商品。中方的反制力度,低于前两轮的反制水平。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信