财新传媒

大学优异的基因

2017年02月16日 00:00 来源于 王烁学习报告
大学之大,固然不在于有大楼,其实也不在于有大师
耶鲁大学的校园风光。视觉中国

《王烁学习报告》(52)

  朋友发给我刘守英先生的文章《哈佛为何一流?》,建议我写篇耶鲁。其实珠玉在前,我何必续貂?耶鲁优异之处,又岂是我浮光掠影能写透?

  想来想去,还是凝聚到一点,从耶鲁看那些最优秀的大学以何为基。

  一

  耶鲁是私立大学。所谓私立,即其经费不由政府拨款而来。耶鲁大学每年预算中,最大宗收入来自校产基金的贡献。校产基金主要来自校友捐赠及其孳息,这对耶鲁至关重要。汇集各路捐赠,耶鲁校产基金现管理260亿美元资金,在美国大学中仅次于哈佛,名列第二。过去五年中,为耶鲁贡献了超过50亿美元的运营资金,是最重要的资金来源。耶鲁也使用一些政府经费,主要是某些课题项目有政府资助,但所占比例有限,且分散在大量课题里,并不集中,对大学整体不形成影响。

  大学为何要有校产基金?大学之道,在明明德,本不在有产。有产的理由,是以可永续的财务资产,创造稳定的收益,为学校教学、研究及其扩展提供资金。大学首先应有使命,由此界定教学、研究的方向与规模,催生长期资金需求规划,倒推校产收益率目标,并形成基本制度:管理要专业化、资产配置要多元化,要追求给定收益目标下的风险最小化,治理结构要最大限度透明化。

版面编辑:刘潇

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信