财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王敬波:案子错了,精神损害赔偿不能再错

2017年02月20日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
赔偿可能顾及家属会不会闹、领导的关注等等,这些都是非正当因素,不应该被考量。恰恰在很多案件中,这些因素被过度考量,甚至被确定为精神损害赔偿金的主要标准

  【财新网】/意见领袖(记者 单玉晓 周东旭)背景:近年来,随着司法改革推进和冤假错案平反力度的增强,国家赔偿成为后续亟待跟进的举措。除呼格吉勒图案聂树斌案等涉及公民人身自由冤假错案,中央出台的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》还要求“积极稳妥地甄别、纠正一批侵犯企业产权的错案。”错案纠正的广度和深度可能进一步延展,对国家赔偿制度也提出新的要求。

  根据《国家赔偿法》,国家赔偿一般包括行政赔偿、刑事赔偿,支付赔偿金是国家赔偿的主要方式。中国国家赔偿坚持法定赔偿原则,对于不同的侵害行为,比如,侵犯公民人身自由的,侵犯公民生命健康权的,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,国家赔偿法有不同的赔偿计算方式。另外,国家赔偿法还规定了精神损害赔偿,“致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    23:43
【北汽将与腾讯、北大等单位共同打造驾驶新理念】4月23日,北京汽车宣布与腾讯、北京大学、J.D.POWER君迪、摩登天空、华夏出行等首批五家生态合作伙伴签署合作协议,共推打造全新的造车驾驶理念。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,在当前汽车产业的变革期,多种商业生态并存。其中最具代表性的有三种:一是传统汽车制造商,主要是“就车买车”;二是出行解决方案供应商,也就是提供“汽车+旅程VIP生活服务”;三是共享汽车运营商,为用户提供便捷、经济、安全的汽车使用服务。北京汽车志在成为第四种商业生态倡导者——出行体验运营商。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    22:23
【蓝思科技:年报净利增七成】蓝思科技(300433.SZ)2017年实现营收237.03亿元,同比增长55.57%;净利20.47亿元,同比增长70%。公司拟每10股转增5股并派发现金红利2.3元(含税)。
2018年04月23日    22:19
【34家公司研发支出占营收比例超20%】通信行业的中兴通讯、烽火通信,建筑装饰行业的中国建筑、中国中铁,汽车行业的上汽集团、比亚迪,家用电器行业的美的集团,钢铁行业的宝钢股份,电气设备行业的上海电气,有色金属行业的江西铜业,计算机行业的三六零,医药生物行业的恒瑞医药等,研发支出在各自行业中都居于领先位置。(证券时报)
2018年04月23日    22:15
【深交所推进监管程序再优化】近日,深交所优化一线监管的听证和复核制度,修订并发布了《自律监管听证程序细则》《上诉复核委员会工作细则》,下一步,深交所将继续探索推进一线监管工作的公开、透明、规范、科学,充分保障市场参与者的知情权、参与权、表达权、监督权,实现多层次资本市场的平稳健康发展。
2018年04月23日    22:11
【资金面收紧 银行间隔夜回购利率最高至18%】降准消息宣布后几日,市场资金面竟十分紧张。这背后原因可能在于,税期扰动尚未完全消除,而央行在降准实施前,降低了公开市场操作力度。从20日开始,央行已停止公开市场净投放。(中国证券报)
2018年04月23日    21:49
【新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号】中共中央政治局23日召开会议,释放出当前经济工作四大信号:全力打好“三大攻坚战”,保持宏观经济平稳运行;主动对表高质量发展要求,支持各地探索有效途径;深化供给侧结构性改革,加强关键核心技术攻关;改革开放更加积极主动,以改革深化消除风险隐患。
2018年04月23日    21:30
【美股高开】标普500指数高开6.36点,涨幅0.24%,报2676.50点;道琼斯工业平均指数高开52.74点,涨幅0.22%,报24515.68点;纳斯达克综合指数高开24.85点,涨幅0.35%,报7170.98点。
2018年04月23日    21:21
【新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向】中共中央政治局23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。从会议透出的信息看,防范化解重大风险、深化金融业改革开放、及时消除隐患推动金融市场健康发展成为下一步金融发展的重要方向。
2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
财新微信

热词推荐
王传福 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 好大一棵树 去产能 美国大选第二场辩论 中央军委 中远集团 同洲电子 秦晖 黄奇帆 卖座网 存贷比 银监会 德国商务签证