财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王敬波:案子错了,精神损害赔偿不能再错

2017年02月20日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
赔偿可能顾及家属会不会闹、领导的关注等等,这些都是非正当因素,不应该被考量。恰恰在很多案件中,这些因素被过度考量,甚至被确定为精神损害赔偿金的主要标准

  【财新网】/意见领袖(记者 单玉晓 周东旭)背景:近年来,随着司法改革推进和冤假错案平反力度的增强,国家赔偿成为后续亟待跟进的举措。除呼格吉勒图案聂树斌案等涉及公民人身自由冤假错案,中央出台的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》还要求“积极稳妥地甄别、纠正一批侵犯企业产权的错案。”错案纠正的广度和深度可能进一步延展,对国家赔偿制度也提出新的要求。

  根据《国家赔偿法》,国家赔偿一般包括行政赔偿、刑事赔偿,支付赔偿金是国家赔偿的主要方式。中国国家赔偿坚持法定赔偿原则,对于不同的侵害行为,比如,侵犯公民人身自由的,侵犯公民生命健康权的,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,国家赔偿法有不同的赔偿计算方式。另外,国家赔偿法还规定了精神损害赔偿,“致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    11:01
【佳兆业表态:将按协议继续推动受让ST生化股权事宜】13日,佳兆业就受让ST生化股权事宜,以及浙民投要约收购成功表示,佳兆业将按照股权转让三方协议的约定,继续推动重组,以及包括详细权益在内的相关公告发布。佳兆业长期看好大健康产业的发展与巨大潜力,未来仍会持续加大在大健康领域的产业布局。(证券时报)
2017年12月13日    10:38
【世行:2019年后不再给油气项目贷款】世界银行12日在巴黎发布公报说,为支持应对气候变化,世行在2019年后将不再向石油和天然气勘探和开采项目提供贷款。公报同时说,最贫穷国家的那些能让贫困人口受益且符合《巴黎协定》要求的天然气项目仍将获得资金支持。(新华社)
2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
2017年12月13日    10:08
【科技部:2018年新能源汽车销量预计将达100万辆】科技部网站13日消息,12月8日,万钢表示,科技部将大力推动新能源汽车发展,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年该销量将达到100万辆。科技部致力于推动清洁能源作为主要能源,同时加强研究煤炭的减量化清洁高效利用以及碳捕获利用与封存技术。
2017年12月13日    09:55
【环保股走势活跃 德创环保涨停】今日早盘,环保股走势活跃,截至当前,德创环保涨停,南华生物涨停,中电环保,联泰环保,中环环保,环能科技,海峡环保,中持股份等股涨超2%。
2017年12月13日    09:32
【人民币中间价下调89点】人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.6251,前一交易日中间价报6.6162,16:30收盘价报6.6212,23:30夜盘收报6.6215。
2017年12月13日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.07%】沪指报3278.40点,跌幅 0.07%;深成指报11030.02点,跌幅 0.12%;创业板指报1795.47点,跌幅 0.18%;中小板指报7644.69点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放600亿元】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、600亿元28天期逆回购操作,今日将有700亿元逆回购到期。
2017年12月13日    09:05
【国内期市开盘涨跌互现 黑色系多数飘绿螺纹钢领跌】商品期货市场开盘,黑色系多数下跌,螺纹钢跌超2%,热卷跌近2%;有色金属、化工品普遍飘红,玻璃涨近2%,沪铅、甲醇涨超1%,沪铝跌近1%。
2017年12月13日    08:43
【两市融资余额5连增 昨日增加14亿元】截至12月12日,上交所融资余额报5981.21亿元,较前一交易日增加7.33亿元;深交所融资余额报4141.89亿元,较前一交易日增加6.65亿元;两市合计10123.1亿元,较前一交易日增加13.97亿元。
财新微信

热词推荐
网贷天使 熔断 2030年的中国 钓鱼台七号院 bdi 负面清单 苏宁金融 数字 有教无类 中央巡视组 中远集团 无线输电 陈有西 索罗斯 宝能