财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

于兴泉:英达涉嫌洗钱被罚带来哪些警示

2017年02月26日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景英达在美涉嫌洗钱一事闹得沸沸扬扬,之所以备受关注,还不单是因为英达自身的公众人物身份。根据美国司法部通报及其他庭审文件,2011年4月至2012年3月期间,英达居住在康涅狄格州法明顿,将总计464400美元的存款,结构性拆分为50笔小于10000.01美元的现金存款,存入他和他妻子在康涅狄格州的4个银行中的6个银行账户。这些存款行为,或在同一日频繁地在不同银行存入,或连续几日在同一银行或不同银行存入,以规避美国银行现金交易报告制度。

  对于上述指控,英达表示认罪(plead guilty)并同意司法机构冻结他在康涅狄格州拆分存入银行的17.6万美元现金(46.4万美元存入金额的38%),以及补交美国国税局11.3万美元的未付联邦税,此外还有2009年、2010年以及2011年三年间的罚金和利息。冻结部分资金和补交的税款合计29万美元(约200万人民币)。法官定于5月11日对英达一案予以宣判,根据美国司法部的通报,英达届时所面临的处罚可能是高达10年的监禁以及高达50万美元的罚款。

  英达案可能的裁决结果会不会高达10年监禁?该案对个人或企业可能涉及到的洗钱行为又有哪些警示?

  【意见领袖观点】

  大成律师事务所高级合伙人于兴泉律师表示,在反洗钱方面,美国的金融监管体系比中国要严格很多,在类似犯罪方面的规定也更为细致。“中国刑法191条界定了洗钱犯罪,但是,中国洗钱犯罪方面的案例并不多,相对来说,公众看到的类似案件也要少很多。”

  英达的结构性拆分现金交易,违反了美国联邦法《银行秘密法案》(Bank Secrecy Act)等。根据美国法律,金融机构超过1万美元的现金交易均需要填写现金交易报告(Currency Transaction Report)。所以,不少人为了规避报告,往往将大额存款加以拆分。于兴泉介绍,拆分现金交易本身在美国就是违法犯罪行为。

  于兴泉解释,在美国,日常生活行为一般提倡使用支票,而不是现金,除了可以尽可能防止洗钱外,堵截反恐、走私等非法渠道,也便于税收征缴。所以,“英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控。在中国,不用说1万美金,就是存再多的钱,往往也不会有人找上门来。”

  于兴泉说,英达可能面临的最高处罚是10年监禁,且有罚金,“美国法律虽然对于犯罪的规定很细,但在实际处理过程中,又保留了充分的灵活性,比如,可以进行辩诉交易,认罪认罚会轻判。”

  在于兴泉看来,根据已有消息披露的情况,英达案未必会被判最高刑罚,也可能是一两年,甚至,“不一定会入狱。这也是美国与中国刑罚差别较大的一个地方。”

  于兴泉说,随着近年来移民以及在外居住人数的增多,这些人大多是国内挣钱,在国外安家落户,很多人在国外其实并没有什么收入途径,所以,就需要将钱带出去,而每个国家对于资金的境内外流转又有限制性规定。所以,就出现了一些规避手段,甚至出现众多地下钱庄,尤其在东南沿海比较发达,包括以什么方式带过去,带过去之后怎么处理,都需要一个过程。多次分拆存款等也就在所难免,该类现象在美国的华人社会是不鲜见的。

  于兴泉推测,之所以不少人选择非正规合法流转渠道,可能是因为钱本身就是不合法的,比如,贪腐等,需要洗白。也可能资金本身来源合法,但要申报,需要纳税,所以有避税嫌疑。

  而且,根据近期报道,涉及洗钱违法的还不只是个人,包括银行在内的众多机构均因洗钱遭到处罚。比如,2016年,中国农业银行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

  于兴泉说,在中国看似“平常”的行为,在美国等地很可能就会受到处罚。有些比较隐蔽的洗钱行为,可能是通过非法机构,有时也可能是通过银行,而银行由于监管等力度或意识不强,“睁一眼,闭一眼”,往往并未严格执行相关规范,当然,也不排除个别银行有意“打擦边球”,甚至参与其中。

  于兴泉表示,中国反洗钱制度与美国的逻辑关系是一致的,除了刑法规定的洗钱罪,还制定了《反洗钱法》,央行出台《金融机构反洗钱规定》和《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,最高法院等也制定了相关司法解释,并且央行还成立了专门机构,双方关键区别还是在于执行,包括监管力度以及执法力度等。

  比如,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,金融机构应当履行大额交易和可疑交易报告义务,向中国反洗钱监测分析中心报送大额交易和可疑交易报告,接受中国人民银行及其分支机构的监督、检查。所谓大额交易,就包括“当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支”等情况。但是,实践中金融机构的执行往往并不严格。

  于兴泉表示,由于缺乏洗钱方面的法律意识或者有意逃避法律规定,可能会导致越来越多的类似事件出现,这是值得警醒的。同时,国内的反洗钱监管、执法情况,于兴泉判断,也可能日益趋于严格。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。