财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

于兴泉:英达涉嫌洗钱被罚带来哪些警示

2017年02月26日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景英达在美涉嫌洗钱一事闹得沸沸扬扬,之所以备受关注,还不单是因为英达自身的公众人物身份。根据美国司法部通报及其他庭审文件,2011年4月至2012年3月期间,英达居住在康涅狄格州法明顿,将总计464400美元的存款,结构性拆分为50笔小于10000.01美元的现金存款,存入他和他妻子在康涅狄格州的4个银行中的6个银行账户。这些存款行为,或在同一日频繁地在不同银行存入,或连续几日在同一银行或不同银行存入,以规避美国银行现金交易报告制度。

  对于上述指控,英达表示认罪(plead guilty)并同意司法机构冻结他在康涅狄格州拆分存入银行的17.6万美元现金(46.4万美元存入金额的38%),以及补交美国国税局11.3万美元的未付联邦税,此外还有2009年、2010年以及2011年三年间的罚金和利息。冻结部分资金和补交的税款合计29万美元(约200万人民币)。法官定于5月11日对英达一案予以宣判,根据美国司法部的通报,英达届时所面临的处罚可能是高达10年的监禁以及高达50万美元的罚款。

  英达案可能的裁决结果会不会高达10年监禁?该案对个人或企业可能涉及到的洗钱行为又有哪些警示?

  【意见领袖观点】

  大成律师事务所高级合伙人于兴泉律师表示,在反洗钱方面,美国的金融监管体系比中国要严格很多,在类似犯罪方面的规定也更为细致。“中国刑法191条界定了洗钱犯罪,但是,中国洗钱犯罪方面的案例并不多,相对来说,公众看到的类似案件也要少很多。”

  英达的结构性拆分现金交易,违反了美国联邦法《银行秘密法案》(Bank Secrecy Act)等。根据美国法律,金融机构超过1万美元的现金交易均需要填写现金交易报告(Currency Transaction Report)。所以,不少人为了规避报告,往往将大额存款加以拆分。于兴泉介绍,拆分现金交易本身在美国就是违法犯罪行为。

  于兴泉解释,在美国,日常生活行为一般提倡使用支票,而不是现金,除了可以尽可能防止洗钱外,堵截反恐、走私等非法渠道,也便于税收征缴。所以,“英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控。在中国,不用说1万美金,就是存再多的钱,往往也不会有人找上门来。”

  于兴泉说,英达可能面临的最高处罚是10年监禁,且有罚金,“美国法律虽然对于犯罪的规定很细,但在实际处理过程中,又保留了充分的灵活性,比如,可以进行辩诉交易,认罪认罚会轻判。”

  在于兴泉看来,根据已有消息披露的情况,英达案未必会被判最高刑罚,也可能是一两年,甚至,“不一定会入狱。这也是美国与中国刑罚差别较大的一个地方。”

  于兴泉说,随着近年来移民以及在外居住人数的增多,这些人大多是国内挣钱,在国外安家落户,很多人在国外其实并没有什么收入途径,所以,就需要将钱带出去,而每个国家对于资金的境内外流转又有限制性规定。所以,就出现了一些规避手段,甚至出现众多地下钱庄,尤其在东南沿海比较发达,包括以什么方式带过去,带过去之后怎么处理,都需要一个过程。多次分拆存款等也就在所难免,该类现象在美国的华人社会是不鲜见的。

  于兴泉推测,之所以不少人选择非正规合法流转渠道,可能是因为钱本身就是不合法的,比如,贪腐等,需要洗白。也可能资金本身来源合法,但要申报,需要纳税,所以有避税嫌疑。

  而且,根据近期报道,涉及洗钱违法的还不只是个人,包括银行在内的众多机构均因洗钱遭到处罚。比如,2016年,中国农业银行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

  于兴泉说,在中国看似“平常”的行为,在美国等地很可能就会受到处罚。有些比较隐蔽的洗钱行为,可能是通过非法机构,有时也可能是通过银行,而银行由于监管等力度或意识不强,“睁一眼,闭一眼”,往往并未严格执行相关规范,当然,也不排除个别银行有意“打擦边球”,甚至参与其中。

  于兴泉表示,中国反洗钱制度与美国的逻辑关系是一致的,除了刑法规定的洗钱罪,还制定了《反洗钱法》,央行出台《金融机构反洗钱规定》和《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,最高法院等也制定了相关司法解释,并且央行还成立了专门机构,双方关键区别还是在于执行,包括监管力度以及执法力度等。

  比如,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,金融机构应当履行大额交易和可疑交易报告义务,向中国反洗钱监测分析中心报送大额交易和可疑交易报告,接受中国人民银行及其分支机构的监督、检查。所谓大额交易,就包括“当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支”等情况。但是,实践中金融机构的执行往往并不严格。

  于兴泉表示,由于缺乏洗钱方面的法律意识或者有意逃避法律规定,可能会导致越来越多的类似事件出现,这是值得警醒的。同时,国内的反洗钱监管、执法情况,于兴泉判断,也可能日益趋于严格。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。