财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

于兴泉:英达涉嫌洗钱被罚带来哪些警示

2017年02月26日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景英达在美涉嫌洗钱一事闹得沸沸扬扬,之所以备受关注,还不单是因为英达自身的公众人物身份。根据美国司法部通报及其他庭审文件,2011年4月至2012年3月期间,英达居住在康涅狄格州法明顿,将总计464400美元的存款,结构性拆分为50笔小于10000.01美元的现金存款,存入他和他妻子在康涅狄格州的4个银行中的6个银行账户。这些存款行为,或在同一日频繁地在不同银行存入,或连续几日在同一银行或不同银行存入,以规避美国银行现金交易报告制度。

  对于上述指控,英达表示认罪(plead guilty)并同意司法机构冻结他在康涅狄格州拆分存入银行的17.6万美元现金(46.4万美元存入金额的38%),以及补交美国国税局11.3万美元的未付联邦税,此外还有2009年、2010年以及2011年三年间的罚金和利息。冻结部分资金和补交的税款合计29万美元(约200万人民币)。法官定于5月11日对英达一案予以宣判,根据美国司法部的通报,英达届时所面临的处罚可能是高达10年的监禁以及高达50万美元的罚款。

  英达案可能的裁决结果会不会高达10年监禁?该案对个人或企业可能涉及到的洗钱行为又有哪些警示?

  【意见领袖观点】

  大成律师事务所高级合伙人于兴泉律师表示,在反洗钱方面,美国的金融监管体系比中国要严格很多,在类似犯罪方面的规定也更为细致。“中国刑法191条界定了洗钱犯罪,但是,中国洗钱犯罪方面的案例并不多,相对来说,公众看到的类似案件也要少很多。”

  英达的结构性拆分现金交易,违反了美国联邦法《银行秘密法案》(Bank Secrecy Act)等。根据美国法律,金融机构超过1万美元的现金交易均需要填写现金交易报告(Currency Transaction Report)。所以,不少人为了规避报告,往往将大额存款加以拆分。于兴泉介绍,拆分现金交易本身在美国就是违法犯罪行为。

  于兴泉解释,在美国,日常生活行为一般提倡使用支票,而不是现金,除了可以尽可能防止洗钱外,堵截反恐、走私等非法渠道,也便于税收征缴。所以,“英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控。在中国,不用说1万美金,就是存再多的钱,往往也不会有人找上门来。”

  于兴泉说,英达可能面临的最高处罚是10年监禁,且有罚金,“美国法律虽然对于犯罪的规定很细,但在实际处理过程中,又保留了充分的灵活性,比如,可以进行辩诉交易,认罪认罚会轻判。”

  在于兴泉看来,根据已有消息披露的情况,英达案未必会被判最高刑罚,也可能是一两年,甚至,“不一定会入狱。这也是美国与中国刑罚差别较大的一个地方。”

  于兴泉说,随着近年来移民以及在外居住人数的增多,这些人大多是国内挣钱,在国外安家落户,很多人在国外其实并没有什么收入途径,所以,就需要将钱带出去,而每个国家对于资金的境内外流转又有限制性规定。所以,就出现了一些规避手段,甚至出现众多地下钱庄,尤其在东南沿海比较发达,包括以什么方式带过去,带过去之后怎么处理,都需要一个过程。多次分拆存款等也就在所难免,该类现象在美国的华人社会是不鲜见的。

  于兴泉推测,之所以不少人选择非正规合法流转渠道,可能是因为钱本身就是不合法的,比如,贪腐等,需要洗白。也可能资金本身来源合法,但要申报,需要纳税,所以有避税嫌疑。

  而且,根据近期报道,涉及洗钱违法的还不只是个人,包括银行在内的众多机构均因洗钱遭到处罚。比如,2016年,中国农业银行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

  于兴泉说,在中国看似“平常”的行为,在美国等地很可能就会受到处罚。有些比较隐蔽的洗钱行为,可能是通过非法机构,有时也可能是通过银行,而银行由于监管等力度或意识不强,“睁一眼,闭一眼”,往往并未严格执行相关规范,当然,也不排除个别银行有意“打擦边球”,甚至参与其中。

  于兴泉表示,中国反洗钱制度与美国的逻辑关系是一致的,除了刑法规定的洗钱罪,还制定了《反洗钱法》,央行出台《金融机构反洗钱规定》和《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,最高法院等也制定了相关司法解释,并且央行还成立了专门机构,双方关键区别还是在于执行,包括监管力度以及执法力度等。

  比如,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,金融机构应当履行大额交易和可疑交易报告义务,向中国反洗钱监测分析中心报送大额交易和可疑交易报告,接受中国人民银行及其分支机构的监督、检查。所谓大额交易,就包括“当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支”等情况。但是,实践中金融机构的执行往往并不严格。

  于兴泉表示,由于缺乏洗钱方面的法律意识或者有意逃避法律规定,可能会导致越来越多的类似事件出现,这是值得警醒的。同时,国内的反洗钱监管、执法情况,于兴泉判断,也可能日益趋于严格。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    10:10
【一带一路板块持续走强】截至目前,中材国际再封涨停,达刚路机涨7.67%,西部建设涨逾2.95%。
2017年03月23日    09:58
【中国央行:公开市场7、14和28天逆回购中标利率维持不变】中国央行进行100亿元7天期逆回购操作中标利率2.45%;进行100亿元14天期逆回购操作中标利率2.6%;进行100亿元28天期逆回购操作中标利率2.75%。
2017年03月23日    09:37
【恒指高开】恒生指数今早高开60.63点,涨0.25%,报24381.04点;国企指数高开59.28点,涨0.57%,报10516.24点;红筹指数高开5.81点,涨0.15%,报4009.37点。大市成交额21.17亿。
2017年03月23日    09:32
【两市早盘高开】沪指开盘报3245.81点,涨0.02%。深成指开盘报10558.34点,涨0.05%。创业板开盘报1951.87点,涨0.17%。
2017年03月23日    09:29
中国1天回购利率上涨1.62个基点,报2.7335%。中国7天回购利率下跌47.66个基点,报2.4551%。
2017年03月23日    09:27
【人民币兑美元中间价调升33个点】人民币兑美元中间价报6.8856元,调升33个点,创3月6日以来最强。上个交易日中间价调升182个点,报6.8889元,16:30分人民币即期收6.8871元,23:30最后成交于6.8804元。
2017年03月23日    09:25
【央行今日将进行300亿元逆回购】中国央行将进行100亿元7天期、100亿元14天期、100亿元28天期逆回购。
2017年03月23日    09:24
【国债期货早盘小涨】十年期国债期货主力合约T1706涨0.03%,五年期国债期货主力合约TF1706涨0.02%。
2017年03月23日    09:23
【商品期货市场早盘涨跌不一】截至发稿,涨幅榜前五分别是,郑棉上涨2.14%,郑煤涨2.01%,沪铅、锰硅、塑料涨逾1%;跌幅榜前五的是,橡胶跌1.65%,沥青、郑油、豆油、淀粉跌逾0.5%。
2017年03月23日    09:12
【今日三只新股申购】达安股份申购代码300635,申购价格12.39元,单一账户申购上限0.8万股;金麒麟申购代码732586,申购价格21.37元,单一账户申购上限2.1万股;龙蟠科技申购代码732906,申购价格9.52元,单一账户申购上限2万股。