财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

于兴泉:英达涉嫌洗钱被罚带来哪些警示

2017年02月26日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景英达在美涉嫌洗钱一事闹得沸沸扬扬,之所以备受关注,还不单是因为英达自身的公众人物身份。根据美国司法部通报及其他庭审文件,2011年4月至2012年3月期间,英达居住在康涅狄格州法明顿,将总计464400美元的存款,结构性拆分为50笔小于10000.01美元的现金存款,存入他和他妻子在康涅狄格州的4个银行中的6个银行账户。这些存款行为,或在同一日频繁地在不同银行存入,或连续几日在同一银行或不同银行存入,以规避美国银行现金交易报告制度。

  对于上述指控,英达表示认罪(plead guilty)并同意司法机构冻结他在康涅狄格州拆分存入银行的17.6万美元现金(46.4万美元存入金额的38%),以及补交美国国税局11.3万美元的未付联邦税,此外还有2009年、2010年以及2011年三年间的罚金和利息。冻结部分资金和补交的税款合计29万美元(约200万人民币)。法官定于5月11日对英达一案予以宣判,根据美国司法部的通报,英达届时所面临的处罚可能是高达10年的监禁以及高达50万美元的罚款。

  英达案可能的裁决结果会不会高达10年监禁?该案对个人或企业可能涉及到的洗钱行为又有哪些警示?

  【意见领袖观点】

  大成律师事务所高级合伙人于兴泉律师表示,在反洗钱方面,美国的金融监管体系比中国要严格很多,在类似犯罪方面的规定也更为细致。“中国刑法191条界定了洗钱犯罪,但是,中国洗钱犯罪方面的案例并不多,相对来说,公众看到的类似案件也要少很多。”

  英达的结构性拆分现金交易,违反了美国联邦法《银行秘密法案》(Bank Secrecy Act)等。根据美国法律,金融机构超过1万美元的现金交易均需要填写现金交易报告(Currency Transaction Report)。所以,不少人为了规避报告,往往将大额存款加以拆分。于兴泉介绍,拆分现金交易本身在美国就是违法犯罪行为。

  于兴泉解释,在美国,日常生活行为一般提倡使用支票,而不是现金,除了可以尽可能防止洗钱外,堵截反恐、走私等非法渠道,也便于税收征缴。所以,“英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控。在中国,不用说1万美金,就是存再多的钱,往往也不会有人找上门来。”

  于兴泉说,英达可能面临的最高处罚是10年监禁,且有罚金,“美国法律虽然对于犯罪的规定很细,但在实际处理过程中,又保留了充分的灵活性,比如,可以进行辩诉交易,认罪认罚会轻判。”

  在于兴泉看来,根据已有消息披露的情况,英达案未必会被判最高刑罚,也可能是一两年,甚至,“不一定会入狱。这也是美国与中国刑罚差别较大的一个地方。”

  于兴泉说,随着近年来移民以及在外居住人数的增多,这些人大多是国内挣钱,在国外安家落户,很多人在国外其实并没有什么收入途径,所以,就需要将钱带出去,而每个国家对于资金的境内外流转又有限制性规定。所以,就出现了一些规避手段,甚至出现众多地下钱庄,尤其在东南沿海比较发达,包括以什么方式带过去,带过去之后怎么处理,都需要一个过程。多次分拆存款等也就在所难免,该类现象在美国的华人社会是不鲜见的。

  于兴泉推测,之所以不少人选择非正规合法流转渠道,可能是因为钱本身就是不合法的,比如,贪腐等,需要洗白。也可能资金本身来源合法,但要申报,需要纳税,所以有避税嫌疑。

  而且,根据近期报道,涉及洗钱违法的还不只是个人,包括银行在内的众多机构均因洗钱遭到处罚。比如,2016年,中国农业银行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

  于兴泉说,在中国看似“平常”的行为,在美国等地很可能就会受到处罚。有些比较隐蔽的洗钱行为,可能是通过非法机构,有时也可能是通过银行,而银行由于监管等力度或意识不强,“睁一眼,闭一眼”,往往并未严格执行相关规范,当然,也不排除个别银行有意“打擦边球”,甚至参与其中。

  于兴泉表示,中国反洗钱制度与美国的逻辑关系是一致的,除了刑法规定的洗钱罪,还制定了《反洗钱法》,央行出台《金融机构反洗钱规定》和《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,最高法院等也制定了相关司法解释,并且央行还成立了专门机构,双方关键区别还是在于执行,包括监管力度以及执法力度等。

  比如,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,金融机构应当履行大额交易和可疑交易报告义务,向中国反洗钱监测分析中心报送大额交易和可疑交易报告,接受中国人民银行及其分支机构的监督、检查。所谓大额交易,就包括“当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支”等情况。但是,实践中金融机构的执行往往并不严格。

  于兴泉表示,由于缺乏洗钱方面的法律意识或者有意逃避法律规定,可能会导致越来越多的类似事件出现,这是值得警醒的。同时,国内的反洗钱监管、执法情况,于兴泉判断,也可能日益趋于严格。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)