财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

于兴泉:英达涉嫌洗钱被罚带来哪些警示

2017年02月26日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景英达在美涉嫌洗钱一事闹得沸沸扬扬,之所以备受关注,还不单是因为英达自身的公众人物身份。根据美国司法部通报及其他庭审文件,2011年4月至2012年3月期间,英达居住在康涅狄格州法明顿,将总计464400美元的存款,结构性拆分为50笔小于10000.01美元的现金存款,存入他和他妻子在康涅狄格州的4个银行中的6个银行账户。这些存款行为,或在同一日频繁地在不同银行存入,或连续几日在同一银行或不同银行存入,以规避美国银行现金交易报告制度。

  对于上述指控,英达表示认罪(plead guilty)并同意司法机构冻结他在康涅狄格州拆分存入银行的17.6万美元现金(46.4万美元存入金额的38%),以及补交美国国税局11.3万美元的未付联邦税,此外还有2009年、2010年以及2011年三年间的罚金和利息。冻结部分资金和补交的税款合计29万美元(约200万人民币)。法官定于5月11日对英达一案予以宣判,根据美国司法部的通报,英达届时所面临的处罚可能是高达10年的监禁以及高达50万美元的罚款。

  英达案可能的裁决结果会不会高达10年监禁?该案对个人或企业可能涉及到的洗钱行为又有哪些警示?

  【意见领袖观点】

  大成律师事务所高级合伙人于兴泉律师表示,在反洗钱方面,美国的金融监管体系比中国要严格很多,在类似犯罪方面的规定也更为细致。“中国刑法191条界定了洗钱犯罪,但是,中国洗钱犯罪方面的案例并不多,相对来说,公众看到的类似案件也要少很多。”

  英达的结构性拆分现金交易,违反了美国联邦法《银行秘密法案》(Bank Secrecy Act)等。根据美国法律,金融机构超过1万美元的现金交易均需要填写现金交易报告(Currency Transaction Report)。所以,不少人为了规避报告,往往将大额存款加以拆分。于兴泉介绍,拆分现金交易本身在美国就是违法犯罪行为。

  于兴泉解释,在美国,日常生活行为一般提倡使用支票,而不是现金,除了可以尽可能防止洗钱外,堵截反恐、走私等非法渠道,也便于税收征缴。所以,“英达多次较大额的分拆存款,无论钱来自何处,这种情况在美国都会被严密监控。在中国,不用说1万美金,就是存再多的钱,往往也不会有人找上门来。”

  于兴泉说,英达可能面临的最高处罚是10年监禁,且有罚金,“美国法律虽然对于犯罪的规定很细,但在实际处理过程中,又保留了充分的灵活性,比如,可以进行辩诉交易,认罪认罚会轻判。”

  在于兴泉看来,根据已有消息披露的情况,英达案未必会被判最高刑罚,也可能是一两年,甚至,“不一定会入狱。这也是美国与中国刑罚差别较大的一个地方。”

  于兴泉说,随着近年来移民以及在外居住人数的增多,这些人大多是国内挣钱,在国外安家落户,很多人在国外其实并没有什么收入途径,所以,就需要将钱带出去,而每个国家对于资金的境内外流转又有限制性规定。所以,就出现了一些规避手段,甚至出现众多地下钱庄,尤其在东南沿海比较发达,包括以什么方式带过去,带过去之后怎么处理,都需要一个过程。多次分拆存款等也就在所难免,该类现象在美国的华人社会是不鲜见的。

  于兴泉推测,之所以不少人选择非正规合法流转渠道,可能是因为钱本身就是不合法的,比如,贪腐等,需要洗白。也可能资金本身来源合法,但要申报,需要纳税,所以有避税嫌疑。

  而且,根据近期报道,涉及洗钱违法的还不只是个人,包括银行在内的众多机构均因洗钱遭到处罚。比如,2016年,中国农业银行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

  于兴泉说,在中国看似“平常”的行为,在美国等地很可能就会受到处罚。有些比较隐蔽的洗钱行为,可能是通过非法机构,有时也可能是通过银行,而银行由于监管等力度或意识不强,“睁一眼,闭一眼”,往往并未严格执行相关规范,当然,也不排除个别银行有意“打擦边球”,甚至参与其中。

  于兴泉表示,中国反洗钱制度与美国的逻辑关系是一致的,除了刑法规定的洗钱罪,还制定了《反洗钱法》,央行出台《金融机构反洗钱规定》和《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,最高法院等也制定了相关司法解释,并且央行还成立了专门机构,双方关键区别还是在于执行,包括监管力度以及执法力度等。

  比如,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,金融机构应当履行大额交易和可疑交易报告义务,向中国反洗钱监测分析中心报送大额交易和可疑交易报告,接受中国人民银行及其分支机构的监督、检查。所谓大额交易,就包括“当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支”等情况。但是,实践中金融机构的执行往往并不严格。

  于兴泉表示,由于缺乏洗钱方面的法律意识或者有意逃避法律规定,可能会导致越来越多的类似事件出现,这是值得警醒的。同时,国内的反洗钱监管、执法情况,于兴泉判断,也可能日益趋于严格。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。
2017年06月23日    16:47
【人民币兑美元官方收盘价跌80点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8387,较上一交易日跌80点,连跌七日,继续刷新逾三周新低。人民币兑美元中间价调贬41点,报6.8238。
2017年06月23日    16:44
上交所发布上市公司信息披露工作评价办法。