财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

产业经济年度回顾和展望

2017年04月01日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年的产业经济仍然需要以去产能为核心,同时应严密关注通胀压力造成的企业成本和价格上升。在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济,并会造成通胀压力,不利于产业恢复
2017年的产业经济仍然需要以去产能为核心,同时应严密关注通胀压力造成的企业成本和价格上升。视觉中国

  文|甘洁 长江商学院金融学教授、金融与经济发展研究中心主任

  本文数据来源于对约2000家规模以上工业企业的经营状况和融资需求进行的季度调查。该调查从2014年第二季度开始已进行了十一次。调查采用电话访谈形式,样本通过对国家统计局2008年经济普查规模以上(即销售额大于500万)的企业按行业、地区及规模分层的随机抽样产生。

  值得强调的是,虽然我们的调查只针对销售额大于500万的工业企业。但是500万销售额并不是一个很高的门槛,涵盖了绝大多数的工业企业。而工业企业产值在除农业、房地产、金融的GDP中占比近50%,从中得出的结论是政策制定时不应忽略的结论。

  一、2016年四季度关注点和新现象

  1.1产业景气指数总体仍呈收缩状态

  四季度产业景气指数为46,与上季度持平,仍呈轻度收缩(图2)。我们构造的产业景气指数包含当前经营状况、预期经营状况变化以及投资时机这三个子指标,为其扩散指数的平均。和现有的经济指数相比,该指数不仅能够衡量和上期相比的产业表现,而且反映经济的绝对景气程度,并具有前瞻性。

  四季度产业景气指数主要受投资拖累。当被问到“当前是否是固定资产投资的好时机”时,只有1%的企业认为“是”,71%的企业为“一般”,28%的企业回答“不是”,对应的扩散指数为36,仍远低于50的荣枯点。与此相应,仅9%的企业在四季度进行了固定资产投资。而扩张型投资更为罕见,仅占2%。疲软的投资将进一步持续:仅有17家企业(0.84%)预计会在下一季度进行投资。

  此外值得注意的是,企业对下季度显示出信心不足,预期经营状况扩散指数下降4个点,为47(三季度:51)。

  1.2价格、成本较大幅上涨

  四季度产品价格明显上涨。其中产品价格上涨超出10%的企业占比高达1/4,扩散指数升至66(三季度:50)。如我们在上季度报告中指出,宽松的货币政策下,超发货币必将形成通胀压力。此外,大量信贷并未进入实体经济而是涌入房地产和大商品,引发资产价格迅速上涨。这些都将使得企业生产成本上升,在过剩产能出清之前,对产业恢复不利。

  四季度单位成本大面积上升,扩散指数为73(三季度:57)。其中,劳动力和原材料成本均有较大幅上涨,扩散指数分别为65和72(三季度分别为53和50)。而成本上升是造成四季度价格上涨的重要原因。如图1所示,在产品价格上升超出10%的企业中,单位成本上升超出10%和5%的企业占比分别为36%和93%。这又主要是因为原材料成本的上升,该项成本上升超出5%的企业占比62%,同时,这些企业中劳动力成本较大幅上升(超出5%)的比例也明显大于总体样本(14%对3%)。

1

  1.3生产量六个季度来首次扩张

  四季度生产量六个季度来首次呈扩张趋势,扩散指数上升至54。而生产量的扩张主要是由消费品带动,其扩散指数达57(耐用消费品)和56(非耐用消费品)。但是生产量的扩张未必能够持久,企业对下季度生产状况的预期低于荣枯线(分别为48和47)。

  二、2016 年度回顾

  2.1总体状况和行业分布

  总体而言,2016年产业经济仍为困难的一年。产业景气指数(BSI)持续为46,处于轻度收缩状态(图2)。投资疲软,每个季度只有8%-9%的企业进行了固定资产投资,而扩张型的投资仅占1%-2%,较2015年更低(2015年:2%-3%)。

  与持续的宽松货币政策有关,产品价格由上半年的通缩反转为四季度的较大幅上涨(图3)。

  从行业分布而言,最困难的行业为石油加工、非金属矿采选业、皮革及其制品和制鞋业。它们2016年四个季度都在最不景气的行业之列。其中石油加工和非金属矿采选业也是产能过剩最严重的行业。而之前困难的煤炭和钢铁行业因商品价格的大幅上涨而在2016年脱离榜单。

2

  2.2 挑战

  产能过剩继续成为产业经济面临的最大挑战。其次为劳动力和原材料成本以及政策。

  2016年去产能的力度大于之前,但产能过剩仍持续在历史高点。每季度约三分之二的企业产品在国内市场供大于求,反映需求不足覆盖面的扩散指数连续四个季度为83,乃历史最高(图4A)。产能过剩的严重程度(即产能过剩>10%和20%的企业占比)在2016年亦未有明显好转(图4B)。

3

  产业经济的第二大挑战是,成本上升的矛盾在前三季度不突出,但四季度单位成本随着原材料及劳动力成本上升而有较大上涨。

  最后,融资自2014年二季度我们开始本调查以来一直不是现阶段产业经济的瓶颈。2016年每季度仅有3%-4%的企业认为融资是制约因素。以四季度为例,24%的企业认为资金充足,72%回答“一般”,仅有5%的企业认为资金不足。与疲软的投资相应,绝大多数资金不足的企业(95%)是生产性、而非扩张性资金不足,3%是因亏损而造成资金不足。此外,每个季度只有很小部分企业发生新增贷款(0.6%-4%)。在没有新增贷款的企业中,当问及原因时,90%以上的企业(92%-98%)的回答是没有资金需求。这些都意味着在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济。

  三、未来:前景、创新及法制环境

  3.1前景

  多数企业对其未来三到五年的前景保持乐观(9%)或谨慎乐观(53%)(图5A)。预期强于去年(2015年乐观占6%,谨慎乐观占51%)。感到不乐观的企业主要担心政府政策和政治环境前景不好(40%,2015年:69%)、订单不足(36%,2015年:24%)。和去年相比,对政策环境的信心上升,但对产能过剩的担忧更甚。其它因素为宏观形势不好(11%)、成本上升(9%)、环保问题(4%)。

5

  3.2创新

  如图5B所示,大多数工业企业(80%)在研发方面没有任何投入,15%的企业在研发方面的开支占其销售额的0-5%,仅有5%的企业研发投入超过销售额的5%。从趋势上看,工业企业的研发投入较过去两年有所下降。这与产业不景气有关,但没有足够的研发投入企业又不足以应对产业升级的挑战,形成两难的境地。

4

  在我们的样本中,有176家、占总体样本9%的企业从地方政府获得高新技术企业认证,以取得税收优惠。高新技术企业的经营状况与产能过剩方面明显优于总体样本(53对46;73对83),有固定资产投资的企业比例也略高。而研发投入超过销售额5%的企业虽然数量很少,但它们在经营状况与产能过剩方面也优于总体样本(48对46;74对83)。

  3.3法律和制度

  我们的调查表明,当前我国商业环境对企业运营提供了较好的法律保障。我们在调查中请企业回答“在经营纠纷中,法律制度会保护您的合同和财产权的可能性为多少?用0-10来衡量,0代表最不可能”。91%的企业给法制环境的评分在7分以上,平均评分为7.7,较去年有所上升(2015年:7.3)(图5C)。法律制度没有表现出明显的地区差异。

  我国企业更倾向于用非正式渠道或社会关系来解决问题,这与东方文化一致。当发生商业纠纷时,企业会请法律顾问(79%)或自行(10%)进行庭外协商,1%的企业请双方的朋友或合作伙伴进行调解。8%的企业诉诸法庭。

  政府在推动经济增长方面起到重要作用。随着战略重点的转移,工业企业得到的政府支持在2016年有所下降。13%的企业回答得到过政府的帮助和支持(2015年:16%)。最常见的支持方式是减税,9%的企业曾获得减税(2015年:13%)。其它重要方式包括:帮助给予产业创新资助、给予低价土地的产权或使用权、提供贷款担保(各占1%)。毫无意外,高新技术企业更有可能获得政府支持(30%,2015年:35%)。

6

  四、结论

  2016年四季度产业经济最显著的变化是因成本上升而导致产品价格有较大幅的上涨。此外,生产量经历了六个季度后开始首次扩张。

  整体而言,2016年仍是产业经济困难的一年,景气指数仍未好转,扩散指数连续四个季度为46,呈轻度收缩状态。这主要是受疲软的投资拖累,进行了扩张型固定投资的企业占比每个季度仅为2%-3%。

  产业经济面临的最大挑战仍是产能过剩。产能过剩的覆盖面和严重程度均处历史高位,且企业也不认为情况下季度会有好转。此外,尽管前三季度成本上升不是一个主要矛盾,但是在四季度原材料和劳动力成本均有较大幅上升,这与持续宽松的货币政策带来的通胀压力有关。

  多数企业对其未来三到五年的前景都保持乐观(9%)或谨慎乐观(53%)。当前我国商业环境对企业运营提供了较好的法律保障。91%的企业给法制环境的评分在7分以上,平均评分为7.7。企业整体研发投入较少,其中高达80%的企业在研发方面没有任何投入,而且从趋势上看,工业企业的研发投入较过去两年有所下降。

  我们的调查结果预示着2017年的产业经济仍然需要以去产能为核心,同时应严密关注通胀压力造成的企业成本和价格上升。在企业无法通过研发投入以实现产业升级的背景下,供给侧改革应在去产能的同时,促进行业整合,从而提升整体竞争力。此外,如我们在过去报告中多次指出,在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济,并会造成通胀压力,不利于产业恢复。最后,在政府对经济转型的政策支持下,我们对中国经济长远发展持乐观态度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    19:02
天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。
2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。