财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

产业经济年度回顾和展望

2017年04月01日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年的产业经济仍然需要以去产能为核心,同时应严密关注通胀压力造成的企业成本和价格上升。在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济,并会造成通胀压力,不利于产业恢复
2017年的产业经济仍然需要以去产能为核心,同时应严密关注通胀压力造成的企业成本和价格上升。视觉中国

  文|甘洁 长江商学院金融学教授、金融与经济发展研究中心主任

  本文数据来源于对约2000家规模以上工业企业的经营状况和融资需求进行的季度调查。该调查从2014年第二季度开始已进行了十一次。调查采用电话访谈形式,样本通过对国家统计局2008年经济普查规模以上(即销售额大于500万)的企业按行业、地区及规模分层的随机抽样产生。

  值得强调的是,虽然我们的调查只针对销售额大于500万的工业企业。但是500万销售额并不是一个很高的门槛,涵盖了绝大多数的工业企业。而工业企业产值在除农业、房地产、金融的GDP中占比近50%,从中得出的结论是政策制定时不应忽略的结论。

  一、2016年四季度关注点和新现象

  1.1产业景气指数总体仍呈收缩状态

  四季度产业景气指数为46,与上季度持平,仍呈轻度收缩(图2)。我们构造的产业景气指数包含当前经营状况、预期经营状况变化以及投资时机这三个子指标,为其扩散指数的平均。和现有的经济指数相比,该指数不仅能够衡量和上期相比的产业表现,而且反映经济的绝对景气程度,并具有前瞻性。

  四季度产业景气指数主要受投资拖累。当被问到“当前是否是固定资产投资的好时机”时,只有1%的企业认为“是”,71%的企业为“一般”,28%的企业回答“不是”,对应的扩散指数为36,仍远低于50的荣枯点。与此相应,仅9%的企业在四季度进行了固定资产投资。而扩张型投资更为罕见,仅占2%。疲软的投资将进一步持续:仅有17家企业(0.84%)预计会在下一季度进行投资。

  此外值得注意的是,企业对下季度显示出信心不足,预期经营状况扩散指数下降4个点,为47(三季度:51)。

  1.2价格、成本较大幅上涨

  四季度产品价格明显上涨。其中产品价格上涨超出10%的企业占比高达1/4,扩散指数升至66(三季度:50)。如我们在上季度报告中指出,宽松的货币政策下,超发货币必将形成通胀压力。此外,大量信贷并未进入实体经济而是涌入房地产和大商品,引发资产价格迅速上涨。这些都将使得企业生产成本上升,在过剩产能出清之前,对产业恢复不利。

  四季度单位成本大面积上升,扩散指数为73(三季度:57)。其中,劳动力和原材料成本均有较大幅上涨,扩散指数分别为65和72(三季度分别为53和50)。而成本上升是造成四季度价格上涨的重要原因。如图1所示,在产品价格上升超出10%的企业中,单位成本上升超出10%和5%的企业占比分别为36%和93%。这又主要是因为原材料成本的上升,该项成本上升超出5%的企业占比62%,同时,这些企业中劳动力成本较大幅上升(超出5%)的比例也明显大于总体样本(14%对3%)。

1

  1.3生产量六个季度来首次扩张

  四季度生产量六个季度来首次呈扩张趋势,扩散指数上升至54。而生产量的扩张主要是由消费品带动,其扩散指数达57(耐用消费品)和56(非耐用消费品)。但是生产量的扩张未必能够持久,企业对下季度生产状况的预期低于荣枯线(分别为48和47)。

  二、2016 年度回顾

  2.1总体状况和行业分布

  总体而言,2016年产业经济仍为困难的一年。产业景气指数(BSI)持续为46,处于轻度收缩状态(图2)。投资疲软,每个季度只有8%-9%的企业进行了固定资产投资,而扩张型的投资仅占1%-2%,较2015年更低(2015年:2%-3%)。

  与持续的宽松货币政策有关,产品价格由上半年的通缩反转为四季度的较大幅上涨(图3)。

  从行业分布而言,最困难的行业为石油加工、非金属矿采选业、皮革及其制品和制鞋业。它们2016年四个季度都在最不景气的行业之列。其中石油加工和非金属矿采选业也是产能过剩最严重的行业。而之前困难的煤炭和钢铁行业因商品价格的大幅上涨而在2016年脱离榜单。

2

  2.2 挑战

  产能过剩继续成为产业经济面临的最大挑战。其次为劳动力和原材料成本以及政策。

  2016年去产能的力度大于之前,但产能过剩仍持续在历史高点。每季度约三分之二的企业产品在国内市场供大于求,反映需求不足覆盖面的扩散指数连续四个季度为83,乃历史最高(图4A)。产能过剩的严重程度(即产能过剩>10%和20%的企业占比)在2016年亦未有明显好转(图4B)。

3

  产业经济的第二大挑战是,成本上升的矛盾在前三季度不突出,但四季度单位成本随着原材料及劳动力成本上升而有较大上涨。

  最后,融资自2014年二季度我们开始本调查以来一直不是现阶段产业经济的瓶颈。2016年每季度仅有3%-4%的企业认为融资是制约因素。以四季度为例,24%的企业认为资金充足,72%回答“一般”,仅有5%的企业认为资金不足。与疲软的投资相应,绝大多数资金不足的企业(95%)是生产性、而非扩张性资金不足,3%是因亏损而造成资金不足。此外,每个季度只有很小部分企业发生新增贷款(0.6%-4%)。在没有新增贷款的企业中,当问及原因时,90%以上的企业(92%-98%)的回答是没有资金需求。这些都意味着在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济。

  三、未来:前景、创新及法制环境

  3.1前景

  多数企业对其未来三到五年的前景保持乐观(9%)或谨慎乐观(53%)(图5A)。预期强于去年(2015年乐观占6%,谨慎乐观占51%)。感到不乐观的企业主要担心政府政策和政治环境前景不好(40%,2015年:69%)、订单不足(36%,2015年:24%)。和去年相比,对政策环境的信心上升,但对产能过剩的担忧更甚。其它因素为宏观形势不好(11%)、成本上升(9%)、环保问题(4%)。

5

  3.2创新

  如图5B所示,大多数工业企业(80%)在研发方面没有任何投入,15%的企业在研发方面的开支占其销售额的0-5%,仅有5%的企业研发投入超过销售额的5%。从趋势上看,工业企业的研发投入较过去两年有所下降。这与产业不景气有关,但没有足够的研发投入企业又不足以应对产业升级的挑战,形成两难的境地。

4

  在我们的样本中,有176家、占总体样本9%的企业从地方政府获得高新技术企业认证,以取得税收优惠。高新技术企业的经营状况与产能过剩方面明显优于总体样本(53对46;73对83),有固定资产投资的企业比例也略高。而研发投入超过销售额5%的企业虽然数量很少,但它们在经营状况与产能过剩方面也优于总体样本(48对46;74对83)。

  3.3法律和制度

  我们的调查表明,当前我国商业环境对企业运营提供了较好的法律保障。我们在调查中请企业回答“在经营纠纷中,法律制度会保护您的合同和财产权的可能性为多少?用0-10来衡量,0代表最不可能”。91%的企业给法制环境的评分在7分以上,平均评分为7.7,较去年有所上升(2015年:7.3)(图5C)。法律制度没有表现出明显的地区差异。

  我国企业更倾向于用非正式渠道或社会关系来解决问题,这与东方文化一致。当发生商业纠纷时,企业会请法律顾问(79%)或自行(10%)进行庭外协商,1%的企业请双方的朋友或合作伙伴进行调解。8%的企业诉诸法庭。

  政府在推动经济增长方面起到重要作用。随着战略重点的转移,工业企业得到的政府支持在2016年有所下降。13%的企业回答得到过政府的帮助和支持(2015年:16%)。最常见的支持方式是减税,9%的企业曾获得减税(2015年:13%)。其它重要方式包括:帮助给予产业创新资助、给予低价土地的产权或使用权、提供贷款担保(各占1%)。毫无意外,高新技术企业更有可能获得政府支持(30%,2015年:35%)。

6

  四、结论

  2016年四季度产业经济最显著的变化是因成本上升而导致产品价格有较大幅的上涨。此外,生产量经历了六个季度后开始首次扩张。

  整体而言,2016年仍是产业经济困难的一年,景气指数仍未好转,扩散指数连续四个季度为46,呈轻度收缩状态。这主要是受疲软的投资拖累,进行了扩张型固定投资的企业占比每个季度仅为2%-3%。

  产业经济面临的最大挑战仍是产能过剩。产能过剩的覆盖面和严重程度均处历史高位,且企业也不认为情况下季度会有好转。此外,尽管前三季度成本上升不是一个主要矛盾,但是在四季度原材料和劳动力成本均有较大幅上升,这与持续宽松的货币政策带来的通胀压力有关。

  多数企业对其未来三到五年的前景都保持乐观(9%)或谨慎乐观(53%)。当前我国商业环境对企业运营提供了较好的法律保障。91%的企业给法制环境的评分在7分以上,平均评分为7.7。企业整体研发投入较少,其中高达80%的企业在研发方面没有任何投入,而且从趋势上看,工业企业的研发投入较过去两年有所下降。

  我们的调查结果预示着2017年的产业经济仍然需要以去产能为核心,同时应严密关注通胀压力造成的企业成本和价格上升。在企业无法通过研发投入以实现产业升级的背景下,供给侧改革应在去产能的同时,促进行业整合,从而提升整体竞争力。此外,如我们在过去报告中多次指出,在产能过剩的背景下,宽松的货币政策无法真正提振产业经济,并会造成通胀压力,不利于产业恢复。最后,在政府对经济转型的政策支持下,我们对中国经济长远发展持乐观态度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)