财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

龙卫球:坐庄式炒房为何能入无人之境

2017年04月05日 19:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
“坐庄式炒房”肆行,首先是治理问题,而非单纯依靠司法就能解决。这也反映了在某些领域实际是处于“失法”状态,甚至是“失权”状态
北京航空航天大学法学院院长龙卫球表示,类似炒房行为,如果官商勾结,可能存在腐败行为,或者涉嫌诈骗销售,此时就需要刑事介入。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:疯狂的炒房景象再度上演。近日,中证报以“记者手记”形式概述了一组不同炒房者的暴利模式。本为鞋厂老板的魏广华联合其他几人,每人筹集2000万资金,凑足近2亿元,利用股市里常用的“联手坐庄”手法,狠炒漳州。他们首先是一把吃下“流通盘”,控制某个楼盘近乎全部的流通市场,甚至一度几乎扫掉漳州二手房交易市场的三分之一存量。

  而后,他们会与当地有一定规模和垄断地位的房产中介机构合作,刷新手中房产的挂牌价格,并通过媒体、论坛、公众号等途径,借助各种概念造势。最终,坐庄炒房团获利丰厚。文章报道,回想起这9个月的光景,魏广华自称“如入无人之境”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 非法集资 数字 中国企业500强 索罗斯 宋卫平 立法法 孙立平 英镑兑美元 奥朗德宣布不连任 票据法 昆明火车站暴恐案 三个有利于 平安大厦 石磊