财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

龙卫球:坐庄式炒房为何能入无人之境

2017年04月05日 19:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
“坐庄式炒房”肆行,首先是治理问题,而非单纯依靠司法就能解决。这也反映了在某些领域实际是处于“失法”状态,甚至是“失权”状态
北京航空航天大学法学院院长龙卫球表示,类似炒房行为,如果官商勾结,可能存在腐败行为,或者涉嫌诈骗销售,此时就需要刑事介入。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:疯狂的炒房景象再度上演。近日,中证报以“记者手记”形式概述了一组不同炒房者的暴利模式。本为鞋厂老板的魏广华联合其他几人,每人筹集2000万资金,凑足近2亿元,利用股市里常用的“联手坐庄”手法,狠炒漳州。他们首先是一把吃下“流通盘”,控制某个楼盘近乎全部的流通市场,甚至一度几乎扫掉漳州二手房交易市场的三分之一存量。

  而后,他们会与当地有一定规模和垄断地位的房产中介机构合作,刷新手中房产的挂牌价格,并通过媒体、论坛、公众号等途径,借助各种概念造势。最终,坐庄炒房团获利丰厚。文章报道,回想起这9个月的光景,魏广华自称“如入无人之境”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
秦晓 印度经济 渐冻症 难民危机 中央军委 昆明火车站暴恐案 嘉能可 人工心脏 资本充足率 新西兰8 0级地震 朱明国 卢旺达 法国国旗 从0到1 银监局