财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

他们为什么不承认自己是中产

2017年04月12日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
最近几年,当越来越多的中产开始讨论他们的焦虑时,这一群体的共同意识开始产生
中产阶级作为一个群体,本身缺乏中产身份的认同。东方IC

  李春玲︱文

  中国社会科学院社会学研究所研究员

  中产焦虑现在是热门话题,焦虑来自各个方面,我主要讲中产阶级的身份认同焦虑。

  相信不少人有同样的感受,现实生活中有一些人我们认为他是中产阶级,但他们自己却不这么认为。为什么会出现这种现象?这是因为中产阶级作为一个群体,本身缺乏中产身份的认同。

  中国中产客观地位与主观认同不相符

  我首先提供一组研究成果供参考。现在不少研究均认为中国中产的规模大,人数多,但具体有多少,各方说法不一。

  高盛投资研究部(2013):中国有1.46亿都市中产,占人口比例为11%; 瑞信(Credit Suisse,2015年):中国的中产人数为全球之冠,高达1.09亿人,比居于第二位的美国多1700万,比居于第三位的日本多4700万。中国是中产人数增长最快的国家。从2000年至今,中国中产的个人财富增长了6倍。

  马云(2015):目前中国已有3亿中产。中国在未来10到20年将拥有5亿中产。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心(2015):中国中等收入家庭成年人口数量为2.17亿,占成年人口比例为21.4%,中国中产的规模和财富总额均居世界首位。

  这些信息都显示出,中国中产阶层已经成为一个数量庞大的群体,而且其规模还将进一步壮大。但问题是,不管是瑞信、马云,还是西南财大经济学家的估算,都很难获得全社会的认同,大家都很疑惑,中国有这么多中产吗?

  其中就涉及到中产缺乏身份认同问题,也就是说,中国中产在很大程度上客观地位与主观认同是不相符的。社会学家往往通过一些客观标准认定中产身份,只要符合几条标准就是中产阶级:首先,职业是白领从业者;其次,中等收入,也就是一份足以维持体面生活的收入;最后,在受教育程度上是接受过高等或中等教育。

  但以收入为例,中国社科院在2015年做过一个调查,调查显示,年收入高于当年城镇年收入平均值42000元的人,只有1/3认同自己是中产阶级;年收入到10万的,40%认为自己是中产阶级;年收入20万时,44%人认为自己是中产阶级;而年收入高于24万时,也是承认自己是中产阶级比例最高的,达54%;最后,年收入高于30万,这个收入在北京如果不考虑房价因素,过中产生活应该没有问题,但也有只有一半人认为自己是中产。

  再看职业和受教育程度,从事白领工作的只有28%承认自己是中产,受过高等教育的人只有23%人承认是中产。同时符合白领、中等收入和高(中)等教育者三个标准,也只有1/3认可自己是中产阶级,在其他国家这一比例要高很多。

  收入达标,但他们仍不愿承认自己是中产

  为什么会出现这样一种情况?大概10年前,我开始研究中国中产阶级。当时,因为中产阶级概念是从国外引进,国内大多数人可能不大理解这个词汇,所以不愿承认自己是中产阶级。

  5年前,我发现大多数人都知道中产阶级概念,但认同自己是中产的比例还是非常低,为什么?我给的解释是,中国中产按照客观标准定义,但他们可能会与发达国家比,比如以美国中产作为参照系,比较之后自然就不会认为自己是中产了。

  但最近5年来,当瑞信发布全球财富报告时,以美国财富标准定义全球包括中国中产,那些已经达到该标准的中国人仍然不承认自己的中产身份,这又是为什么?我们通过研究发现,中国人认定中产阶级的最重要标准还是经济基础,也就是说,最起码中等收入以上,而中等收入标准很难界定,大家各自有各自的看法,争论也很多。

  为了避免争议,我们借用了世界银行的标准, 日人均收入10—100美元。达到这一水平,按世行的标准来说就是中产阶级,进一步又分中上、中中、中低。通过全国抽样调查,我们发现中国符合世行这个标准中产阶级收入标准,2001年时候比例是8.1%,增长非常快,到2015年时候,已接近50%。

  针对达到世行中等收入水平的这些人,我们做过一次调查,看他们对自己在社会上的地位的认知。调查一共分上、中、下三等,最后发现,达到中等收入的这批人,认为自己居于社会中间地位的只有40%。综合下来,我们将这批人认定为中产阶级,也就是说他的收入达到世行中等收入水平,同时他在内心也认为自己在社会上居于中等地位。

  在发达国家和地区,通常达到这两个标准的群体,会有80%以上人认为自己是中产阶级,有些甚至在90%以上。但在中国社会不是,前述既在收入达到世行中等收入标准,又在内心认同自己居于中间社会地位的这群人,仍然只有11%的人说自己是中产阶级,其他大部分人则认为自己不是中产阶级,或者说远没有达到中产阶级状态。这又是为什么?因为,在中国要做一个中产,仅仅符合这些客观标准还远远不够。

  焦虑背后是中产作为一个阶层的成长

  相比这些客观标准,还有一些更重要的因素影响中产阶级的身份认同问题,其中就包括刚才几位专家提到的医疗、教育乃至政治地位等。我们的研究也发现,经济安全的保障是影响中产身份认同的首要因素,具体而言指的是,作为中产,他必须有家庭固定资产、有强有力的社会保障,并且没有经济之忧。

  其次就是生活品质。中国人希望的中产阶级,要有有品质的生活,这种品质不仅在于物质上有车有房,还包括精神状态以及宜居的环境等。也就是说,作为中产,他有自己的休闲生活,而不是天天加班去挣钱去供房子;得有清新的空气,安全水、食品,社会治安要良好,公共服务要优质,比如说去医院看病,那么拥挤,那么难挂号,这不是中产阶级该享有的。

  再有,作为中产阶级,他们还要求自己在社会上能够受人尊敬。他们会觉得,自己在社会上是体面生活的人。

  最后,他们还希望这种地位能够得以延续,于是这便催生了教育的焦虑,也就是说作为中产的父母他们希望自己的子女在未来起码也能够是一个中产,或者更上一层。于是,他们会尽可能地给子女找到最优质的教育资源,以确保自身的地位传承到下一代。

  通过研究我们发现,中产身份认同过程中所提出的这些条件要求,实际上反映的是中产人群的利益诉求。中产身份认同焦虑是中产意识形成的一个过程,是中产意识的一个部分,在焦虑过程中,中产人群形成了他们的共同生活体验和价值追求。中产意识的逐步形成也意味着一个阶级或阶层的成长。

  上世纪90年代,在我刚开始研究中产阶级问题时,中国中产阶级仅仅是学者专家提出的一个理论概念,只是一个统计分类;本世纪最初十年,中国中产阶级是大众媒体和消费广告制造出来的虚幻影像,是消费市场上不断增长的消费势力,但很难说它已经是一个阶级或阶层;但最近几年,当越来越多的人(中产本身)开始讨论他们的焦虑时,这一群体的共同意识开始产生。

  本文系作者在《Vista看天下政商智库》举办的“中国中产新选择”论坛上的发言

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)