财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

黄韬:“萝卜章”频现 商业银行内控乱象何解

2017年04月19日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
较之于一般企业,商业银行内部控制中的潜在实质性漏洞会更多。公司治理机制的进一步完善仍是未来内控机制健全的根本保证
民生银行北京管理部(分行)航天桥支行管理层违规销售理财产品用以表外放贷,掩盖约30亿元的票据造假窟窿。该案主要牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节。视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭 整理)近日,财新独家报道民生银行30亿理财“飞单”案,再现“萝卜章”。民生银行北京管理部(分行)航天桥支行管理层违规销售理财产品用以表外放贷,掩盖约30亿元的票据造假窟窿。该案主要牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节。

  上述事件并不是近期孤例,反映出提升银行内控的必要性和紧迫性。如何规范银行业发展?上海交通大学法学院副教授曾撰文详述中国商业银行内部控制法律机制变迁的路径选择。

  黄韬表示,在经历了因为操作风险暴露而招致重大财务损失的一系列事件之后,内部控制机制的有效建立和实施可以说成为了银行经营者的核心任务之一。

  商业银行内部控制,理论上存在两种推进的模式。黄韬介绍,一条路径是强化监管者的监管权力,通过监管机构的“行政约束”来督促作为被监管者的商业银行遵循既有的关于内控制度的监管法律规则;另一种方式则是通过实施有效的内部控制信息披露机制来强化“市场约束”,激励商业银行的管理者提升内控水平和效率。

  黄韬称,在既往中国的商业银行内控机制发展过程中,可以观察到上述两种模式的同时存在。

  监管部门对商业银行内控机制的介入理由一般为,商业银行的特殊性使得单个银行若发生内控机制严重“失灵”而造成风险集中爆发,后果并不像普通企业那般,由企业的股东、管理人员和债权人承担,而是由整个社会“埋单”。

  黄韬介绍,监管部门的重视程度呈现不断强化的趋势,具体表现为自身监管措施实施权力和行政处罚权力的扩张和法律基础的强化。可以说,在今天,内部控制已经绝对不是中国人民银行在1997年所界定的那种“自律行为”,而是受到监管当局“有形之手”严格约束的商业银行核心运作机制。

  那么,是否可以完全依赖监管就能实现商业银行的内控?黄韬认为,监管的强化并不能百分之百地保证商业银行内部控制法律机制的有效改进,另外一种选择就是通过有效的市场约束机制来促使商业银行的利益相关者(现实或者潜在的投资者、债权人)对商业银行的实际控制者和内部管理人员施加持续的外部压力。

  “两条腿”需并行。不过,黄韬介绍,中国银行业监管基本上还是以外部行政性监管为主,市场约束机制尚未全面建立。要打通“健全市场”的路径,法律制度上的一项基础性要求就是商业银行应当披露相关重要内控信息。

  黄韬认为,对于商业银行来说,只有准确披露其关于内部控制的重要信息,投资人、债权人等市场参与者才能对银行的内控状况作出评估和判断,从而给银行经营者造成有效的外部约束。但是,目前中国商业银行总体上关于内部控制信息的披露还是相当粗略,大多泛泛而谈,语言表述高度雷同,形式多于实质,且“表功”的内容占了不小的篇幅,具有明显的“报喜不报忧”的倾向,严重缺乏细致的专业化分析。

  从目前中国商业银行关于内控信息披露的实践来看,黄韬表示,上市银行及独立审计机构所遵循的法律规则大体上简单地等同于普通上市公司,而忽略了商业银行在内控问题上的特殊之处。

  因为,较之于一般企业,商业银行内部控制中的潜在实质性漏洞会更多。黄韬分析,这是因为银行针对不同服务对象所提供的金融产品,会有不同的合约设计;现代银行组织日趋庞大,总分支机构之间的委托代理链条过长;银行对人力资本的专用性要求很高;技术进步和网络经济的发展使得银行高度依赖于信息技术。上述这些因素导致在商业银行内部可能形成更多的内控漏洞。

  黄韬建议,现有关于商业银行内控信息披露的规则要求应当进一步细化:披露内容的覆盖面和充分性要大大加强;外部审计应当考虑商业银行的业务特性;并且,披露义务可不再局限于上市银行,而是令其适用于所有在中国境内注册的商业银行。当然,要走通“健全市场”这一条路径,光有纸面上的法律文本还是不够的。

  黄韬进一步分析,说到底,内控信息的公开披露只是形成市场约束机制的一个基础,但不是全部。对于商业银行来说,公司治理机制的进一步完善仍是未来内控机制健全的根本保证,因为无法指望一个对银行长期盈利状况漠不关心的高管人员会对内控文化有任何的兴趣。同时,市场竞争环境的优化也是单个银行健全内控机制的外部动力所在,因为无法指望一家没有多大外部竞争压力,“朝南坐”的银行会有主动改进内控机制的愿望。

  参考全文:黄韬:中国商业银行内部控制法律机制变迁的路径选择

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。