财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

刘清海:107篇医学论文被撤 学术造假生态圈啥样

2017年04月25日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
确实有一些作者,申请到科研资金,没有时间做项目,就委托第三方做实验,数据、结果等都是由第三方公司完成。甚至,连课题申请的标书都由第三方机构完成,更不用说写稿、投稿等
《中山大学学报(医学科学版)》资深编辑、编审刘清海表示,医学是论文生产“大户”,此次发现的撤稿文章应该只是中国医学学术不端行为的“冰山一角”。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,国际期刊《肿瘤生物学》发布声明,对2012-2016年间署名中国学者的107篇文章进行撤稿。《肿瘤生物学》出版商斯普林格(Springer)发布消息,称部分论文作者冒用本领域专家的名字申请邮件地址,在专家不知情的情况下,从虚假邮箱向期刊提供正面夸赞论文的审稿意见。

  斯普林格称,“通过深入调查,我们有强烈的理由相信这些论文的同行评审流程受到影响”。“同行评审”为一种审查程序,即请同一领域的其他专家学者来评审学术论文。大多数国际学术期刊采用这种方法来评判学术论文的质量,从而决定投稿是否采用。但此次撤稿主要源于论文作者并未“真正”推荐同行评审,评审学者也未“真正”发表对论文的审稿意见,一切都被操控了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐