财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

大风天高空坠物伤人 谁应承担责任

2017年05月05日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,高空坠物伤人甚至致人死亡事例层出不穷,责任如何厘定,也一直是现实中纷争解决的难题
5月5日上午,有网友称在海淀区知春路锦秋车库出口,一路人被大风刮落的坠物砸中头部。

  【财新网】(记者 周东旭)高空坠物再伤人。5月5日上午,有网友称在海淀区知春路锦秋车库出口,一路人被大风刮落的坠物砸中头部。现场照片显示,该路人躺在地上,头部流血。据999介绍,该被砸路人为开放性重度颅脑损伤,目前正在做手术抢救中。

  近年来,高空坠物伤人甚至致人死亡事例层出不穷,责任如何厘定,也一直是实践中纷争解决的难题。

  高空坠物的责任认定,2010年7月1日开始施行的《侵权责任法》已经有较为清晰的规定。责任认定大致可分为两种情况,一是主体明确的高空坠物,一是主体不明的高空坠物,比如,某人被高空坠物砸伤,却不知道坠物来自具体何处。

  对于前者,《侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  对于后者,《侵权责任法》第八十七条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  在此之前的法律依据主要是《民法通则》第一百二十六条,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

  由于该条的规定不够明确,导致司法实践出现不同的裁决。比如,2001年,济南一位老太太被高楼上坠落的一块菜板砸倒不治身亡,由于找不到肇事者,法院最终判定无人承担赔偿责任。

  而在另一件更为轰动的“重庆烟灰缸案”中,2000年,重庆市民郝某被空中坠落的一只烟灰缸砸中头部致伤,由于难以确定该烟灰缸的所有人,2001年法院判决出事地点的两幢居民楼的产权人以及两幢居民楼二楼以上的25户居民共同承担相关责任。

  不能确定具体责任主体,由可能的加害人共同承担责任,这一判决在当时引起极大争议,包括业主们的反抗。“重庆烟灰缸案”也很大程度上促成了《侵权责任法》第八十七条的出台。

  但是,即便《侵权责任法》明确了主体不明高空坠物的救济办法,司法实践却并非那么平顺,在之后的系列案件中,被告对于“连坐”往往心怀不满,甚至以不执行法院裁决作“软抵抗”。

  从具体法条看,《侵权责任法》第八十五条对各方责任界定明晰,实践中,主要的难点在于各方责任承担比例。以大风天的住宅坠物为例,砸伤路人,究竟由谁承担责任,如果有租户的话,租户和业主又各应该承担多大比例,需要根据具体形势加以判断。如果是绿化树木被刮倒伤人,则要看相关管理部门是否履行了应尽之责。

  “所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”在大风等自然恶劣天气下的坠物伤人案件中,一般的相关责任人可能会以天气恶劣,属于不可抗力为由辩护,但是,该理由往往得不到支持,因为在有天气预报等条件下,当事人应该预知可能存在的坠物风险。所以,天气恶劣并不是免责理由。但是,如果相关责任人尽到提醒的义务,比如,口头提醒、设置警示牌等,则可能会减轻相应责任。

  争议主要来源于《侵权责任法》第八十七条。与第八十五条的归责原则不同,难以确定具体侵权人时,适用的是过错推定,即受害人如果能够证明违法行为与损害事实之间的因果关系,且加害人不能证明自己无过错,那么,就推定加害人有过错,并承担责任。

  另外,第八十五条属于侵权责任,而第八十七条由于不能确定具体侵权人,所以,法律界定为补偿责任,即“由可能加害的建筑物使用人给予补偿”,这是两种性质不同的责任。

  而且,这种补偿责任不属于连带责任,而是按份责任。按份责任是指,每个责任人按照确定的份额向权利人承担责任,连带责任则是指,每个责任人均有义务向权利人承担全部责任。所以,在高空坠物伤人不能确定责任人时,受害人只能向共同责任人分别追偿,而不能要求某个或某部分主体承担全部责任。

  虽然立法和司法都重在解决加害主体不明情况下的受害人救济,希望借此机制激励业主提供证据,减少受害人损失,但是,该条款自出台至今也并非没有不同声音。比如,有学者就认为,此举虽然可以分摊责任,填补局部损害,却很容易伤害整体的正义。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    05:43
【摩根士丹利将回购不超过50亿美元股票并提高派息25%】美联储未反对摩根士丹利2017年的资本计划,包括将季度派息从20美分增加至25美分,回购股票规模从35亿美元提升至50亿美元。回购期限为2017年第三季度至2018年第二季度,股息第三季度有效。
2017年06月29日    05:43
【摩根大通拟回购194亿美元普通股 提高每股派息至56美分】摩根大通(JPMorgan Chase)的资本计划建议在2017年7月1日至2018年6月30期间回购普通股总计194亿美元。有意增加季度股息至每股56美分,高于目前的50美分,第三季度开始生效。摩根大通盘后股价上涨1.8%。彭博资料显示,摩根大通市值约3191亿美元。
2017年06月29日    05:43
美国银行计划回购最高120亿美元股票
2017年06月29日    05:43
【花旗计划回购股票不超过156亿美元 派息提高至32美元/股】花旗银行(Citigroup)计划采取的资本行动包括提升普通股派息至32美分(有待季度董事会会议批准),以及从第三季度开始的四个季度内回购不超过156亿美元的股票。未来四个季度内总计计划采取189亿美元的行动。花旗股价在盘后上涨1.7%。
2017年06月29日    04:49
【美联储:美国所有大银行通过压力测试】美联储在压力测试中并未反对任何一家银行的资本计划,这是自2011年美联储开展年度压力测试以后,首次所有大银行全部获得通过。同时,美联储批准34家银行中的33家的资本返还计划,Capital One Bank需要重新提交报告。
2017年06月29日    04:20
【美股收高近1%】道琼斯工业平均指数收高143.95点报21454.61,涨幅0.68%。标普500指数收高21.31点报2440.69,涨幅0.88%。纳斯达克综合指数收高87.79点报6234.41,涨幅1.43%。
2017年06月29日    03:01
【美国原油期货收涨1.1%报44.74美元】美国WTI原油期货8月合约收涨0.50美元报每桶44.74美元,涨幅1.13%。布伦特原油期货收涨0.66美元报每桶47.31美元,涨幅1.41%。
2017年06月29日    02:59
美国6月23日当周EIA原油库存增加11.8万桶,预期减少225.0万桶,前值下降245.1万桶;库欣地区原油库存下降29.7万桶,预期下降60.0万桶,前值下降108.0万桶。
2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。