财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

郑秉文:社保不能大包大揽 公平需新视角

2017年05月11日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
社保的可持续性与公平性是皮和毛的关系。如果财务不可持续,公平性就无从谈起。有必要用“精算公平”替代“再分配公平”
资料图:郑秉文。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“社保的可持续性与公平性是皮和毛的关系。如果财务不可持续,公平性就无从谈起。财务可持续性是第一位的。”5月10日,社保专家、中国社科院美国研究所所长郑秉文在深圳创新发展研究院演讲时一再表示,社保制度不能大包大揽,应该有“大公平”思维。

  郑秉文说,中国分配不公很严重,但是,希望依靠养老保险等社保制度去抹平,“觉得还是不太可能。一次分配是市场的结果,二次分配手段很多,税收是其中之一,社保制度是其中之二。”

  郑秉文介绍,社保制度可分缴费型和非缴费型,五险属于缴费型,而非缴费型制度包括低保等,属于转移支付。“非缴费型制度实行的是互爱主义,追求社会正义、公平,社会不能饿死人,不能有衣不蔽体的人,文明社会的政府应该发挥这种作用。”

  “而缴费型制度首先要保证健康,如果制度本身不健康,财政每年补贴几千亿甚至更多,经济发展态势良好,财力还可以有所保障,一旦经济下滑,又如何保障如此大的财力支持?因此,社保制度健康发展是第一位的,健康是制度生存之本。”郑秉文说。

  所以,郑秉文认为“社保公平”具有强烈的历史阶段性。“当现阶段不能取得最优时,就要争取次优,次优就成了当前的必然结果,比如,社保的可持续性作为次优目标,就是比较现实的选择。”

  另外,社保公平的外延也具有“时代感”。郑秉文将其概况为三个方面:用全新的视角看待社保公平;用中国传统文化为基础来理解社会公平;用精算公平代替再分配公平。

  郑秉文解释,所谓“全新的视角”,就是放弃“再分配是穷人占富人便宜”的观点,用一个先进的视角看,是“谁也不占谁便宜,不是杀富济贫,占别人便宜的制度是不可持续的。在经济学上叫搭便车,搭便车会导致逆向选择,存在道德风险,人们就会重新作出选择。”

  “中国人骨子里的一个文化是储蓄,储蓄是一种美德。如果这一制度是富人储得多拿得少,穷人储得少拿得多,完全不符合中国人的文化。”郑秉文用此解读中国传统文化为基础上的社会公平,认为多缴多得应是基本理念。

  郑秉文认为,当前关于社保的公平理念有必要用“精算公平”代替“再分配公平”。十八届三中全会决定提出,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。“精算本来是一个很专业的术语,写入三中全会文件,是从来没有过的。我个人认为这是一个伟大的进步,说明认识到保险制度要用精算平衡去约束。”

  郑秉文进一步解释,精算平衡的大致含义是,代际之间,当代和未来、收入和支出、退休和交费人之间,均要有大致平衡的关系。而“这种平衡取决于精算中性。精算中性带来崭新的公平,也就是精算的公平。精算公平很可能与再分配公平相冲突,再分配公平往往意味着济贫,精算公平强调多缴多得。”

  也正是在这一公平思路内,郑秉文提出具体的养老保险等制度设计框架,比如扩大个人账户比例等。

  郑秉文分析,为什么公众不愿意按照工资收入缴纳养老保险,反而更愿意降低费基?这是因为统筹层次低,导致一方面“剩钱”,另一方面又要动用财政资金转移支付。如果纳税人的资金使用效率低下,其实最终还是纳税人的损失,羊毛是出在羊身上。

  “如果不讲精算逻辑关系,社保制度很可能会扭曲人性。”郑秉文说,如同购房制度,逼着人离婚,只是为了多买一套房,缴纳养老保险等,费基和费率也存在作假情况,而这恰恰是因为制度设计本身不够合理,作假反而成了各方的“理性选择”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。