财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

郑秉文:社保不能大包大揽 公平需新视角

2017年05月11日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
社保的可持续性与公平性是皮和毛的关系。如果财务不可持续,公平性就无从谈起。有必要用“精算公平”替代“再分配公平”
资料图:郑秉文。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“社保的可持续性与公平性是皮和毛的关系。如果财务不可持续,公平性就无从谈起。财务可持续性是第一位的。”5月10日,社保专家、中国社科院美国研究所所长郑秉文在深圳创新发展研究院演讲时一再表示,社保制度不能大包大揽,应该有“大公平”思维。

  郑秉文说,中国分配不公很严重,但是,希望依靠养老保险等社保制度去抹平,“觉得还是不太可能。一次分配是市场的结果,二次分配手段很多,税收是其中之一,社保制度是其中之二。”

  郑秉文介绍,社保制度可分缴费型和非缴费型,五险属于缴费型,而非缴费型制度包括低保等,属于转移支付。“非缴费型制度实行的是互爱主义,追求社会正义、公平,社会不能饿死人,不能有衣不蔽体的人,文明社会的政府应该发挥这种作用。”

  “而缴费型制度首先要保证健康,如果制度本身不健康,财政每年补贴几千亿甚至更多,经济发展态势良好,财力还可以有所保障,一旦经济下滑,又如何保障如此大的财力支持?因此,社保制度健康发展是第一位的,健康是制度生存之本。”郑秉文说。

  所以,郑秉文认为“社保公平”具有强烈的历史阶段性。“当现阶段不能取得最优时,就要争取次优,次优就成了当前的必然结果,比如,社保的可持续性作为次优目标,就是比较现实的选择。”

  另外,社保公平的外延也具有“时代感”。郑秉文将其概况为三个方面:用全新的视角看待社保公平;用中国传统文化为基础来理解社会公平;用精算公平代替再分配公平。

  郑秉文解释,所谓“全新的视角”,就是放弃“再分配是穷人占富人便宜”的观点,用一个先进的视角看,是“谁也不占谁便宜,不是杀富济贫,占别人便宜的制度是不可持续的。在经济学上叫搭便车,搭便车会导致逆向选择,存在道德风险,人们就会重新作出选择。”

  “中国人骨子里的一个文化是储蓄,储蓄是一种美德。如果这一制度是富人储得多拿得少,穷人储得少拿得多,完全不符合中国人的文化。”郑秉文用此解读中国传统文化为基础上的社会公平,认为多缴多得应是基本理念。

  郑秉文认为,当前关于社保的公平理念有必要用“精算公平”代替“再分配公平”。十八届三中全会决定提出,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。“精算本来是一个很专业的术语,写入三中全会文件,是从来没有过的。我个人认为这是一个伟大的进步,说明认识到保险制度要用精算平衡去约束。”

  郑秉文进一步解释,精算平衡的大致含义是,代际之间,当代和未来、收入和支出、退休和交费人之间,均要有大致平衡的关系。而“这种平衡取决于精算中性。精算中性带来崭新的公平,也就是精算的公平。精算公平很可能与再分配公平相冲突,再分配公平往往意味着济贫,精算公平强调多缴多得。”

  也正是在这一公平思路内,郑秉文提出具体的养老保险等制度设计框架,比如扩大个人账户比例等。

  郑秉文分析,为什么公众不愿意按照工资收入缴纳养老保险,反而更愿意降低费基?这是因为统筹层次低,导致一方面“剩钱”,另一方面又要动用财政资金转移支付。如果纳税人的资金使用效率低下,其实最终还是纳税人的损失,羊毛是出在羊身上。

  “如果不讲精算逻辑关系,社保制度很可能会扭曲人性。”郑秉文说,如同购房制度,逼着人离婚,只是为了多买一套房,缴纳养老保险等,费基和费率也存在作假情况,而这恰恰是因为制度设计本身不够合理,作假反而成了各方的“理性选择”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。