财新传媒

不良企业非法用工、偷逃社保手法知多少

2017年03月13日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
找工作时,不要问雇主是否提供社保“五险”,而应该问雇主是否有住房公积金。因为五险是法律“强制”的,而住房公积金则是“准强制”的
董登新
教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,主要研究方向:美国证券市场及养老金投资。

  【财新网】(专栏作家 董登新)记得几年前,有一次参加某个咨询会议,会议主题是如何界定“幸福湖北”?有哪些考核指标?其中,有一个内容板块涉及就业与社会保障,在这一部分,我建议应将湖北劳工的就业质量纳入其中,作为“幸福湖北”的一个重要指标。所谓“就业质量”指标,我界定为正规就业劳工比重,即城镇正规就业劳工数量占湖北省城镇从业者总人数的百分比。

  有人问:在中国城镇,何为“正规就业”?我的答案是:凡是雇主提供住房公积金待遇的工作,都属于正规就业;反之,就属于非正规就业,但创业者例外。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信