财新传媒


美国私人养老金与资本市场的关系

2020年12月23日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国的养老金与资本市场是鱼和水的关系。私人养老金既是美国股市的最大支持者,同时也是美国股市的最大受益者,二者形成了一种互利双赢的格局
董登新
教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,主要研究方向:美国证券市场及养老金投资。

  【财新网】(专栏作家 董登新)我在2002年之前研究过美国资本市场,但在2002年之后开始专注研究美国养老金,为什么?因为在此前的美国资本市场研究当中,我有一个不解的难题:美国的家庭理财为什么总要以养老为目标?美国的理财规划师和投资顾问为什么总是把“养老”挂在嘴边,引导大众理财?为了弄懂美国资本市场,我非常偶然地介入美国养老金,并一直研究至今。前几年我完成了国家教育部的课题《美国私人养老金制度研究》,最近正在做国家社科基金《当代美国社会保障制度研究》。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
存贷比 陈小鲁 量子卫星 立法法 李显龙 债转股 廉政准则 周浩 朱明国 省委常委 收官 中科招商 金融危机 贯彻新发展理念 德国商务签证