财新传媒

假如危机来临

2017年05月16日 00:00 来源于 王烁学习报告
“多少个世纪以来,金融危机每次戴着不同面具,但内在如一,反复出现。”
资料图:卡门·莱因哈特(左)、肯尼思·罗格夫(右)。图/视觉中国

《王烁学习报告》(77)

  2008年金融危机打破了一种幻觉,即发达经济已经从金融危机中毕业,中央银行们已经驯服了猛兽。不论发达经济还是新兴经济,大家在金融危机面前(几乎)是平等的。

  金融危机不是一种而是一束危机,包括(也许不限于)银行危机、汇率危机、恶性通胀、主权债违约、内债违约。没有两起金融危机是完全相同的,因为如何组合菜单可谓千差万别。

  比如说,发达经济体大体上已从主权债违约这类危机中毕业,尽管它们中的绝大多数在历史上曾多次对外违约,毕业往往意味着它们摆脱“新兴”而成为发达经济体的一员。

  又比如说,假设2008年的次贷危机不是发生在美国而是任何其他新兴经济体,可想而知,主权债违约、货币贬值、甚至恶性通胀都将接踵而来,想想1994年墨西哥比索危机、1998年亚洲金融危机可知。事实却并非如此,美元不贬反升,避险资金反而从全球经济体系的边缘进入“震中”。这就是位于中心地位的特权,著名国际经济学家艾肯格林将其称为超额特权(exorbitant privilege),信不虚言。

版面编辑:王永
读“王烁学习报告” 耶鲁大学深造

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信