财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

IMF:亚洲正面临挑战,中国须加快改革

2017年05月17日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
强劲可持续增长面临着重大的阻力,这包括部分国家存在人口老龄化问题以及生产率追赶速度放缓
国际货币基金组织最新一期亚太地区报告指出 ,亚太地区的经济增长前景是全球最强劲的,但也受到了国内外挑战的威胁。东方IC

  文|林卫基(W. Raphael Lam)和席睿德(Alfred Schipke)

  国际货币基金组织驻华代表处

  国际货币基金组织最新一期亚太地区报告指出,亚太地区的经济增长前景是全球最强劲的,但也受到了国内外挑战的威胁。2017年4月《亚太地区经济展望——做好准备,迎接挑战》指出,中国和日本的政策刺激在近期持续支持了国内的强劲需求,这对亚洲其他经济体也是有利的。全球的大环境也较为有利。许多主要发达经济体和新兴市场经济体(特别是美国和大宗商品出口国)的增长正在提速,大部分国家的金融市场仍然稳健。但未来仍然存在挑战。特别是在中期,强劲可持续增长面临着重大的阻力,这包括部分国家存在人口老龄化问题以及生产率追赶速度放缓。

  亚太地区的经济增速在2016年有所放缓,但2017年预计将加速。尽管亚太地区2016年下半年的经济活动大幅改善,但增速仍从2015年的5.6%下降至2016年的5.3%。净出口持续拖累了经济增长。在私人消费强劲推动下,国内需求依然旺盛。预计2017年GDP增速将达到5.5%,较基金组织2016年10月《世界经济展望》的预测值调高0.1个百分点;2018年增速预计达到5.4%。宽松政策将支撑国内需求,从而抵消全球金融环境收紧的影响。2017年本地区经济增长提速,这是亚洲贸易预期复苏、国内需求稳健以及政策持续支持的体现。

  但亚太地区的总体前景掩盖了各国间的差异。在较大经济体中,中国和日本2017年的预期增速被上调,原因是政策提供了持续支持,且2016年底的增长势头改善。中国的GDP预计将维持强劲增长,但随着近期紧缩措施发挥作用,2017年增速将逐步放缓至6.6%,2018年降至6.2%。日本的增速预计将达到1.2%,且增势将持续至2017年。不过此后,随着财政整顿政策实施和计划上调消费税,增长势头可能将有所减弱。日本增速的部分上调源自2016年国民账户的全面修订。在印度,货币置换造成了货币短缺,从而对增长产生了临时性干扰(主要影响了私人消费),但这种干扰将在2017年逐渐消退。因此,印度在2017-2018财年的增速预计将回升至7.2%,2018-2019财年将达到7.7%。受地缘政治不确定性影响,韩国2017年的经济增速预计将维持在2.7%的低迷水平,2018年上升至2.8%。与2016年10月《世界经济展望》相比,亚洲地区(除印度和韩国外)2017年的预期增速上调了0.3个百分点。

  近期的经济增长令人鼓舞,但经济格局仍继续由下行风险主导。部分大型经济体(特别是美国)的经济刺激政策可能会推动全球经济增长。但全球金融环境持续收紧,可能进一步导致资本流动出现波动。过去十年,本地区许多经济体的私人部门债务已经上升。如果借贷成本上升,可能造成部分企业及家庭违约,从而抑制经济增长。考虑到本地区从跨国经济一体化中受益匪浅,如果全球主要经济体更多地采取内向型政策,将对亚洲产生重大影响。如果中国的转型过程比预期更加曲折,也将带来严重后果。

  在中期,亚太地区的经济增长面临着人口老龄化和生产率增速放缓的挑战。亚洲是一个多元化的地区,部分国家存在“未富先老”的风险。这是因为,与欧美的经历相比,亚洲的人口老龄化速度更快。按照目前的趋势,包括中国在内的本地区许多国家的人均收入(以美国为基准)将远低于发达经济体在其老龄化周期处于类似老龄化峰值时达到的人均收入。更糟的是,自全球金融危机以来本地区的生产率增速有所放缓,这使各国更难追赶处于技术前沿的美国等国家。本地区发达经济体的生产率增速放缓程度最为严重。如果不推出改革,本地区的生产率增速可能将在一段时间内持续低迷,而人口快速老龄化的不利影响正变得日益显著。

  中国能够维持强劲的经济增长,但要实现这一目标,需要更迫切地实施改革。首先,中国应淡出设定坚守高增速目标的做法,增长引擎也应更快从投资和工业驱动转向消费和服务业驱动。其次,这一转变的关键是减少公共投资,同时增加教育、医疗卫生和社会保障等方面的社会支出。第三,应加强金融监管(正在实施),减缓信贷的过快增长以及更普遍意义上的金融体系的过快发展。第四,应对国有企业实施预算硬约束,从而提升生产率并释放资源(如信贷)以供私人部门更有效利用。第五,应提高透明度,尤其是在政策沟通方式和评估沟通质量的数据方面更是如此。最后,为在转型中更好地开展经济管理,应实现政策框架的现代化,推进制度建设投资。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。