财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

IMF:亚洲正面临挑战,中国须加快改革

2017年05月17日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
强劲可持续增长面临着重大的阻力,这包括部分国家存在人口老龄化问题以及生产率追赶速度放缓
国际货币基金组织最新一期亚太地区报告指出 ,亚太地区的经济增长前景是全球最强劲的,但也受到了国内外挑战的威胁。东方IC

  文|林卫基(W. Raphael Lam)和席睿德(Alfred Schipke)

  国际货币基金组织驻华代表处

  国际货币基金组织最新一期亚太地区报告指出,亚太地区的经济增长前景是全球最强劲的,但也受到了国内外挑战的威胁。2017年4月《亚太地区经济展望——做好准备,迎接挑战》指出,中国和日本的政策刺激在近期持续支持了国内的强劲需求,这对亚洲其他经济体也是有利的。全球的大环境也较为有利。许多主要发达经济体和新兴市场经济体(特别是美国和大宗商品出口国)的增长正在提速,大部分国家的金融市场仍然稳健。但未来仍然存在挑战。特别是在中期,强劲可持续增长面临着重大的阻力,这包括部分国家存在人口老龄化问题以及生产率追赶速度放缓。

  亚太地区的经济增速在2016年有所放缓,但2017年预计将加速。尽管亚太地区2016年下半年的经济活动大幅改善,但增速仍从2015年的5.6%下降至2016年的5.3%。净出口持续拖累了经济增长。在私人消费强劲推动下,国内需求依然旺盛。预计2017年GDP增速将达到5.5%,较基金组织2016年10月《世界经济展望》的预测值调高0.1个百分点;2018年增速预计达到5.4%。宽松政策将支撑国内需求,从而抵消全球金融环境收紧的影响。2017年本地区经济增长提速,这是亚洲贸易预期复苏、国内需求稳健以及政策持续支持的体现。

  但亚太地区的总体前景掩盖了各国间的差异。在较大经济体中,中国和日本2017年的预期增速被上调,原因是政策提供了持续支持,且2016年底的增长势头改善。中国的GDP预计将维持强劲增长,但随着近期紧缩措施发挥作用,2017年增速将逐步放缓至6.6%,2018年降至6.2%。日本的增速预计将达到1.2%,且增势将持续至2017年。不过此后,随着财政整顿政策实施和计划上调消费税,增长势头可能将有所减弱。日本增速的部分上调源自2016年国民账户的全面修订。在印度,货币置换造成了货币短缺,从而对增长产生了临时性干扰(主要影响了私人消费),但这种干扰将在2017年逐渐消退。因此,印度在2017-2018财年的增速预计将回升至7.2%,2018-2019财年将达到7.7%。受地缘政治不确定性影响,韩国2017年的经济增速预计将维持在2.7%的低迷水平,2018年上升至2.8%。与2016年10月《世界经济展望》相比,亚洲地区(除印度和韩国外)2017年的预期增速上调了0.3个百分点。

  近期的经济增长令人鼓舞,但经济格局仍继续由下行风险主导。部分大型经济体(特别是美国)的经济刺激政策可能会推动全球经济增长。但全球金融环境持续收紧,可能进一步导致资本流动出现波动。过去十年,本地区许多经济体的私人部门债务已经上升。如果借贷成本上升,可能造成部分企业及家庭违约,从而抑制经济增长。考虑到本地区从跨国经济一体化中受益匪浅,如果全球主要经济体更多地采取内向型政策,将对亚洲产生重大影响。如果中国的转型过程比预期更加曲折,也将带来严重后果。

  在中期,亚太地区的经济增长面临着人口老龄化和生产率增速放缓的挑战。亚洲是一个多元化的地区,部分国家存在“未富先老”的风险。这是因为,与欧美的经历相比,亚洲的人口老龄化速度更快。按照目前的趋势,包括中国在内的本地区许多国家的人均收入(以美国为基准)将远低于发达经济体在其老龄化周期处于类似老龄化峰值时达到的人均收入。更糟的是,自全球金融危机以来本地区的生产率增速有所放缓,这使各国更难追赶处于技术前沿的美国等国家。本地区发达经济体的生产率增速放缓程度最为严重。如果不推出改革,本地区的生产率增速可能将在一段时间内持续低迷,而人口快速老龄化的不利影响正变得日益显著。

  中国能够维持强劲的经济增长,但要实现这一目标,需要更迫切地实施改革。首先,中国应淡出设定坚守高增速目标的做法,增长引擎也应更快从投资和工业驱动转向消费和服务业驱动。其次,这一转变的关键是减少公共投资,同时增加教育、医疗卫生和社会保障等方面的社会支出。第三,应加强金融监管(正在实施),减缓信贷的过快增长以及更普遍意义上的金融体系的过快发展。第四,应对国有企业实施预算硬约束,从而提升生产率并释放资源(如信贷)以供私人部门更有效利用。第五,应提高透明度,尤其是在政策沟通方式和评估沟通质量的数据方面更是如此。最后,为在转型中更好地开展经济管理,应实现政策框架的现代化,推进制度建设投资。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
2018年04月20日    22:36
【锦江股份:弘毅投资基金拟减持锦江股份不超2%股份】锦江股份公告称,弘毅投资基金预计于未来 6 个月内,通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式减持股份不超过 1915.87万 股(若计划减持期间有派息、送股、资本公积金转增股本、配股等除权除息事项,拟减持股份数量和减持价格将相应进行调整),即不超过本公司股份总数的 2%。
2018年04月20日    22:11
【西安房管局:严查全款优先、捆绑搭售、恶意炒作行为】针对个别企业采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作等营销方式扰乱房地产市场秩序的行为,西安市房管局表示,将加强房地产市场监管,整顿规范市场秩序。并将联合国土、规划等部门探索房地产市场联合监管机制,推出商品房销售诚信平台,进一步加大联合惩戒力度。
2018年04月20日    22:09
【独家|信托非标资金池清理或加速 监管设三年时间表】4月19日,全国信托业监管工作会议召开。从多位参会人士处获悉,会议除了对此前已明确要求的压降通道业务、房地产业务、政府平台业务等作出强调,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。其中,原银监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出,要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。(记者 杨巧伶)
2018年04月20日    22:01
【苹果跌幅超过3% 摩根士丹利此前将其目标价下调至200美元】苹果股价开盘后震荡下挫,跌幅逾3%至167美元附近,最近苹果股价两日累计跌幅超过5%;此前,摩根士丹利将苹果股票目标价下调至200美元。
2018年04月20日    21:57
【外交部回应美国对中美高科技领域贸易投资设限】外交部发言人华春莹表示,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。
2018年04月20日    21:54
【珠江钢琴2017年净利增9%】珠江钢琴2017年实现营业收入17.9亿元,同比增长14.3%;净利润1.65亿元,同比增长8.72%;每股收益0.17元。公司拟每10股转增3股并派现0.8元。今年一季度,公司实现净利润5097.76万元,同比增6.21%。