财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

IMF:亚洲正面临挑战,中国须加快改革

2017年05月17日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
强劲可持续增长面临着重大的阻力,这包括部分国家存在人口老龄化问题以及生产率追赶速度放缓
国际货币基金组织最新一期亚太地区报告指出 ,亚太地区的经济增长前景是全球最强劲的,但也受到了国内外挑战的威胁。东方IC

  文|林卫基(W. Raphael Lam)和席睿德(Alfred Schipke)

  国际货币基金组织驻华代表处

  国际货币基金组织最新一期亚太地区报告指出,亚太地区的经济增长前景是全球最强劲的,但也受到了国内外挑战的威胁。2017年4月《亚太地区经济展望——做好准备,迎接挑战》指出,中国和日本的政策刺激在近期持续支持了国内的强劲需求,这对亚洲其他经济体也是有利的。全球的大环境也较为有利。许多主要发达经济体和新兴市场经济体(特别是美国和大宗商品出口国)的增长正在提速,大部分国家的金融市场仍然稳健。但未来仍然存在挑战。特别是在中期,强劲可持续增长面临着重大的阻力,这包括部分国家存在人口老龄化问题以及生产率追赶速度放缓。

  亚太地区的经济增速在2016年有所放缓,但2017年预计将加速。尽管亚太地区2016年下半年的经济活动大幅改善,但增速仍从2015年的5.6%下降至2016年的5.3%。净出口持续拖累了经济增长。在私人消费强劲推动下,国内需求依然旺盛。预计2017年GDP增速将达到5.5%,较基金组织2016年10月《世界经济展望》的预测值调高0.1个百分点;2018年增速预计达到5.4%。宽松政策将支撑国内需求,从而抵消全球金融环境收紧的影响。2017年本地区经济增长提速,这是亚洲贸易预期复苏、国内需求稳健以及政策持续支持的体现。

  但亚太地区的总体前景掩盖了各国间的差异。在较大经济体中,中国和日本2017年的预期增速被上调,原因是政策提供了持续支持,且2016年底的增长势头改善。中国的GDP预计将维持强劲增长,但随着近期紧缩措施发挥作用,2017年增速将逐步放缓至6.6%,2018年降至6.2%。日本的增速预计将达到1.2%,且增势将持续至2017年。不过此后,随着财政整顿政策实施和计划上调消费税,增长势头可能将有所减弱。日本增速的部分上调源自2016年国民账户的全面修订。在印度,货币置换造成了货币短缺,从而对增长产生了临时性干扰(主要影响了私人消费),但这种干扰将在2017年逐渐消退。因此,印度在2017-2018财年的增速预计将回升至7.2%,2018-2019财年将达到7.7%。受地缘政治不确定性影响,韩国2017年的经济增速预计将维持在2.7%的低迷水平,2018年上升至2.8%。与2016年10月《世界经济展望》相比,亚洲地区(除印度和韩国外)2017年的预期增速上调了0.3个百分点。

  近期的经济增长令人鼓舞,但经济格局仍继续由下行风险主导。部分大型经济体(特别是美国)的经济刺激政策可能会推动全球经济增长。但全球金融环境持续收紧,可能进一步导致资本流动出现波动。过去十年,本地区许多经济体的私人部门债务已经上升。如果借贷成本上升,可能造成部分企业及家庭违约,从而抑制经济增长。考虑到本地区从跨国经济一体化中受益匪浅,如果全球主要经济体更多地采取内向型政策,将对亚洲产生重大影响。如果中国的转型过程比预期更加曲折,也将带来严重后果。

  在中期,亚太地区的经济增长面临着人口老龄化和生产率增速放缓的挑战。亚洲是一个多元化的地区,部分国家存在“未富先老”的风险。这是因为,与欧美的经历相比,亚洲的人口老龄化速度更快。按照目前的趋势,包括中国在内的本地区许多国家的人均收入(以美国为基准)将远低于发达经济体在其老龄化周期处于类似老龄化峰值时达到的人均收入。更糟的是,自全球金融危机以来本地区的生产率增速有所放缓,这使各国更难追赶处于技术前沿的美国等国家。本地区发达经济体的生产率增速放缓程度最为严重。如果不推出改革,本地区的生产率增速可能将在一段时间内持续低迷,而人口快速老龄化的不利影响正变得日益显著。

  中国能够维持强劲的经济增长,但要实现这一目标,需要更迫切地实施改革。首先,中国应淡出设定坚守高增速目标的做法,增长引擎也应更快从投资和工业驱动转向消费和服务业驱动。其次,这一转变的关键是减少公共投资,同时增加教育、医疗卫生和社会保障等方面的社会支出。第三,应加强金融监管(正在实施),减缓信贷的过快增长以及更普遍意义上的金融体系的过快发展。第四,应对国有企业实施预算硬约束,从而提升生产率并释放资源(如信贷)以供私人部门更有效利用。第五,应提高透明度,尤其是在政策沟通方式和评估沟通质量的数据方面更是如此。最后,为在转型中更好地开展经济管理,应实现政策框架的现代化,推进制度建设投资。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)