财新传媒

哑铃式生存与大动荡生存

2017年05月18日 00:00 来源于 王烁学习报告
哑铃式投资与其说是管理投资,不如说是管理自己,管理自己对于未知的恐惧;灾难来临之时,理财有术无术,影响的是活得了还是活不了
资料图:塔勒布(左)、巴顿•毕格斯(右)

  《王烁学习报告》(78)

  进阶金融课到本篇结束,送上两种生存智慧。

  哑铃式生存

  塔勒布因在金融危机之前写出《黑天鹅》成名,近年又出书《反脆弱》。《黑天鹅》强调灾难无法预见,而人们总会高估预见能力,最终的灾难中损失惨重;《反脆弱》着力寻找能够对抗黑天鹅的生存之道。

  塔勒布觉得世界是两重的:绝大多数时候波澜不惊,偶尔狂澜漫天,要么看起来稳如泰山,要么即将崩溃,没有中间状态。狮子一天睡20小时,玩三个半小时,打猎半小时,所谓静如处子,动如脱兔。塔勒布健身之道不是每天定时定量去健身房,而是去一次歇很久,但去的那次就拼尽全力:如果举重,要举到破自己上次的纪录为止。平静与爆炸,来回切换。他把这叫作哑铃之道,两头大,中间小,均值对他没意义。

版面编辑:王丽琨

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信