财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


竹立家:年轻干部“装儿子”只是演员,编剧是谁?

2017年05月23日 10:11 来源于 财新网
只靠年轻干部一人,不可能完成所有作假“动作”,应该还会有写剧本的,有导演的,而“装儿子”的年轻干部只是被推到台前的一名“演员”
国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,近几年来,在基层,类似弄虚作假的事件大量减少,但是,一些干部作风不良,工作态度不认真,弄虚作假,欺骗上级或检查组或者媒体、公众的现象,还是存在的。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:扶贫由不得弄虚作假,近日,在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县却上演了一出干部“装儿子”的闹剧。据新华社报道,为应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。但“演技”再好也难让百姓接受,“假儿子”一句虚伪的“妈”,露了馅,被考核组抓了个现行。

  新华社评论称,脱贫造假暴露出的是干部的作风问题。一些党员干部心中没有民,肩上没有担,把脱贫致富的国家政策当儿戏,全然不顾党的嘱托,不顾人民的期盼,不愿用真心、下苦心带领贫困人口致富,凡事搞形式、走过场,投机取巧、应付了事。对这样的干部绝不能姑息迁就。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 法国国旗 熔断 龚正 华润银行 十八届五中全会 黄坤明 马里 卖座网 意大利公投将启动 丰城电厂事故 胡和平 同洲电子 僭越 中信保