财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

竹立家:年轻干部“装儿子”只是演员,编剧是谁?

2017年05月23日 10:11 来源于 财新网
只靠年轻干部一人,不可能完成所有作假“动作”,应该还会有写剧本的,有导演的,而“装儿子”的年轻干部只是被推到台前的一名“演员”
国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,近几年来,在基层,类似弄虚作假的事件大量减少,但是,一些干部作风不良,工作态度不认真,弄虚作假,欺骗上级或检查组或者媒体、公众的现象,还是存在的。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:扶贫由不得弄虚作假,近日,在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县却上演了一出干部“装儿子”的闹剧。据新华社报道,为应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。但“演技”再好也难让百姓接受,“假儿子”一句虚伪的“妈”,露了馅,被考核组抓了个现行。

  新华社评论称,脱贫造假暴露出的是干部的作风问题。一些党员干部心中没有民,肩上没有担,把脱贫致富的国家政策当儿戏,全然不顾党的嘱托,不顾人民的期盼,不愿用真心、下苦心带领贫困人口致富,凡事搞形式、走过场,投机取巧、应付了事。对这样的干部绝不能姑息迁就。

  “装儿子”背后,体现了扶贫工作怎样的基层治理生态?

  【意见领袖观点】

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,近几年来,在基层,类似弄虚作假的事件大量减少,但是,一些干部作风不良,工作态度不认真,弄虚作假,欺骗上级或检查组或者媒体、公众的现象,还是存在的。

  为什么年轻干部敢于当着省际交叉考核人员的面“装儿子”,贫困户却不敢说实情,甚至还要配合?两相对比,颇为反讽。竹立家分析,年轻干部很可能只是“道具”,背后还会有很多操纵者,只靠年轻干部一人,不可能完成所有做假“动作”,应该还会有写剧本的,有导演的,而“装儿子”的年轻干部只是被推到台前的一名“演员”。

  一方面,国家投入大量财力物力和人力专注于扶贫,另一方面,扶贫工作中确实出现各种违法乱纪现象,扶贫成为个人套取利益的“机会”。在竹立家看来,该案例是精准扶贫过程中的典型,需要调查清楚,仔细剖析。

  弄虚作假只是扶贫工作出现的一个现象。中央纪委也将查处扶贫“蝇贪”作为重要工作内容,还总结出扶贫领域的一些腐败共性问题。比如,扶贫领域腐败问题大多发生在基层,违纪人员既有村干部,也有乡镇、站所干部,还有县领导班子成员和有关职能部门干部。腐败问题涉及财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、异地搬迁、扶贫贷款、养老保险、贫困地区涉农补贴等各项资金,涉及低保、危房改造资金的案件数量较多。有的对扶贫资金截留挪用,有的虚报冒领,有的挥霍浪费,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,还有的甚至从残疾人、重症病人、孤寡老人等弱势群体口中夺食,把“雪中送炭”变成“雪上加霜”。

  竹立家认为,当地干部弄虚作假,主要是为了彰显所谓扶贫“政绩”,“这其实也为扶贫提了醒,虽然是个别问题,但是,也说明干部作风、观念以及价值观等出现一定问题。为了取得所谓成绩,弄虚作假现象还是很严重的。”

  除了干部自身认知和态度外,也不应忽视制度本身的改进空间。竹立家进一步分析,该案也提醒,现有考核办法还需要进一步反思和改善,之所以会出现这种现象,说明在精准扶贫方面的考核和监督,是有瑕疵和漏洞的。

  另一方面,“现在对扶贫工作的评价,似乎上级以及检查组等更能起到决定作用,而他们却很长时间才组织一次评估,所以,地方安排‘剧本’的动力会比较强。”

  在竹立家看来,避免“装儿子”闹剧,真正堵塞弄虚作假、装模做样,有必要通过扶贫指标细化、具体化和技术化,提高治理水平。在监督方面,应该强调群众监督,甚至强化技术手段的监督。“尤其是扶贫的社会公益组织等,也应该发表意见,达到监督和明确事实的作用。公众通过互联网等表达真实意见。”

  “如果各项细化举措和监督措施能够落到实处,地方干部自然也就没有动力去准备剧本,更没办法演戏给各级看了。”竹立家说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)