财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

竹立家:年轻干部“装儿子”只是演员,编剧是谁?

2017年05月23日 10:11 来源于 财新网
只靠年轻干部一人,不可能完成所有作假“动作”,应该还会有写剧本的,有导演的,而“装儿子”的年轻干部只是被推到台前的一名“演员”
国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,近几年来,在基层,类似弄虚作假的事件大量减少,但是,一些干部作风不良,工作态度不认真,弄虚作假,欺骗上级或检查组或者媒体、公众的现象,还是存在的。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:扶贫由不得弄虚作假,近日,在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县却上演了一出干部“装儿子”的闹剧。据新华社报道,为应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。但“演技”再好也难让百姓接受,“假儿子”一句虚伪的“妈”,露了馅,被考核组抓了个现行。

  新华社评论称,脱贫造假暴露出的是干部的作风问题。一些党员干部心中没有民,肩上没有担,把脱贫致富的国家政策当儿戏,全然不顾党的嘱托,不顾人民的期盼,不愿用真心、下苦心带领贫困人口致富,凡事搞形式、走过场,投机取巧、应付了事。对这样的干部绝不能姑息迁就。

  “装儿子”背后,体现了扶贫工作怎样的基层治理生态?

  【意见领袖观点】

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,近几年来,在基层,类似弄虚作假的事件大量减少,但是,一些干部作风不良,工作态度不认真,弄虚作假,欺骗上级或检查组或者媒体、公众的现象,还是存在的。

  为什么年轻干部敢于当着省际交叉考核人员的面“装儿子”,贫困户却不敢说实情,甚至还要配合?两相对比,颇为反讽。竹立家分析,年轻干部很可能只是“道具”,背后还会有很多操纵者,只靠年轻干部一人,不可能完成所有做假“动作”,应该还会有写剧本的,有导演的,而“装儿子”的年轻干部只是被推到台前的一名“演员”。

  一方面,国家投入大量财力物力和人力专注于扶贫,另一方面,扶贫工作中确实出现各种违法乱纪现象,扶贫成为个人套取利益的“机会”。在竹立家看来,该案例是精准扶贫过程中的典型,需要调查清楚,仔细剖析。

  弄虚作假只是扶贫工作出现的一个现象。中央纪委也将查处扶贫“蝇贪”作为重要工作内容,还总结出扶贫领域的一些腐败共性问题。比如,扶贫领域腐败问题大多发生在基层,违纪人员既有村干部,也有乡镇、站所干部,还有县领导班子成员和有关职能部门干部。腐败问题涉及财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、异地搬迁、扶贫贷款、养老保险、贫困地区涉农补贴等各项资金,涉及低保、危房改造资金的案件数量较多。有的对扶贫资金截留挪用,有的虚报冒领,有的挥霍浪费,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,还有的甚至从残疾人、重症病人、孤寡老人等弱势群体口中夺食,把“雪中送炭”变成“雪上加霜”。

  竹立家认为,当地干部弄虚作假,主要是为了彰显所谓扶贫“政绩”,“这其实也为扶贫提了醒,虽然是个别问题,但是,也说明干部作风、观念以及价值观等出现一定问题。为了取得所谓成绩,弄虚作假现象还是很严重的。”

  除了干部自身认知和态度外,也不应忽视制度本身的改进空间。竹立家进一步分析,该案也提醒,现有考核办法还需要进一步反思和改善,之所以会出现这种现象,说明在精准扶贫方面的考核和监督,是有瑕疵和漏洞的。

  另一方面,“现在对扶贫工作的评价,似乎上级以及检查组等更能起到决定作用,而他们却很长时间才组织一次评估,所以,地方安排‘剧本’的动力会比较强。”

  在竹立家看来,避免“装儿子”闹剧,真正堵塞弄虚作假、装模做样,有必要通过扶贫指标细化、具体化和技术化,提高治理水平。在监督方面,应该强调群众监督,甚至强化技术手段的监督。“尤其是扶贫的社会公益组织等,也应该发表意见,达到监督和明确事实的作用。公众通过互联网等表达真实意见。”

  “如果各项细化举措和监督措施能够落到实处,地方干部自然也就没有动力去准备剧本,更没办法演戏给各级看了。”竹立家说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)
2017年10月17日    15:41
【城地股份:股东计划减持不超498.2万股】城地股份发布公告称,股东西上海投资计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过148万股,占公司总股本比例为1.44%;股东余艇计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过350.2万股,占公司总股本比例为3.40%。
2017年10月17日    15:38
【道森股份:三季报预计扭亏】经财务部门初步测算,预计2017年三季报经营业绩将实现扭亏为盈,归属上市公司股东的净利润为2000万元到2600万元。
2017年10月17日    15:18
【中国航油与东航集团签订战略合作框架协议】近日,中国航油与东航集团签订战略合作框架协议。中国航油集团公司董事长、党委书记周强表示,在有航油和东航参与的国内机场建设中,希望东航集团继续给予航油大力支持,中国航油将持续为东航提供更多的服务保障。
2017年10月17日    15:14
【期市收盘涨跌互现 黑色系震荡走弱】焦炭收跌逾5%,热卷跌近3%,焦煤跌超2%,螺纹钢跌1.9%,铁矿石跌1.6%,聚丙烯、塑料涨超1%,沪锌跌近2%,沪铜涨近2%领涨。
2017年10月17日    15:07
【百度回应91无线裁撤:团队将迁至北京】针对自媒体称百度将裁撤福州研发中心,即百度91无线团队办公地,百度方面10月16日晚间回应财新记者称,由于公司业务规划及运营需要,百度福州研发中心的相关业务,将陆续迁移至北京,将为所有涉及调整的员工提供在北京的同等职位。(记者 叶展旗)
2017年10月17日    15:05
【告别纸质保单 北京车险投保实现电子化】从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。(新华社)
2017年10月17日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.19%】截至收盘,沪指报3372.04点,跌幅 0.19%;深成指报11275.34点,涨幅 0.04%;创业板指报1876.99点,跌幅 0.30%;中小板指报7726.54点,跌幅 0.17%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    14:58
【10年期国债收益率突破3.74% 国债期货再度走低】10年期国债现券收益率上涨至3.74%,较昨日涨近四个基点;10年期国债期货T1803跌幅扩大至0.465%,5年期国债期货TF1806跌0.58%。
2017年10月17日    14:43
【装载机销量连续六个月增幅超过60%】从中国工程机械商贸网获悉,9月,纳入统计的25家主要装载机生产企业合计销售各类装载机8954台,同比去年9月份5125台,大幅增长74.71%。至此,装载机销量连续6个月同比增幅超60%,行业保持快速上升势头。