财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

竹立家:年轻干部“装儿子”只是演员,编剧是谁?

2017年05月23日 10:11 来源于 财新网
只靠年轻干部一人,不可能完成所有作假“动作”,应该还会有写剧本的,有导演的,而“装儿子”的年轻干部只是被推到台前的一名“演员”
国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,近几年来,在基层,类似弄虚作假的事件大量减少,但是,一些干部作风不良,工作态度不认真,弄虚作假,欺骗上级或检查组或者媒体、公众的现象,还是存在的。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:扶贫由不得弄虚作假,近日,在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县却上演了一出干部“装儿子”的闹剧。据新华社报道,为应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。但“演技”再好也难让百姓接受,“假儿子”一句虚伪的“妈”,露了馅,被考核组抓了个现行。

  新华社评论称,脱贫造假暴露出的是干部的作风问题。一些党员干部心中没有民,肩上没有担,把脱贫致富的国家政策当儿戏,全然不顾党的嘱托,不顾人民的期盼,不愿用真心、下苦心带领贫困人口致富,凡事搞形式、走过场,投机取巧、应付了事。对这样的干部绝不能姑息迁就。

  “装儿子”背后,体现了扶贫工作怎样的基层治理生态?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 马里 立法法 地方债务 索罗斯 索罗斯 做市商 债转股 好大一棵树 引力波 释永信 王文涛 负面清单 银监局 阿根廷总统