财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

盛希泰:减持新规将根除假上市、假PE

2017年05月31日 09:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
新政明确了A股市场“宽进严出”的监管趋势,真正打击的是假上市公司和假机构投资者,限制套现总体上正面意义巨大,有利于净化A股和提倡“长期投资、价值投资”的原则
资料图:盛希泰。视觉中国

  文|盛希泰

  洪泰基金创始人,洪泰资本控股董事长,资深投资银行家

  近日证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,同时,上海、深圳证券交易所也出台了完善上市公司减持的《实施细则》。新政一出,一时间市场充斥着各种声音,对二级市场是利好还是利空,一级市场VC/PE是否需要重新调整投资策略?总体来讲,此次针对股东减持的新政出台,实际上进一步明确了A股市场“宽进严出”的监管趋势,真正打击的是假上市公司和假机构投资者,限制套现总体上正面意义巨大,有利于净化A股和提倡“长期投资、价值投资”的原则。

  减持新规应限制上市公司实际控制人套现,淘汰以套现为目的的“假”上市

  上市,是企业发展过程中融资的一种方式,不应是企业发展的目的,更不应成为企业实际控制人套现的工具。减持新规的正面意义重点在于:超大力度强化主发起人(实际控制人)的责任,根除伪上市、假上市,固资本市场之本,强资本市场之基。

  如果减持新规更精准些,应该是进一步主要限定甚至只限定第一大股东(实际控制人)卖股份,是为当务之急。一个企业如果靠造假上市,上市后想坚持三五年甚至以上是有相当难度的,结果只会欲盖弥彰。因此,进一步延长主发起人(实际控制人)可以开始套现的时点,必使其原形毕露。减持新规会让那些以套现为目的的上市和恶意包装的上市,彻底现原形,从根本上管住企业造假上市的冲动,彻底改善A股上市公司质量。减持新规的最终效果会表现为:让垃圾企业无法上市,从根上清除“伪上市公司”,净化A股市场。

  减持新规将抑制一二级市场投资套利,淘汰一批投机型“假”PE机构

  根据此次减持新政:大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%;持有上市公司非公开发行股份的股东,通过集中竞价交易减持该部分股份的,除遵守前款规定外,自股份解除限售之日起12个月内,减持数量不得超过其持有该次非公开发行股份数量的50%;采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%;大股东减持或者特定股东减持,采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。

  根据新政,VC/PE已被覆盖,且通过一级市场入股企业待到上市退出的周期将明显被拉长。对于实际退出而言,减持新政更加严格并放慢了“卖出”环节,并压缩了一二级市场的“套利机会”。短期内,减持新政主要对于一批激进的投机型基金产生明显的“挤出效应”,此类基金的特点包括:(1)跟随型投资策略,缺少专业判断能力和投后管理能力,仅是跟随大机构投资,市场变化时大机构抗风险能力较大,而“裸泳者”会浮现;(2)投机型投资策略,在退出周期被拉长以及不确定性加大的市场背景下,赌单个项目的成功退出或快进快出的“投机”策略风险会加大。

  A股市场持续“宽进严出”,减持新政长期对一级市场PE构成利好

  2016年下半年以来,国内A股IPO速度保持较快节奏(如图1),平均每周审核家数在10家左右。从发审速度上来看,A股市场的宽进趋势明显,发审制度进一步朝着有利优质企业登陆资本市场的方向发展。此次IPO高潮下,2017年上半年已有VC/PE机构实现多个项目的A股IPO,已然形成了一波退出浪潮。

 图1 2016年至今A股IPO节奏变化
  图1 2016年至今A股IPO节奏变化

  相较于美国VC/PE市场而言,国内VC/PE基金的存续期相对较短,投资期3-5年,整体基金设立到退出的周期大约5-10年,而美国市场的基金存续期多为10年或以上。市场政策的变化,对VC/PE基金的投资策略,尤其是基金存续期,长期来看将产生深远影响。

  长远来看,减持新政对于PE投资将构成以下利好影响:

  (一)退出的不确定性,将抑制一级市场投资估值,目前一级市场居高不下的泡沫和价格有望下调;

  (二)减持速度放慢,将减少对个股的股价冲击,PE机构减持股份时的价格有望保持在较高水平;

  (三)国内一二级市场的套利空间被压缩,优胜劣汰的效应将更加显现,投资人将更加看重PE机构的投资和投后能力;

  (四)PE基金的LP、投资人将被教育,基金存续期的延长将进一步利于PE机构的价值投资策略。

      【财新私房课】创业是极具挑战性的社会活动,是对自身智慧、能力、气魄、胆识的全方位考验。如何驾御风险,度过从起锚到抵达理想彼岸的漫长过程?洪泰基金创始人盛希泰将在财新私房课为您分享创投历程中的独门经验,以全新视角向学员描绘当下创业的时代蓝图。课程详情:《盛希泰:变革时代的创业秘籍》

  附录:新政核心内容和历史减持政策市场表现

  证监会《规定》:上市公司大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。股东通过证券交易所集中竞价交易减持其持有的公司首次公开发行前发行的股份、上市公司非公开发行的股份,应当符合前款规定的比例限制。股东持有上市公司非公开发行的股份,在股份限售期届满后12个月内通过集中竞价交易减持的数量,还应当符合证券交易所规定的比例限制。适用前三款规定时,上市公司大股东与其一致行动人所持有的股份应当合并计算。

  交易所细则:大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%。持有上市公司非公开发行股份的股东,通过集中竞价交易减持该部分股份的,除遵守前款规定外,自股份解除限售之日起12个月内,减持数量不得超过其持有该次非公开发行股份数量的50%。

  大股东减持或者特定股东减持,采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%。

  大股东减持或者特定股东减持,采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。

  历史减持政策发布后市场表现:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。