财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

盛希泰:减持新规将根除假上市、假PE

2017年05月31日 09:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
新政明确了A股市场“宽进严出”的监管趋势,真正打击的是假上市公司和假机构投资者,限制套现总体上正面意义巨大,有利于净化A股和提倡“长期投资、价值投资”的原则
资料图:盛希泰。视觉中国

  文|盛希泰

  洪泰基金创始人,洪泰资本控股董事长,资深投资银行家

  近日证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,同时,上海、深圳证券交易所也出台了完善上市公司减持的《实施细则》。新政一出,一时间市场充斥着各种声音,对二级市场是利好还是利空,一级市场VC/PE是否需要重新调整投资策略?总体来讲,此次针对股东减持的新政出台,实际上进一步明确了A股市场“宽进严出”的监管趋势,真正打击的是假上市公司和假机构投资者,限制套现总体上正面意义巨大,有利于净化A股和提倡“长期投资、价值投资”的原则。

  减持新规应限制上市公司实际控制人套现,淘汰以套现为目的的“假”上市

  上市,是企业发展过程中融资的一种方式,不应是企业发展的目的,更不应成为企业实际控制人套现的工具。减持新规的正面意义重点在于:超大力度强化主发起人(实际控制人)的责任,根除伪上市、假上市,固资本市场之本,强资本市场之基。

  如果减持新规更精准些,应该是进一步主要限定甚至只限定第一大股东(实际控制人)卖股份,是为当务之急。一个企业如果靠造假上市,上市后想坚持三五年甚至以上是有相当难度的,结果只会欲盖弥彰。因此,进一步延长主发起人(实际控制人)可以开始套现的时点,必使其原形毕露。减持新规会让那些以套现为目的的上市和恶意包装的上市,彻底现原形,从根本上管住企业造假上市的冲动,彻底改善A股上市公司质量。减持新规的最终效果会表现为:让垃圾企业无法上市,从根上清除“伪上市公司”,净化A股市场。

  减持新规将抑制一二级市场投资套利,淘汰一批投机型“假”PE机构

  根据此次减持新政:大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%;持有上市公司非公开发行股份的股东,通过集中竞价交易减持该部分股份的,除遵守前款规定外,自股份解除限售之日起12个月内,减持数量不得超过其持有该次非公开发行股份数量的50%;采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%;大股东减持或者特定股东减持,采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。

  根据新政,VC/PE已被覆盖,且通过一级市场入股企业待到上市退出的周期将明显被拉长。对于实际退出而言,减持新政更加严格并放慢了“卖出”环节,并压缩了一二级市场的“套利机会”。短期内,减持新政主要对于一批激进的投机型基金产生明显的“挤出效应”,此类基金的特点包括:(1)跟随型投资策略,缺少专业判断能力和投后管理能力,仅是跟随大机构投资,市场变化时大机构抗风险能力较大,而“裸泳者”会浮现;(2)投机型投资策略,在退出周期被拉长以及不确定性加大的市场背景下,赌单个项目的成功退出或快进快出的“投机”策略风险会加大。

  A股市场持续“宽进严出”,减持新政长期对一级市场PE构成利好

  2016年下半年以来,国内A股IPO速度保持较快节奏(如图1),平均每周审核家数在10家左右。从发审速度上来看,A股市场的宽进趋势明显,发审制度进一步朝着有利优质企业登陆资本市场的方向发展。此次IPO高潮下,2017年上半年已有VC/PE机构实现多个项目的A股IPO,已然形成了一波退出浪潮。

 图1 2016年至今A股IPO节奏变化
  图1 2016年至今A股IPO节奏变化

  相较于美国VC/PE市场而言,国内VC/PE基金的存续期相对较短,投资期3-5年,整体基金设立到退出的周期大约5-10年,而美国市场的基金存续期多为10年或以上。市场政策的变化,对VC/PE基金的投资策略,尤其是基金存续期,长期来看将产生深远影响。

  长远来看,减持新政对于PE投资将构成以下利好影响:

  (一)退出的不确定性,将抑制一级市场投资估值,目前一级市场居高不下的泡沫和价格有望下调;

  (二)减持速度放慢,将减少对个股的股价冲击,PE机构减持股份时的价格有望保持在较高水平;

  (三)国内一二级市场的套利空间被压缩,优胜劣汰的效应将更加显现,投资人将更加看重PE机构的投资和投后能力;

  (四)PE基金的LP、投资人将被教育,基金存续期的延长将进一步利于PE机构的价值投资策略。

      【财新私房课】创业是极具挑战性的社会活动,是对自身智慧、能力、气魄、胆识的全方位考验。如何驾御风险,度过从起锚到抵达理想彼岸的漫长过程?洪泰基金创始人盛希泰将在财新私房课为您分享创投历程中的独门经验,以全新视角向学员描绘当下创业的时代蓝图。课程详情:《盛希泰:变革时代的创业秘籍》

  附录:新政核心内容和历史减持政策市场表现

  证监会《规定》:上市公司大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。股东通过证券交易所集中竞价交易减持其持有的公司首次公开发行前发行的股份、上市公司非公开发行的股份,应当符合前款规定的比例限制。股东持有上市公司非公开发行的股份,在股份限售期届满后12个月内通过集中竞价交易减持的数量,还应当符合证券交易所规定的比例限制。适用前三款规定时,上市公司大股东与其一致行动人所持有的股份应当合并计算。

  交易所细则:大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%。持有上市公司非公开发行股份的股东,通过集中竞价交易减持该部分股份的,除遵守前款规定外,自股份解除限售之日起12个月内,减持数量不得超过其持有该次非公开发行股份数量的50%。

  大股东减持或者特定股东减持,采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%。

  大股东减持或者特定股东减持,采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。

  历史减持政策发布后市场表现:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。