财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

徐勇:菜鸟、顺丰“互怼”为何难避免

2017年06月02日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前状况对电商和快递业的长期健康有序发展不利,要破解这一局面,关键是要确立行业之间的规则,大家都按照规则来说事、做事
中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,菜鸟和顺丰双方的争议表面看是数据信息的开放与使用,但“从宏观层面看,主要体现了电商业与快递业之间的联动发展机制并没有建立起来,缺乏明确的规则,产业之间的规则尚未成型,自然会发生争议。”图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:电商物流领域两大巨头菜鸟顺丰“互怼”还在持续,并直接给消费者带来影响,以至于国家邮政局亦出面“调停”。

  6月1日下午,阿里巴巴旗下物流科技公司菜鸟网络在官方微博宣布,顺丰单方面关闭其物流数据接口,停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。顺丰方面则回应,系菜鸟“封杀”在先,菜鸟6月1日0点下线了顺丰旗下的丰巢接口信息。丰巢是2015年6月由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯领航共同投资创建,主业为研发运营智能快递柜,旨在破解快递最后100米难题,服务快递行业末端快件运营。丰巢与菜鸟的合作内容包括菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息、丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。

  菜鸟称,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟正在根据安全团队的建议对全网物流数据进行信息安全升级,试图加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

  顺丰方面则称,菜鸟提出所有丰巢快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。这意味着,顺丰的物流数据将向菜鸟彻底开放。顺丰方面称,丰巢难以接受以上合作条款。顺丰方面还推测,菜鸟此番保护隐私和信息安全的动作,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。而后,菜鸟网络则再度回应,称从未要求顺丰提供非淘系数据。

  顺丰与菜鸟的争议,还引起包括腾讯、京东在内的互联网巨头以各种形式被动或主动“参战”。

  【意见领袖观点】

  中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,双方的争议表面看是数据信息的开放与使用,但“数据问题只是现象,核心并不在此。”

  “从宏观层面看,主要体现了电商业与快递业之间的联动发展机制并没有建立起来,缺乏明确的规则,产业之间的规则尚未成型,自然会发生争议。”徐勇解释,从微观的深层原因看,快递企业对菜鸟普遍比较担忧,中国日均快递包裹超过70%在菜鸟系统上,加之阿里有货源支配权,虽然没有直接做快递,但是,有了应用产品菜鸟裹裹,投资了快递企业。

  “正常来说,快递企业担心电商快递行业会被菜鸟控制,担心快递本身的谈判筹码不断降低。”在徐勇看来,顺丰之所以敢于“挑战”菜鸟,是因为电商快递占顺丰市场份额比例很低,所以,对于菜鸟提出的一些“要求”,有底气采取不配合态度。

  虽然作为电商帝国,阿里一直宣称不会抢快递饭碗,但这并意味着放松对快递的要求,因为快递服务本身就是代表电商品质的重要环节。没有快递企业的阿里希望借助第三方快递达到直营一样的服务和效果,菜鸟网络应运而生。

  2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)、宅急送、汇通等共同组建“菜鸟网络科技有限公司”。成立之初,阿里巴巴集团旗下天猫占股48%;银泰集团占股32%;复星集团占股10%;富春控股占股5%;顺丰、圆通、中通、韵达、申通各占股1%。

  菜鸟网络也被视为继电商平台、蚂蚁金服之后阿里的又一战略布局。菜鸟网络意在通过提供底层技术,直接接入快递公司的网络,目标是构建物流大数据网络——中国智能物流骨干网(CSN)。

  发展至今,菜鸟通过一系列布局,已经逐渐建立起相应版图,架构起快递平台,并逐步强化设立由其主导的快递行业规则。“很多快递公司在菜鸟面前,已经没有话语权或者博弈能力了。”徐勇说,这种情况是需要改变的。

  近年来,中国快递业发展虽然迅猛,但仍处于初级阶段,市场还不成熟,产业集中度比较低,快递产品单一,同质化竞争严重等问题比较严重。

  徐勇认为,快递是电商得以发展的重要环节,如果没有廉价快递的支持,电商恐怕发展不了那么快。所以,对于快递行业的意见和担忧,包括菜鸟在内的各方均应该认真听一听。

  在国外,徐勇介绍,亚马逊等的操作方式,一般为消费者选择哪家快递公司,然后由其将信息直接导给快递公司,快递公司完成物流。所以,现在菜鸟的意义是什么,究竟要做什么,能做什么,应该与快递公司沟通清楚,否则,快递公司很容易将其想象成一种威胁。“虽然菜鸟与快递公司之间已经有相关的合作机制,但是,快递行业感到菜鸟处于支配地位。”

  此次顺丰与菜鸟的“互怼”只是双方矛盾的一个缩影,如果不能有效化解双方体制性的困局,类似问题恐怕还会出现。在徐勇看来,要破解这一局面,关键还是要确立行业之间的规则,大家都按照规则来说事、做事。

  徐勇建议,行业规则应该由政府指导,行业制定,最后企业执行,如果全部由占有主导地位的企业制定,很容易发生摩擦。

  电商与快递之间缺乏规则,徐勇将其关系总结为有矛盾,有合作,有对立。有矛盾,是指双方利益诉求不同,但是,诉求并没有得到充分的协商;有合作,不难理解,主要就是快递派送;有对立,主要表现在遇到问题,很可能采取对立方式解决,而不是在行业规则基础上的有效协商。

  “现在这种情况,对于电商和快递业的长期健康有序发展是不利的,一定要有相应的规则。什么可以做,什么不可以做,对于快递公司来说,应该怎样与菜鸟合作,都需要细化的规则。”徐勇说,最主要问题不在于表面的用户信息之争,所有摆上台面或隐藏在桌下的矛盾,主要源于当前规则约束的欠缺,“快递企业希望制定更多规则的呼吁比较多,但是,难度不小。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)
2017年10月17日    15:41
【城地股份:股东计划减持不超498.2万股】城地股份发布公告称,股东西上海投资计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过148万股,占公司总股本比例为1.44%;股东余艇计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过350.2万股,占公司总股本比例为3.40%。
2017年10月17日    15:38
【道森股份:三季报预计扭亏】经财务部门初步测算,预计2017年三季报经营业绩将实现扭亏为盈,归属上市公司股东的净利润为2000万元到2600万元。
2017年10月17日    15:18
【中国航油与东航集团签订战略合作框架协议】近日,中国航油与东航集团签订战略合作框架协议。中国航油集团公司董事长、党委书记周强表示,在有航油和东航参与的国内机场建设中,希望东航集团继续给予航油大力支持,中国航油将持续为东航提供更多的服务保障。
2017年10月17日    15:14
【期市收盘涨跌互现 黑色系震荡走弱】焦炭收跌逾5%,热卷跌近3%,焦煤跌超2%,螺纹钢跌1.9%,铁矿石跌1.6%,聚丙烯、塑料涨超1%,沪锌跌近2%,沪铜涨近2%领涨。
2017年10月17日    15:07
【百度回应91无线裁撤:团队将迁至北京】针对自媒体称百度将裁撤福州研发中心,即百度91无线团队办公地,百度方面10月16日晚间回应财新记者称,由于公司业务规划及运营需要,百度福州研发中心的相关业务,将陆续迁移至北京,将为所有涉及调整的员工提供在北京的同等职位。(记者 叶展旗)
2017年10月17日    15:05
【告别纸质保单 北京车险投保实现电子化】从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。(新华社)
2017年10月17日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.19%】截至收盘,沪指报3372.04点,跌幅 0.19%;深成指报11275.34点,涨幅 0.04%;创业板指报1876.99点,跌幅 0.30%;中小板指报7726.54点,跌幅 0.17%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    14:58
【10年期国债收益率突破3.74% 国债期货再度走低】10年期国债现券收益率上涨至3.74%,较昨日涨近四个基点;10年期国债期货T1803跌幅扩大至0.465%,5年期国债期货TF1806跌0.58%。
2017年10月17日    14:43
【装载机销量连续六个月增幅超过60%】从中国工程机械商贸网获悉,9月,纳入统计的25家主要装载机生产企业合计销售各类装载机8954台,同比去年9月份5125台,大幅增长74.71%。至此,装载机销量连续6个月同比增幅超60%,行业保持快速上升势头。