财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

徐勇:菜鸟、顺丰“互怼”为何难避免

2017年06月02日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前状况对电商和快递业的长期健康有序发展不利,要破解这一局面,关键是要确立行业之间的规则,大家都按照规则来说事、做事
中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,菜鸟和顺丰双方的争议表面看是数据信息的开放与使用,但“从宏观层面看,主要体现了电商业与快递业之间的联动发展机制并没有建立起来,缺乏明确的规则,产业之间的规则尚未成型,自然会发生争议。”图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:电商物流领域两大巨头菜鸟顺丰“互怼”还在持续,并直接给消费者带来影响,以至于国家邮政局亦出面“调停”。

  6月1日下午,阿里巴巴旗下物流科技公司菜鸟网络在官方微博宣布,顺丰单方面关闭其物流数据接口,停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。顺丰方面则回应,系菜鸟“封杀”在先,菜鸟6月1日0点下线了顺丰旗下的丰巢接口信息。丰巢是2015年6月由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯领航共同投资创建,主业为研发运营智能快递柜,旨在破解快递最后100米难题,服务快递行业末端快件运营。丰巢与菜鸟的合作内容包括菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息、丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。

  菜鸟称,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟正在根据安全团队的建议对全网物流数据进行信息安全升级,试图加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

  顺丰方面则称,菜鸟提出所有丰巢快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。这意味着,顺丰的物流数据将向菜鸟彻底开放。顺丰方面称,丰巢难以接受以上合作条款。顺丰方面还推测,菜鸟此番保护隐私和信息安全的动作,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。而后,菜鸟网络则再度回应,称从未要求顺丰提供非淘系数据。

  顺丰与菜鸟的争议,还引起包括腾讯、京东在内的互联网巨头以各种形式被动或主动“参战”。

  【意见领袖观点】

  中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,双方的争议表面看是数据信息的开放与使用,但“数据问题只是现象,核心并不在此。”

  “从宏观层面看,主要体现了电商业与快递业之间的联动发展机制并没有建立起来,缺乏明确的规则,产业之间的规则尚未成型,自然会发生争议。”徐勇解释,从微观的深层原因看,快递企业对菜鸟普遍比较担忧,中国日均快递包裹超过70%在菜鸟系统上,加之阿里有货源支配权,虽然没有直接做快递,但是,有了应用产品菜鸟裹裹,投资了快递企业。

  “正常来说,快递企业担心电商快递行业会被菜鸟控制,担心快递本身的谈判筹码不断降低。”在徐勇看来,顺丰之所以敢于“挑战”菜鸟,是因为电商快递占顺丰市场份额比例很低,所以,对于菜鸟提出的一些“要求”,有底气采取不配合态度。

  虽然作为电商帝国,阿里一直宣称不会抢快递饭碗,但这并意味着放松对快递的要求,因为快递服务本身就是代表电商品质的重要环节。没有快递企业的阿里希望借助第三方快递达到直营一样的服务和效果,菜鸟网络应运而生。

  2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)、宅急送、汇通等共同组建“菜鸟网络科技有限公司”。成立之初,阿里巴巴集团旗下天猫占股48%;银泰集团占股32%;复星集团占股10%;富春控股占股5%;顺丰、圆通、中通、韵达、申通各占股1%。

  菜鸟网络也被视为继电商平台、蚂蚁金服之后阿里的又一战略布局。菜鸟网络意在通过提供底层技术,直接接入快递公司的网络,目标是构建物流大数据网络——中国智能物流骨干网(CSN)。

  发展至今,菜鸟通过一系列布局,已经逐渐建立起相应版图,架构起快递平台,并逐步强化设立由其主导的快递行业规则。“很多快递公司在菜鸟面前,已经没有话语权或者博弈能力了。”徐勇说,这种情况是需要改变的。

  近年来,中国快递业发展虽然迅猛,但仍处于初级阶段,市场还不成熟,产业集中度比较低,快递产品单一,同质化竞争严重等问题比较严重。

  徐勇认为,快递是电商得以发展的重要环节,如果没有廉价快递的支持,电商恐怕发展不了那么快。所以,对于快递行业的意见和担忧,包括菜鸟在内的各方均应该认真听一听。

  在国外,徐勇介绍,亚马逊等的操作方式,一般为消费者选择哪家快递公司,然后由其将信息直接导给快递公司,快递公司完成物流。所以,现在菜鸟的意义是什么,究竟要做什么,能做什么,应该与快递公司沟通清楚,否则,快递公司很容易将其想象成一种威胁。“虽然菜鸟与快递公司之间已经有相关的合作机制,但是,快递行业感到菜鸟处于支配地位。”

  此次顺丰与菜鸟的“互怼”只是双方矛盾的一个缩影,如果不能有效化解双方体制性的困局,类似问题恐怕还会出现。在徐勇看来,要破解这一局面,关键还是要确立行业之间的规则,大家都按照规则来说事、做事。

  徐勇建议,行业规则应该由政府指导,行业制定,最后企业执行,如果全部由占有主导地位的企业制定,很容易发生摩擦。

  电商与快递之间缺乏规则,徐勇将其关系总结为有矛盾,有合作,有对立。有矛盾,是指双方利益诉求不同,但是,诉求并没有得到充分的协商;有合作,不难理解,主要就是快递派送;有对立,主要表现在遇到问题,很可能采取对立方式解决,而不是在行业规则基础上的有效协商。

  “现在这种情况,对于电商和快递业的长期健康有序发展是不利的,一定要有相应的规则。什么可以做,什么不可以做,对于快递公司来说,应该怎样与菜鸟合作,都需要细化的规则。”徐勇说,最主要问题不在于表面的用户信息之争,所有摆上台面或隐藏在桌下的矛盾,主要源于当前规则约束的欠缺,“快递企业希望制定更多规则的呼吁比较多,但是,难度不小。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)