财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

徐勇:菜鸟、顺丰“互怼”为何难避免

2017年06月02日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前状况对电商和快递业的长期健康有序发展不利,要破解这一局面,关键是要确立行业之间的规则,大家都按照规则来说事、做事
中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,菜鸟和顺丰双方的争议表面看是数据信息的开放与使用,但“从宏观层面看,主要体现了电商业与快递业之间的联动发展机制并没有建立起来,缺乏明确的规则,产业之间的规则尚未成型,自然会发生争议。”图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:电商物流领域两大巨头菜鸟顺丰“互怼”还在持续,并直接给消费者带来影响,以至于国家邮政局亦出面“调停”。

  6月1日下午,阿里巴巴旗下物流科技公司菜鸟网络在官方微博宣布,顺丰单方面关闭其物流数据接口,停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。顺丰方面则回应,系菜鸟“封杀”在先,菜鸟6月1日0点下线了顺丰旗下的丰巢接口信息。丰巢是2015年6月由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯领航共同投资创建,主业为研发运营智能快递柜,旨在破解快递最后100米难题,服务快递行业末端快件运营。丰巢与菜鸟的合作内容包括菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息、丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。

  菜鸟称,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟正在根据安全团队的建议对全网物流数据进行信息安全升级,试图加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

  顺丰方面则称,菜鸟提出所有丰巢快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。这意味着,顺丰的物流数据将向菜鸟彻底开放。顺丰方面称,丰巢难以接受以上合作条款。顺丰方面还推测,菜鸟此番保护隐私和信息安全的动作,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。而后,菜鸟网络则再度回应,称从未要求顺丰提供非淘系数据。

  顺丰与菜鸟的争议,还引起包括腾讯、京东在内的互联网巨头以各种形式被动或主动“参战”。

  【意见领袖观点】

  中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,双方的争议表面看是数据信息的开放与使用,但“数据问题只是现象,核心并不在此。”

  “从宏观层面看,主要体现了电商业与快递业之间的联动发展机制并没有建立起来,缺乏明确的规则,产业之间的规则尚未成型,自然会发生争议。”徐勇解释,从微观的深层原因看,快递企业对菜鸟普遍比较担忧,中国日均快递包裹超过70%在菜鸟系统上,加之阿里有货源支配权,虽然没有直接做快递,但是,有了应用产品菜鸟裹裹,投资了快递企业。

  “正常来说,快递企业担心电商快递行业会被菜鸟控制,担心快递本身的谈判筹码不断降低。”在徐勇看来,顺丰之所以敢于“挑战”菜鸟,是因为电商快递占顺丰市场份额比例很低,所以,对于菜鸟提出的一些“要求”,有底气采取不配合态度。

  虽然作为电商帝国,阿里一直宣称不会抢快递饭碗,但这并意味着放松对快递的要求,因为快递服务本身就是代表电商品质的重要环节。没有快递企业的阿里希望借助第三方快递达到直营一样的服务和效果,菜鸟网络应运而生。

  2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)、宅急送、汇通等共同组建“菜鸟网络科技有限公司”。成立之初,阿里巴巴集团旗下天猫占股48%;银泰集团占股32%;复星集团占股10%;富春控股占股5%;顺丰、圆通、中通、韵达、申通各占股1%。

  菜鸟网络也被视为继电商平台、蚂蚁金服之后阿里的又一战略布局。菜鸟网络意在通过提供底层技术,直接接入快递公司的网络,目标是构建物流大数据网络——中国智能物流骨干网(CSN)。

  发展至今,菜鸟通过一系列布局,已经逐渐建立起相应版图,架构起快递平台,并逐步强化设立由其主导的快递行业规则。“很多快递公司在菜鸟面前,已经没有话语权或者博弈能力了。”徐勇说,这种情况是需要改变的。

  近年来,中国快递业发展虽然迅猛,但仍处于初级阶段,市场还不成熟,产业集中度比较低,快递产品单一,同质化竞争严重等问题比较严重。

  徐勇认为,快递是电商得以发展的重要环节,如果没有廉价快递的支持,电商恐怕发展不了那么快。所以,对于快递行业的意见和担忧,包括菜鸟在内的各方均应该认真听一听。

  在国外,徐勇介绍,亚马逊等的操作方式,一般为消费者选择哪家快递公司,然后由其将信息直接导给快递公司,快递公司完成物流。所以,现在菜鸟的意义是什么,究竟要做什么,能做什么,应该与快递公司沟通清楚,否则,快递公司很容易将其想象成一种威胁。“虽然菜鸟与快递公司之间已经有相关的合作机制,但是,快递行业感到菜鸟处于支配地位。”

  此次顺丰与菜鸟的“互怼”只是双方矛盾的一个缩影,如果不能有效化解双方体制性的困局,类似问题恐怕还会出现。在徐勇看来,要破解这一局面,关键还是要确立行业之间的规则,大家都按照规则来说事、做事。

  徐勇建议,行业规则应该由政府指导,行业制定,最后企业执行,如果全部由占有主导地位的企业制定,很容易发生摩擦。

  电商与快递之间缺乏规则,徐勇将其关系总结为有矛盾,有合作,有对立。有矛盾,是指双方利益诉求不同,但是,诉求并没有得到充分的协商;有合作,不难理解,主要就是快递派送;有对立,主要表现在遇到问题,很可能采取对立方式解决,而不是在行业规则基础上的有效协商。

  “现在这种情况,对于电商和快递业的长期健康有序发展是不利的,一定要有相应的规则。什么可以做,什么不可以做,对于快递公司来说,应该怎样与菜鸟合作,都需要细化的规则。”徐勇说,最主要问题不在于表面的用户信息之争,所有摆上台面或隐藏在桌下的矛盾,主要源于当前规则约束的欠缺,“快递企业希望制定更多规则的呼吁比较多,但是,难度不小。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)