财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

携手推进全球气候行动

2017年06月22日 17:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟将不会重启《巴黎协定》谈判。我们已经用了20年去谈判。现在是行动的时候了,履行是全世界的首要任务

  【财新网】(特约作者 莫盖里尼、卡涅特)巴黎协定》表明全世界决心承担起对今天和未来的责任,承诺各尽其责以保护人类生存之根本:我们的地球和环境。这份气候变化协定是史无前例的多边伙伴关系协议,凝聚了近200个国家的共识,同时得到全球企业和社群的支持,旨在解决一个威胁全人类的问题。应对这项共同的挑战,我们必须携手努力,而欧盟自始至终都站在这一联合阵营的前列。

  除非携手努力否则别无出路这个事实已经得到了越来越多的认可。今天,比以往更重要的是欧盟选择与这份里程碑式的协定站在一起,并通过有效的气候政策和强化的伙伴关系合作来履行协定。此外,欧盟一直以来支持最贫困和弱势群体的发展,我们看到这些群体中有越来越多的迁移和极端贫困问题与气候变化所导致的干旱和洪水灾害有着密切联系。对欧洲而言,应对气候变化是政治责任和多边参与的问题,也是安全和防止冲突甚至是激进的问题。

  因此,欧盟将不会重启《巴黎协定》谈判。我们已经用了20年去谈判。现在是行动的时候了,履行是全世界的首要任务。

  应对气候变化需要着眼于未来,然而即便对于今天的世界这项工作也将创造不计其数的机遇,包括更新更好的生产消费和投资贸易模式,保护生命和财产的方式,维持生计的机会,这些终将使全人类和整个地球受益。

  为加快全球向低排放和气候适应性未来的转型,我们已经开始加强与现有伙伴的合作,同时寻求与世界各主要经济体直至最弱势小岛国家建立新的联盟。因为从北极到撒哈拉,气候变化已然是今天的现实,而不是未来的遥远概念。

  我们期待着所有国家共同维护《巴黎协定》,并通过执行各自的国家气候计划以及未来长期的强化行动将承诺付诸于行动。现在,计划必须转为具体、可实施的政策和措施。

  为实现2030年前碳排放量在1990水平上削减至少40%的目标,履行《巴黎协定》承诺,欧盟已经着手完善相关立法和监管框架。我们的立法行动覆盖所有经济领域,能源效率是重中之重,同时可再生能源在欧盟的利用也将得到提升。

  采取行动应对气候变化与经济增长是可以携手前进的。以欧盟为例:碳排放自1990年以来已经下降22%, 同时GDP增长了50%。在此期间,我们创造了新的就业岗位,企业和技术。欧盟的经济正在面向未来做好必要准备,同时对社会领域的投资将增强其对气候变化的适应性,并减少现在和未来的风险。

  过去二十多年间,欧盟在制定和执行有力的气候变化政策方面积累了大量的经验,我们愿意将这些经验包括汲取的教训与各方分享。我们已经与全球主要伙伴建立了广泛的气候政策合作,这绝不是偶然。 我们还将继续为伙伴国的气候行动提供大量的资金支持。仅在2015年,欧盟出资就达到176亿欧元。

  数月之后,在今年11月,各国将再次齐聚于波恩召开的第23届联合国气候大会,继续为落实《巴黎协定》充实相关工作方案。明年,作为联合国气候进程的一部分,促进性对话机制会议将举行,这是自巴黎大会之后各方第一次有机会盘点全球控制温升的努力成果,同时评估各方为落实协定承诺而采取的具体措施。上述会议都是将巴黎达成的政治协议转化为现实的关键步骤。

  战胜气候变化这一挑战必须最大程度的让民间团体、企业、地方社群、城市和地区同时参与其中。我们已经看到他们采取的行动达到了前所未有的广度和规模。作为政府机构,我们可以计划和支持保护环境的必要战略,但是他们才是将政策转化为行动和看的见的成果的关键力量。新的《欧洲发展共识》积极的促进了这方面的工作。加强所有利益相关方之间的合作和协调是关键——我们称其为关键之关键。因为只有各方共同协作才能够达成我们自己设定的雄心壮志,并收获协同作战带来的诸多益处:更低的排放,更高级别的能源安全和能源效率,创新驱动的经济增长,新增就业,气候适应性更强的社会和更好的环境。

  《巴黎协定》的诞生是一个决定性的时刻,全球面临着为当代和子孙后代守护地球的挑战。欧盟的决定不仅是落实《巴黎协定》,更是结成全球性的强大伙伴关系以确保外交和多边主义能够为我们的人民带来实实在在的成果。世界,地球,都可以依靠欧盟。

  作者费德丽卡・莫盖里尼(Federica Mogherini)为欧盟外交与安全政策高级代表兼欧洲委员会副主席,米格尔・阿里亚斯・卡涅特(Miguel Arias Cañete)为欧盟气候行动与能源委员 

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
2017年12月11日    09:16
【上周五两市融资余额微增0.9亿元】截至12月8日,上交所融资余额报5959.98亿元,较前一交易日减少0.94亿元;深交所融资余额报4132.06亿元,较前一交易日增加1.84亿元;两市合计10092.04亿元,较前一交易日增加0.9亿元。
2017年12月11日    09:08
【亚投行批准第一笔在华投资 2.5亿美元助力北京煤改气】亚投行11日早晨8点宣布,已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行第一笔在华投资,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。整个项目预计2021年完工。(新华社)
2017年12月11日    08:48
【“终止减持”案例激增 20天22例超过整个上半年】自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年整个上半年的14家还多出五成。“终止减持”激增的背后,虽然相关股东都笼统表示,改变计划是“基于对公司未来发展和长期价值的信心”、“原减持计划的资金需求已解决”,但总体上看,股价大幅下跌、减持新规下难觅接盘方或是主要原因。(上证报)
2017年12月11日    08:33
【部分早间公告】①国恩股份第一期员工持股计划将于12月11日锁定期届满,持股计划累计持有1.84%公司股份;②永太科技子公司永太高新获3029万元国家补助金,将用于双氟磺酰亚胺锂项目;③北讯集团控股股东龙跃集团完成其所持的公司部分股票为标的的2017年非公开发行可交换公司债券的发行,债券基础发行规模10亿元,超额配售规模5亿元。
2017年12月11日    08:19
【人民日报:监管应关注大股东减持可转债巨额套利问题】人民日报刊文称,让直接融资比重再上台阶,仅靠公开股票市场“一肩扛”不现实,还需要综合考虑融资者和投资者的诉求,开辟更多受市场欢迎的渠道。在拓展一个新融资渠道时,要特别注意保护投资者利益,让市场更理性、投资热情更持久。依靠“打新”套利收益来吸引投资者并非长久之计,一些公司大股东大量减持手中的可转债,在短期内巨额套利,已引发市场不满,对这些苗头性问题,在监管上也应保持密切关注。(人民日报)
2017年12月10日    21:02
【蓝思科技:控股股东未全额申购转债因时间窗内未获政策支持】12月10日,针对部分投资者提出的控股股东未全额认购优先配售可转债的疑惑,蓝思科技(300433.SZ)董秘彭孟武表示:主因是有效时间窗口内未获得资金监管部门政策支持。据其介绍,由于公司第一大股东香港蓝思为香港境外法人,其境外人民币资金入境须获国家外汇管理部门及中国人民银行批准。期间,香港蓝思全力争取,但在时间窗口内终未获有关部门政策支持。为避免因此耽误可转债募投项目建设,香港蓝思不得不放弃优先配售权。(证券时报)