财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

智能投顾:如何成为互联网金融新助力

2017年06月28日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
无人驾驶技术的核心与智能投顾未来的发展愿景极为近似,智能投顾正是通过分析用户需求、结合市场变化,以更亲民的方式实现投资收益目标的

  文 | 刘明军

  腾讯金融合作与政策高级总监

  百万资金起步、服务流程繁琐、服务费居高不下、不能随时随地咨询、投资顾问水平良莠不齐……这些在理财投资中经常碰见的问题,随着互联网金融的进一步发展,已经不再是不可治愈的“顽疾”。在目光可及的未来,投资理财行业发生巨变已经不可避免。

  更强有力的佐证来自于大数据与AI(人工智能)技术在资本风口上的热度。业内已经达成共识,互联网金融+大数据+AI,必将成就智能投顾。

  但“智能投顾”,这个产生短短数年的新名词,有多少人真的了解?如何凭借智能投顾掘金理财投资,又有多少人能够驾轻就熟?

  目前只能看美国的情况:诸多老牌金融机构加入智能投顾后,智能投顾在美国发展迅速。2015年规模不足200亿美元,2016年实现了5倍增长,规模直指千亿美元大关。退休、教育、抗通胀是主要理财动机。值得一提的是对于大部分工薪阶层,缺乏理财经验且理财顾问服务费用较高,机器人投顾低门槛、低费用解决了问题。

  智能投顾在美国市场已经迸发出巨大的能量,那么其核心竞争力究竟在哪里呢?有人将智能投顾比喻为金融投资领域的“无人驾驶汽车”——无人驾驶技术的核心在于根据路况智能做出判断,根据乘车人的偏好选择路线与驾驶方式,安全舒适地将乘客送达目的地——这与智能投顾未来的发展愿景极为近似,智能投顾正是通过分析用户需求、结合市场变化,以更亲民的方式实现投资收益目标的。

  如此一来不难看出,智能投顾的核心竞争力在于智能与大数据:当有人充分利用大数据、智能算法与其他科技手段并结合互联网,一切便皆有可能。

  当大数据遇上普惠金融

  智能投顾(Robo-Advice)通常被称作为机器人投顾、智能理财、自动化理财等,其核心在于利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,根据投资者的风险承受水平、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,基于投资组合优化等理论模型,运用一系列智能算法,为用户提供投资参考,并监测市场动态,对资产配置进行自动再平衡,提高资产回报率,从而让投资者实现“零基础、零成本、专家级”动态资产投资配置。

  这个看似冗长的概念其实并不复杂,简而言之就是两个词:“智能化”、“个性化”——互联网理财平台可以同时拥有用户特征数据(风险偏好、承受水平、投资风格等)与金融数据(行情走势、个股分析、风险评估)两个维度的信息,而通过对这两个维度信息的分析,可以让理财顾问的工作进一步升级,更全面地满足用户的个性化需求。

  以基金为例,指数基金定投基于用户的理财目标及风险偏好,其自动投资、纪律投资、分散投资和中长期投资等特点完全符合智能投顾的核心理念,所以可作为智能投顾的雏形,让用户制定合理的理财目标,慢慢学习做中长期规划。可以说,智能投顾是将成熟的投资组合方案带给普通人,教会普通人怎样聪明地理财,并且具备低佣金和根据投资者个性量身定制投资策略的特点,这些优势已经开始影响和改变着传统的理财和资管业务。另外,值得注意的是,智能投顾极大地降低了服务的成本,使得以前只为少数人专享的投顾服务可以触及更多的人群,这也符合国家的普惠金融战略。

  从智能投顾产生背景看,随着金融市场不断深入发展,金融产品层次与交易策略、交易工具日趋复杂,普通投资者的学习成本将越来越高,导致对智能化、高效率的专业投资顾问服务的需求日渐凸显,而人工智能的发展进一步打开了想象空间,也更新了投资顾问的观念和思路。

  智能投顾正是通过一系列智能算法优化投资组合,并结合投资者的自身情况,求解出收益风险比最佳的组合方案。智能投顾可以用大数据分析、量化模型等方式克服在投资中人性的弱点,投资建议更加理性和客观。

  技术助力产业升级

  智能投资顾问所依赖的除了大数据之外,还有不可或缺的人工智能。在积累足够多的数据之后,人工智能算法可以根据用户个人情况制定出最适合需求的投资建议。而在越来越多的用户选择互联网金融的理财产品后,数据的进一步丰富将会提升智能投资顾问的用户体验,庞大的用户基数将与人工智能的机器人学习形成良性循环。

  这无疑是金融技术的革命。在金融市场的演化历程中,技术向来扮演着重要驱动力的作用。在更趋成熟的市场,人工智能与传统金融市场的诸多功能紧密结合,提高效率,降低业务成本,金融行业单纯依靠人工的方式有可能成为过去式,技术和数据将会为用户提供更好的体验。

  无论是传统金融还是互联网金融,个人业务想要彻底治愈之前的“顽疾”、变得真正亲民、智能并且值得信赖,都需要科技的助推。更重要的是,在未来,可以利用科技优势开创新的领域,打造具有鲜明特色的金融科技产品和服务,如基于大数据的金融产品设计,智能客服、智能投顾、完全个性化的财务规划等。

  对传统机构而言,他们能通过与智能投顾服务平台的合作,增补业务种类,降低交易费率;对智能投顾的公司而言,他们可以通过与传统机构合作,规避牌照监管等政策性风险,专注于提升金融科技水平,开发出定制化的解决方案。

  在传统金融行业纷纷把下一波产品设计瞄准智能投顾时,互联网金融行业将重心围绕在用户体验上建设业务,这是一个非常值得关注的现象。

  可以预见,智能投顾作为金融界的“无人驾驶技术”,同样代表了未来发展的趋势,其不仅牵动传统金融产业的研究方向,也将融合互联网金融巨头在用户体验方面积累的优势,它的纵深发展将会为国民带来更为专业、理性的投资方式,也会为整个金融行业带来更低的成本和更高的效率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    17:29
【新华社:雄安新区在体育领域的发展拥有巨大想象空间】河北省体育局此前表示,将积极谋划参与支持雄安新区规划建设,将公共体育设施发展用地纳入城市总体规划和土地利用总体规划。未来,河北省体育部门表示将推动在雄安新区新建一批能承办大型赛事的体育场馆及设施,引进、承接、培育更多国内外高端体育赛事。(新华社)
2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
2017年09月25日    15:24
【银监会:8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元】银监会数据显示,中国8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元人民币,同比增加10.9%;中国8月末银行业金融机构负债总额220.45万亿元人民币,同比增加10.8%。