财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

智能投顾:如何成为互联网金融新助力

2017年06月28日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
无人驾驶技术的核心与智能投顾未来的发展愿景极为近似,智能投顾正是通过分析用户需求、结合市场变化,以更亲民的方式实现投资收益目标的

  文 | 刘明军

  腾讯金融合作与政策高级总监

  百万资金起步、服务流程繁琐、服务费居高不下、不能随时随地咨询、投资顾问水平良莠不齐……这些在理财投资中经常碰见的问题,随着互联网金融的进一步发展,已经不再是不可治愈的“顽疾”。在目光可及的未来,投资理财行业发生巨变已经不可避免。

  更强有力的佐证来自于大数据与AI(人工智能)技术在资本风口上的热度。业内已经达成共识,互联网金融+大数据+AI,必将成就智能投顾。

  但“智能投顾”,这个产生短短数年的新名词,有多少人真的了解?如何凭借智能投顾掘金理财投资,又有多少人能够驾轻就熟?

  目前只能看美国的情况:诸多老牌金融机构加入智能投顾后,智能投顾在美国发展迅速。2015年规模不足200亿美元,2016年实现了5倍增长,规模直指千亿美元大关。退休、教育、抗通胀是主要理财动机。值得一提的是对于大部分工薪阶层,缺乏理财经验且理财顾问服务费用较高,机器人投顾低门槛、低费用解决了问题。

  智能投顾在美国市场已经迸发出巨大的能量,那么其核心竞争力究竟在哪里呢?有人将智能投顾比喻为金融投资领域的“无人驾驶汽车”——无人驾驶技术的核心在于根据路况智能做出判断,根据乘车人的偏好选择路线与驾驶方式,安全舒适地将乘客送达目的地——这与智能投顾未来的发展愿景极为近似,智能投顾正是通过分析用户需求、结合市场变化,以更亲民的方式实现投资收益目标的。

  如此一来不难看出,智能投顾的核心竞争力在于智能与大数据:当有人充分利用大数据、智能算法与其他科技手段并结合互联网,一切便皆有可能。

  当大数据遇上普惠金融

  智能投顾(Robo-Advice)通常被称作为机器人投顾、智能理财、自动化理财等,其核心在于利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,根据投资者的风险承受水平、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,基于投资组合优化等理论模型,运用一系列智能算法,为用户提供投资参考,并监测市场动态,对资产配置进行自动再平衡,提高资产回报率,从而让投资者实现“零基础、零成本、专家级”动态资产投资配置。

  这个看似冗长的概念其实并不复杂,简而言之就是两个词:“智能化”、“个性化”——互联网理财平台可以同时拥有用户特征数据(风险偏好、承受水平、投资风格等)与金融数据(行情走势、个股分析、风险评估)两个维度的信息,而通过对这两个维度信息的分析,可以让理财顾问的工作进一步升级,更全面地满足用户的个性化需求。

  以基金为例,指数基金定投基于用户的理财目标及风险偏好,其自动投资、纪律投资、分散投资和中长期投资等特点完全符合智能投顾的核心理念,所以可作为智能投顾的雏形,让用户制定合理的理财目标,慢慢学习做中长期规划。可以说,智能投顾是将成熟的投资组合方案带给普通人,教会普通人怎样聪明地理财,并且具备低佣金和根据投资者个性量身定制投资策略的特点,这些优势已经开始影响和改变着传统的理财和资管业务。另外,值得注意的是,智能投顾极大地降低了服务的成本,使得以前只为少数人专享的投顾服务可以触及更多的人群,这也符合国家的普惠金融战略。

  从智能投顾产生背景看,随着金融市场不断深入发展,金融产品层次与交易策略、交易工具日趋复杂,普通投资者的学习成本将越来越高,导致对智能化、高效率的专业投资顾问服务的需求日渐凸显,而人工智能的发展进一步打开了想象空间,也更新了投资顾问的观念和思路。

  智能投顾正是通过一系列智能算法优化投资组合,并结合投资者的自身情况,求解出收益风险比最佳的组合方案。智能投顾可以用大数据分析、量化模型等方式克服在投资中人性的弱点,投资建议更加理性和客观。

  技术助力产业升级

  智能投资顾问所依赖的除了大数据之外,还有不可或缺的人工智能。在积累足够多的数据之后,人工智能算法可以根据用户个人情况制定出最适合需求的投资建议。而在越来越多的用户选择互联网金融的理财产品后,数据的进一步丰富将会提升智能投资顾问的用户体验,庞大的用户基数将与人工智能的机器人学习形成良性循环。

  这无疑是金融技术的革命。在金融市场的演化历程中,技术向来扮演着重要驱动力的作用。在更趋成熟的市场,人工智能与传统金融市场的诸多功能紧密结合,提高效率,降低业务成本,金融行业单纯依靠人工的方式有可能成为过去式,技术和数据将会为用户提供更好的体验。

  无论是传统金融还是互联网金融,个人业务想要彻底治愈之前的“顽疾”、变得真正亲民、智能并且值得信赖,都需要科技的助推。更重要的是,在未来,可以利用科技优势开创新的领域,打造具有鲜明特色的金融科技产品和服务,如基于大数据的金融产品设计,智能客服、智能投顾、完全个性化的财务规划等。

  对传统机构而言,他们能通过与智能投顾服务平台的合作,增补业务种类,降低交易费率;对智能投顾的公司而言,他们可以通过与传统机构合作,规避牌照监管等政策性风险,专注于提升金融科技水平,开发出定制化的解决方案。

  在传统金融行业纷纷把下一波产品设计瞄准智能投顾时,互联网金融行业将重心围绕在用户体验上建设业务,这是一个非常值得关注的现象。

  可以预见,智能投顾作为金融界的“无人驾驶技术”,同样代表了未来发展的趋势,其不仅牵动传统金融产业的研究方向,也将融合互联网金融巨头在用户体验方面积累的优势,它的纵深发展将会为国民带来更为专业、理性的投资方式,也会为整个金融行业带来更低的成本和更高的效率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月22日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6142,涨163点。
2017年11月22日    23:36
焦炭、焦煤夜盘收涨4%左右,铁矿石收涨逾3%。
2017年11月22日    22:56
【迅雷跌8%】此前四个交易日累计涨幅75%,年内飙升了456%,据彭博,当前没有一家机构分析师跟踪覆盖迅雷股票。
2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)