财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

朱恒源:大数据不可能“复活”计划经济

2017年06月16日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果权力介入资源配置过程,大数据能力越强,社会风险越大

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:去年以来,马云关于大数据与计划经济的多次发言,在经济学界掀起一场不小的争论。

  2016年11月19日,马云演讲称:“过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法,未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。为什么?因为数据的获取,一个国家市场这只无形的手有可能被我们发现。”

  对此,经济学家吴敬琏在接受采访时说,“有人说用现在的大数据和计算机来收集信息,建立全国网络,这个办法罗马尼亚做过,苏联也做过,上世纪七十年代网络就建成了,都没有成功。所以说有了大数据就能搞计划经济,这个说法是非常可笑的。”

  随后,更多的经济学家加入讨论,纷纷批判计划经济回溯思潮。

  大数据真的会使计划经济越来越大?二者有什么关系?

  【意见领袖观点】

  清华大学经管学院副教授朱恒源认为,“大数据让人掌握物理信息成为可能,但无法掌握关于人类动机的信息,无法激励个体,从而不可能预期创造。”

  朱恒源指出,到现在为止,关于大数据的特别严谨的定义还没有,一般来说,大数据是对于历史轨迹的记载,而且比以前能力更强了。“然而,这种轨迹是人类过去行为的结果,人类行为的未来走向却是大数据无法提供的,再怎么通过算法计算,也只能是所谓的推断,它不能记载人类的动机,因为不知道动机,也就不能给予激励,这正是人类行为复杂性的体现。”

  朱恒源表示,“我们要把计划经济和人们对于经济活动的计划或者规划分开,人们对于经济活动的规划是对自己能够控制的范围内的资源调配进行规划,而大数据能帮助改进这样的规划。这种规划只是个人或企业对于自身经济活动的调节,而不是人类对于整个社会经济活动的计划,包括全部社会经济资源的创造、定价和配置过程。”

  朱恒源指出,大数据可以帮助我们更好地协调人类的经济活动,但是人类社会系统资源配置本身越来越受人类自己的社会属性的驱动和影响,而这种社会属性是大数据等技术手段不能决定的。“当企业或政府通过大数据掌握了整个经济系统的相关信息以后,我们可以按照大的概率来为未来准备一些应对措施,调动一些资源。这不是经济系统中配置资源的手段,它并没有解决资源利用效率的问题。我们要理解技术手段改变的是什么,技术手段改变了商业运行的效率和模式,但是它没有改变整个社会发展的逻辑。”

  朱恒源分析,人类行为的动机或者对行为结果的价值判断是高度主观的东西,大数据可以通过人类过去的行为预测它,但是没有办法确知。“一个人想要什么可能他自己都不知道,直到人们创造出来某个东西,例如苹果手机。如果这个东西还没有被创造出来,大数据也没有办法预测。无数新生事物其实是人类在发展过程中自己创造出来的。还有一个问题,人类行为在整体上是有规律的,但是在个体上是没有规律的。在不确定的情况下,人们之间要进行资源的交换、配置,就只能通过市场试错的方式;有了大数据,有了现代信息技术,有了平台技术,我们可以使这种试错的过程能够更快地达到平衡,但是它们不能完全替代整个市场试错过程本身。”

  朱恒源认为,作为一种配置资源的手段,计划经济在确定性的条件下是管用的,但是在存在多样性、创造性、不确定性的情况下是不管用的。“在现代社会,大数据只是一种技术手段,它和人类基本的经济制度是两回事,如果权力介入资源配置过程,大数据能力越强,社会风险越大。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐