财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“一带一路”打开欧盟-东盟合作新维度

2017年07月06日 13:41 来源于 财新网
正当保护主义令欧洲经济前景蒙上阴影,东南亚国家在“一带一路”推动下的基建动能有望成为欧洲企业亟需的增长催化剂
一边是东盟六大经济体高达1.2万亿美元的资金缺口,另一边是欧洲日益高涨的保护主义论调,这样的现实似乎难以让人们对经济前景保持乐观。但如果把“一带一路”倡议纳入视野,全球经济则会呈现完全不同的气象。图/视觉中国

  文|戴子华

  汇丰亚太区工商业务主管

  一边是东盟六大经济体高达1.2万亿美元的资金缺口,另一边是欧洲日益高涨的保护主义论调,这样的现实似乎难以让人们对经济前景保持乐观。但如果把“一带一路”倡议纳入视野,全球经济则会呈现完全不同的气象。理由很简单,“一带一路”将掀起未来数年的投资、建设和贸易热潮,并由此创建出全新的经济生态系统。

  作为“一带一路”的重要节点,东盟不断扩大并日益富裕的城市人口推动着对住房、学校、医院、公路、铁路和机场等基础设施的需求。根据汇丰分析,要满足东盟六大经济体——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南在这些领域的需求,意味着到2030年需要投入高达2.1万亿美元的资金。而相关政府目前已有计划提供的资金仅为9,100亿美元。

  如何填补这一庞大的资金缺口?笔者认为,若辅以适当的政策鼓励,社会资本可以扮演重要的角色,尤其是亚洲和欧洲企业可以在合适的项目上携手合作、共同投入。

  其实,两大市场之间已有良好的经济合作基础。相关数据显示,欧盟企业为东盟贡献了大约六分之一的外商直接投资,仅2015年对东盟的投资合同额就高达201亿美元。在欧洲本地经济前景不明朗的情况下,东盟市场的增长潜力显得更具吸引力,双边贸易额也从2010年的1,470亿美元增加至2015年的2,010亿美元。

  如今,新的经济助推力正在逐步壮大并发挥效应,带动拥有6.25亿人口的东盟地区迈向繁荣。到2025年,东盟市场的消费力有望增长至英国的两倍。而为实现这一愿景提供动力的正是东盟国家对基础设施建设的投入。

  数十年来,基础设施一直是东南亚发展的瓶颈。公路、铁路和港口等硬件基础设施以及生活供水、污水处理、学校和医院等服务性基础设施都亟待维修、扩建或开发。随着东盟各国城市化进程的推进,基础设施建设已成为首要发展任务,而这正是以互联互通为宗旨的“一带一路”倡议可以切入的领域。

  据相关统计,在“一带一路”倡议的带动下,截至2016年10月,已有超过300家中资企业进驻东盟八个国家的26个经济合作区,投资总额达17.7亿美元。马来西亚、泰国和印尼等多个东盟国家已经与中国开展“一带一路”相关合作,包括数个已进入实施阶段以及更多正在筹备中的项目。

  这些正是从事工程、施工、维修、物流、建筑和商业服务的欧洲企业应当把握的机会。这些企业与其在国内的经济困局中寻求出路,不如放眼东方,积极参与亚洲基础设施建设。无论是以隧道钻探机械、零部件生产和维修而闻名的德国企业,还是以围堰填海、土地挖掘见长的荷兰企业,都可以在公路、铁路和港口等建设项目中尽显优势,大有作为。

  更关键的是,这种参与所带来的绝非只是短期收益。“一带一路”倡议的本质和目标在于互联互通,这就意味着基建设施并非互相孤立,恰恰相反,它们是更广泛的、可持续的经济生态系统的一部分。这一经济生态系统在促进区域繁荣的同时,也将为所有参与方创造长远的商业价值。这就需要包括欧洲企业在内的全球企业放眼国际,充分认识区域互通的价值,发掘潜在的商业动力。

  欧洲经济智库Bruegel的研究指出,欧洲国家将受益于由“一带一路”带来的交通基础设施改善和运输成本的降低。以贸易为例,比利时、荷兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑和波兰将成为前十大受益国,其年贸易增幅预计将分别在8%-10%之间。

  综上所述,把握“一带一路”倡议所释放的经济增长潜力将是各国未来数十年发展的重要契机。其中,依靠互联互通所拉动的东盟经济发展以及所创造的当地市场需求,就可能成为世贸组织成立以来拉动国际贸易的最大机会。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月29日    16:11
【郭广昌继续推进复星海外收购 联合国企为“避风头”】①就在郭广昌发表内部信的前一天,7月28日,北京三元食品股份有限公司( 600429.SH )发布公告,将联合复星以约6.25亿欧元(约合49.46亿人民币)收购拥有113年历史的法国食品品牌St Hubert。 ②接近交易的人士对财新记者表示,本来复星准备单独“吃下”St Hubert,但后来为了“避风头”,把这个机会“让”给了国企三元。 ③但在发改委、商务部审批的时候,两部门不允许国企控股,只允许三元投49%,以致复星重新进入,最后形成现在三元控股49%,复星51%的结构。据悉,此交易也设有反向分手费条款。(记者 张而弛 彭骎骎)
2017年07月29日    16:06
【腾讯1.57亿人民币投资英国游戏公司Frontier】财新记者获悉,腾讯于近日战略投资了英国游戏公司Frontier Developments(AIM: FDEV),腾讯以每股5.232英镑认购近339万股Frontier Developments新股,据此计算腾讯共投入接近1.57亿人民币。(记者 石睿)
2017年07月29日    12:28
特斯拉Model 3完成首批30辆车的交付,马斯克称预定量已超过50万辆。
2017年07月29日    12:14
【郭广昌再发"飞行感想" 聚焦理性海外并购:近期梳理非常必要和及时】复星集团董事长郭广昌指出,这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱象的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。复星走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了更好地在中国发展。(中国证券网)
2017年07月29日    05:04
【特朗普更换白宫幕僚长】美国总统特朗普在推特上称,任命国土安全部部长凯利(John Kelly)为新的白宫幕僚长(chief of staff),代替现任的普利巴斯(Reince Priebus)。
2017年07月29日    04:20
【明尼阿波利斯联储主席:几乎没有通胀回升迹象】明尼阿波利斯联储银行行长卡什凯伊(Neel Kashkari)说:“我认为这个庞大的资产负债表目前并没有大幅度地推动经济发展。”我们决定,我们不要在利率方面有任何行动,先拭目以待更多的数据。就业市场依然强劲;但让人感到好奇的是,我们原本预计会看到薪资更加快速增长,他表示赞成未来几年在幕后缩减资产负债表。
2017年07月29日    04:20
【美股收盘涨跌互现 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨33.76点报21830.31,涨幅0.31%,连续第三个交易日上涨。本周道指累计上涨1.16%。标普500指数收跌3.32点报2472.10,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数收跌7.51点报6374.68,跌幅0.12%。
2017年07月29日    03:22
【铜价创2月以来最大单周涨幅】铜价创自2月以来最大的周涨幅。花旗集团表示,升至两年高点的铜仍有进一步上涨空间,此外最大产铜国智利上调了其价格预测。伦敦金属交易所三个月交割期铜本周劲升5.3%,创截至2月10日当周以来最大周涨幅。铜价周三曾升至每吨6,400美元,为2015年5月以来最高,也使得铜成为今年表现最好的工业金属之一。花旗发布报告称,预测铜价2018年均价料为6,415美元。
2017年07月29日    03:18
【美油收涨1.37% 本周创年内最大涨幅】美国WTI原油期货9月合约收涨0.67美元报每桶49.71美元。本周WTI累计上涨8.6%,为今年最大单周涨幅。布伦特9月原油期货收涨1.03美元报每桶52.52美元,涨幅2%。
2017年07月28日    21:39
【本周新增6家公司终止IPO申请】据证监会网站消息,本周中止IPO审查企业数减少3家,至33家。同时,查阅证监会信息发现本周新增6家公司终止IPO申请,达到65家。数据显示,截至2017年7月27日,中国证监会受理首发企业641家,其中,已过会59家,未过会582家。未过会企业中正常待审企业549家,中止审查企业33家。(证券时报)